Simples Assim


Delícias da Semana Santa

( reprodução, pois não tinha nenhuma foto da minha torta e só vou fazer na quinta)

Nesses dias santos, além da preparação espiritual, também pensamos na preparação do cardápio para esse período quando reunimos a família e passamos bons momentos em volta da mesa.

Minha querida amiga Solange me pediu para colocar aqui algumas sugestões para essa época pascal. Eu ainda não tive tempo de parar e me organizar como sempre faço, mas já sei que vou fazer essa deliciosa torta de bacalhau, que já virou uma tradição aqui em casa.

A receita é da Claudia Cozinha edição de dezembro 2002 com algumas modificações. Ela é uma delícia e pode ser feita com aquelas lascas de bacalhau que a gente encontra por preços mais em conta e só leva 500 g.

Você ode fazer com sua massa de preferência ou a que a Cláudia sugere.

Torta de Bacalhau Ingredientes

Massa

2 1/4 de xícara de farinha de trigo

1 xícara de manteiga (da boa)

2 colheres de sopa de leite

2 colheres de sopa de fermento em pó

1 ovo ligeiramente batido

Creme de Bacalhau

1/3 xícara de azeite

1/4 xícara de maisena

3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino

2 colheres de sopa de manteiga

500 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas

250 g de creme de leite 500 ml de leite

3 claras batidas em neve

2 cebolas médias picadas

Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Recheio

1/4 de xícara de manteiga

500g de batata sem casca, cortada em rodelas médias

Para polvilhar Meia xícara de queijo parmesão Meia xícara de farinha de pão

Preparo Massa

Misture no processador (não necessariamente) a manteiga e os demais ingredientes, exceto o leite até formar uma farofa. Junte o leite e processe para obter uma massa lisa. Ponha em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

Creme de bacalhau
Numa panela, doure a cebola no azeite, junte o bacalhau e refogue alguns minutos.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Reserve.
Em outra panela ponha o leite, a maisena e a manteiga e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
Junte o bacalhau, o creme de leite e o queijo.
Deixe esfriar e misture as claras delicadamente.

Recheio

Numa frigideira, aqueça a manteiga e frite ligeiramente a batata até ficar al dente. Retire e escorra.

Montagem Aquela o forno em temperatura alta.

Forre a forma com a massa reservada e faça furos com um garfo.

Cubra com papel manteiga e preencha com feijão cru

Asse por 15 minutos.

Retire do forno e remova o papel e o feijão.

Ponha o restante do bacalhau e o queijo parmesão misturado com a farinha de pão. Leve ao forno em temperatura alta por 30 minutos ou até dourar.

 

 

Bom Apetite!

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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