16/09/11



Pudim para mim é , sem dúvida, uma das melhores  sobremesas.Não conheço ninguém que não goste de um pudim de leite.Aquele cremoso, leve e com um suave sabor de baunilha. Acho que é a sobremesa mais tradicional. Naqueles dias em que a inspiração me foge e preciso fazer uma sobremesa, a primeira imagem que me vem a cabeça é o pudim, E sempre acerto, todos gostam.Apesar de simples, comum, o sabor é incomparável.

Nem sempre conseguia fazer "o pudim", às vezes ficava duro, outras vezes mole,  outras com furo - o que não gosto.Tem gente que diz que pudim verdadeiro é aquele com furinhos.Respeito a opinião de cada um, mas pra mim pudim de verdade é aquele lisinho, sem nenhum sinal de furinho.Questão de gosto.

Nessa procura pela receita do pudim ideal encontrei uma que dizia "Pudim de Leite Infalível", da culinarista cearense Selma Brandão.Por sinal, nunca mais ouvi falar dela, andei procurando ma Internet mas não encontrei nada.Se alguém souber alguma notícia dela, me avise, pois ela tem receitas ótimas.

Mas voltando ao pudim, fiz a receita da Selma e ela ficou simplesmente fantástica. Realmente é infalível.Segui todos os passos e o pudim ficou realmente "o pudim".

Como coisa boa é pra dividir trago pra vocês a receita do Pudim Infalível da a Selma Brandão.

Pudim de Leite

Ingredientes:
  • 2 latas de leite condensado (usei MOCOCA)
  • 2 latas de leite (medidas na lata de leite moça)
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 8 gemas passadas na peneira
  • 1 colher de café de baunilha ( essa alteração é minha)
Para a calda de caramelo:
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 4 cm de casca de laranja (não usei)

Modo de Fazer:
  • Em uma tigela, misture as gemas, o leite moça, o leite condensado, o leite e o leite em pó.
  • Mexa bem
  • Passe tudo por uma peneira, repetindo o procedimento por 3 a 4 vezes.
  • Reserve.
  • Leve ao fogo uma forma de cone, própria para pudim, com capacidade para 2 e 1/2 litros.
  • Quando a forma estiver bem quente, esfregue no fundo e nas laterais a casa da laranja espetada num garfo (não fiz).
  • Descarte a casca e coloque o açúcar na forma, deixando derreter (sem mexer) até obter uma cor caramelada (cuidado neste ponto para não deixar queimar!!!)
  • Lentamente despeje por cima a água fervente, agora mexa um pouco e deixe no fogo até os cristais se dissolverem totalmente e  a calda chegar ao ponto de fio grosso.
  • Retire e a forma do fogo e, com o auxílio de luvas térmicas, gire-a pra revestir as paredes internas com a calda.
  • Leve a forma pra o congelador e deixe esfriar por 10 minutos.
  • Coloque o pudim na forma, tampe e leve ao forno em banho-maria por cerca de 1 hora.
  • Retire do forno, deixe arrefecer, leve à geladeira e só desenforme depois de bem frio.
  • Sirva gelado.
Minhas alterações:

1- Não usei a laranja, pois prefiro com baunilha.Acrescentei 1 colherinha de essência de baunilha.
2 - Fiz o mel à parte, pois não gosto de fazer diretamente na forma.Prefiro colocar numa panelinha o açúcar, deixar caramelar e depois jogar a água.Depois de pronto é que ponho na forma.

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Sobremesas que já estiveram no Simples Assim:
                                                                                                                         (Lylia)

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32 comentários:

  1. Deve estar delicioso, gelado então - hummm delicia.
    Beijo.
    Vânia

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  2. Lylia e Eliana, vim retribuir a visita de vocês no meu blog, e adorei o de você, vou linkar você e seguir também.

    vou vir sempre ver suas receitinhas.

    beijos

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  3. Minha amiga, tens razão, eu acho que o pudim ainda é a nossa sobremesa nacional!

    Não tem quem não goste, e essa receita aí é mesmo infalível né? Vamos a ela então, claro!

    Bom dia,
    Grande abraço!

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  4. Eu amo Pudim!!! Pena que nunca fica em pé, hahaha!!! Vou tentar esta receitinha depois conto!!!

    Bjos!

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  5. Olá, também gosto de pudim sem furinhos....vivo procurando um que fique lisinho, mas geralmente não dá certo....rs.
    Adorei essa receita!
    Bjs, Ci.
    http://ci-docevida.blogspot.com/

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  6. Meninas, eu amo pudim de leite condensado. Mas esse está com um aspecto maravilhoso, parece de restaurante!

    Beijo!

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  7. Hum....pudim é tudo de bom, fala sério!!!Com ele não têm erro de não agradar.
    Bjs

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  8. Que lindo que ficou! Eu adoro pudim, desde pequena, minha mãe também tem uma receita infalível e que merece um dia ser postada no meu blog.
    Um beijinho.

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  9. Não preciso pensar duas vezes: pudim de leite é a minha sobremesa favorita! Mas sabe que nunca fiz? Acho que pq minha mãe faz um muito bom, nunca nem pedi a receita! Mas, agora anotei a sua e vou criar coragem para fazer!!! beijos e bom fim de semana!

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  10. Realmente, pudim é tudo de bom mesmo! Pudim de leite é a sobremesa preferida da minha mama :)
    Adorei que na receita só são usadas as gemas. Também estou super de acordo com suas modificações, teria feito que nem você!
    Uma pena que meus pudins demoram muito mais (no forno) para ficarem prontos.
    Tenho duas perguntas: 1. qual a temperatura do forno? e 2. Eu não entendi o primeo passo na receita. Tem dois tipos de leite condensado, é isso?
    Um beijão, Queila

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  11. Lylia, querida,

    O pudim de leite (ou de leite condensado) é realmente uma sobremesa amada por todos, quem não quiser errar na sobremesa deve fazer pudim, rsrs. E esta receita é realmente diferente, então, estou levando-a comigo. O seu pudim ficou lindo!

