Simples Assim


Depois do Caminho, a Torta de Santiago

Depois do filme ” O Caminho”, fui pesquisar mais sobre a vida de São Thiago e sobre a cidade de Santiago de Compostela suas tradições, seus caminhos.Mania minha, como já disse, de ser curiosa e ir procurando os porquês de tudo.
 Já tinha ouvido falar na famosa Torta de Santiago.,ou Tarta de Santiago.Uma delícia feita de amêndoas e tradicional entre os peregrinos, que a experimentam durante uma parada no caminho.A primeira notícia que se tem sobre ela,  data de 1577, durante uma visita de D. Pedro de Porto Carrero à Universidade de Santiago de Compostela.
Pesquisei então várias receitas da iguaria e a que mais me atraiu, por me parecer a mais legítima, foi uma do restaurante em Grialia,em Santiago.A receita estava em uma revista Cláudia Cozinha – sempre fonte de inspiração para mim – de Julho de 2004.
 Como tinhamos um almoço com nosso grupo de estudos inacianos, não tive dúvida, vou fazer a torta para submeter ao teste entre os presentes, entre eles, inclusive, um legítimo filho de Santiago de Compostela. Prova de fogo,não? Mas não me intimidei, fui em frente, e com ajuda – sempre – do meu marido, que reproduziu o símbolo, a cruz, fiz a torta. E o resultado? Aprovação geral!
 Fiquei feliz, pois o esforço valeu a pena.
 E, como gosto de dividir as boas coisas com vocês, trouxe hoje a receita para  experimentarem.
É Simples Assim.Façam e depois me contem.
 Torta de Santiago 
Ingredientes
  • 6 ovos
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 500 g de amêndoa moída
  • 100 g de amêndoa picada ( não coloquei)
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
Para polvilhar
3 colheres de açúcar de confeiteiro
Como fazer:
  • Aqueça o forno em temperatura media
  • Bata os ovos com o açúcar até a mistura ficar cremosa e fofa.
  • Junte a amêndoa moída, a amêndoa picada e a farinha
  • Misture e despeje na forma .
  • Asse por 40 minutos ( a minha assou em 25 minutos)
  • Desenforme fria
  • Faça o molde da decoração e coloque no centro da torta.
Essa foto é da Revista Cláudia
  • Polvilhe com açúcar de confeiteiro
  • Retire com cuidado o molde e serva em seguida.

Notas sobre a torta:
– Algumas receitas sugerem colocar um pouco de canela, outras de suco de limão.Não experimentei.Mas se alguém quiser testar.

 Curiosidades sobre a torta de Santiago
  1. É  uma sobremesa tradicional da Galiza, na Espanha.
  2. É oriunda da capital galega, Santiago de Compostela,
  3. Os ingredientes principais deste doce são a amêndoa e os ovos.
  4. As primeiras receitas confiáveis vêm de notas de Luis Bartolomé de Leybar, datando de 1838, sob a designação de “Tarta de Almendra”.
  5. A origem da Cruz de Santiago representada na sua superfície data de 1924, ano em que a pastelaria «Casa Mora» de Santiago de Compostela começa a enfeitar as tortas de amêndoa com aquela que viria a ser a sua silhueta característica.

Outras sobremesas que já passaram pelo Simples Assim
Torta de Sorvete Crocante
Bolo de Chocolate e Nozes
Pavê de Maracujá e Chocolate

 

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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