    Beijoca, bom fim de semana e obrigada pelo apoio, com relação ao assunto do meu último post.

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  12. Minha família tbm adooora esse pudim, é sempre presença constante nas nossas mesas, e concordo com vc, gosto do pudim que fica bem lisinho, sem furinhos...
    Da próxima vez vou fazer essa receita pra ver, será que o segredinho é o leite em pó?!...
    Ficou lindão, adorei! Bom fim de semana!

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  13. Realmente esse pudim é perfeito, parabéns!
    Bjim
    Léia

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  14. Oi Lyllia,

    seu receita é super tradicional e perfeita! adorei a troca por baunilha. como não sou grande fã de pudim, quando o provo ele tem q ser perfeito e derreter na boca. e concordo com vc, pra mim ele tem q ser lisinho, furinhos eu deixo pro queijo suíço.(mas só pq nesse caso fica charmoso)...rs

    parabéns pelo blog.

    André.

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  15. Se estiver tão saboroso quanto a beleza da foto...!!! Adorei!!! Bjs e ótimo final de semana! Cinthya

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  16. Realmente Lylia, não conheço quem não goste de pudim de leite. Esse seu está maravilhoso, perfeito! Receita ótima essa, hein??
    beijos e bom final de semana

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  17. Lylia querida que super diferente esse pudim, nunca fiz assim só com gemas, porisso que é infalível, deve ficar extremamente delicioso, eu sou como vc gosto do pudim lisinho, sem furinhos, não sei por que mas acho que aquele com furinhos parece que fica com sabor aguado, gosto dos densos e firmes, claro que vou levar a receita. A Selma Brandão tinha um site, parece que era Verdes Mares ou Mares verdes não me recordo, mas parece que saiu do ar, o que é uma pena, pois gostava dela e das receitas tbém. Obrigada por compartilhar conosco essa maravilha... Bjos um excelente final de semana

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  18. Nossa...pra mim,o melhor de todos!!!Me faz muito lembrar minha tia (que ja esta no ceu)...pois ela fazia um especial,com coco ainda,pra ficar ainda melhor,e era o unico pudim que eu comia,nao gostava de mais nenhum...depois eu ate aprendi a fazer,mas nem parece com o dela,ja esse ai...parece ate que foi ela quem o fez...
    Parabens,parece tao delicioso quanto o da titia...

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com/
    Sharon

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  19. mas que maravilha que ficou eu adoro pudim o teu esta muito bom beijinhos e bom fim de semana

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  20. PUDIM É A SOBREMESA PREFERIDA DO MEU MARIDO, DE VEZ EM QUANDO LÁ FAÇO UM PARA MATAR OS DESEJOS.
    ESTE FICOU PERFEITO....UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  21. ADORO pudim, com ou sem furinho! E olha que eu não sou de comer doce... mas para mim pudim tem gostinho de sobremesa de vó, parece carinho em forma de doce!

    Obrigada mesmo pelo comentário! É sempre bom ouvir a opinião de quem já esteve no nosso lugar. Vou fazendo o que acho certo, da melhor maneira possível. Foi ótimo receber um incentivo assim!

    Bjs
    Ia

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  22. Oi meninas! A receita é interessantíssima. Ótima dica da colher de baunilha! Vou experimentar. Ótima dica também a das luvas térmicas para untar a forma com calda. Já queimei meu pulso com a calda (estava sem luvas). Beijos e bom fim de semana! Paula

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  23. Oi Lylia,

    Que foto é essa? Nossa, que pudim lindo!! Concordo com vc, não tem que não goste de pudim. Eu amo! Aliás, vc me deu uma ótima ideia, faz tempo que não faço um. Vou seguir essa receita e depois te conto se deu certo. Amei seu blog e seu carinho no meu post.

    Bj e um lindo final de semana,

    Bertha

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  24. Eu não sou muito doceira, não aprecio, já a minha irmã (desde já agradeço a sorte que foi deixar lá no laboratório) adora tudo o que seja guloso.

    Disse no meu blog que finalmente tinha conseguido seguir, estava com dificuldades? Será que o problema era do meu blog?

    Beijinho.

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  25. Lindo pq o meu não fica assim? rsrsr
    fazes-me agua na boca

    bjs

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  26. Oi Lylia!
    O pudim de leite é mesmo, a sobremesa!
    Esta receita é um pouco diferente. Meu ponto fraco é caramelar a forma.rsss
    Fiquei com água na boca!rsss
    Beijos e um delicioso fds!

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  27. Essa é minha sobremesa predileta. Difícil alguém não gostar de pudim né, mas o seu é diferente, parece bem mais gostoso, hummmm
    Bjs e ótimo final de semana
    Vivi
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com
    www.viviass.blogspot.com

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  28. Passei pra desejar um ótimo fim de semana!
    E com esse pudim maravilhoso então...
    Beijos!

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  29. Queridos amigos Vânia, Tássia, Paula, Renata ( de Minas), Tássia, Ci, Renata (de Brasília), Luísa, Lourdes, Ginja, Queila, Marly, Isabel, Graciela, Léia, André, Cinthya,Sandra, Josy, Shapalmas, Isa, São, Ia, Paula, Bertha, Te, Aninha, Valéria, Vivi, Simone
    Vocês são o motivo de estar aqui todo o dia escrevendo aquilo que faço aqui em casa.
    obrigada por estarem aqui.
    Bj e um ótimo fim de semana,
    Lylia

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  30. Adorei este pudim! E a dica da baunilha é excelente!

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