Simples Assim


Bolo de Cenoura americano – macio e saboroso

Quando vi essa receita de bolo de cenoura do Richie, da  Cozinha Coletiva , me apaixonei. Quem não conhece bolo de cenoura? Mas essa versão do Richie, é aquela americana, com pedacinhos de cenoura, especiarias e castanhas.
Um dos melhores que já comi e foi “devorado” em pouco tempo por todos aqui de casa, mesmo os que não são tão chegados a um bolo.  A única inovação que fiz foi na cobertura. Já há algum tempo queria muito experimentar uma cobertura de cream cheese, mas fiquei receosa se seria do agrado de todos.
Então fiz uma versão black and white. Ou seja. Uma metade eu coloquei ganache e na outra a cobertura de cream cheese.
Não sei dizer qual das duas coberturas combinaram mais com a textura do bolo. Por isso, meu conselho é que faça assim também, pois além de dar um charme especial no bolo agrada a todos os paladares. Ah! E a cobertura de cream cheese tem realmente o sabor que imaginava: delicioso, e não tão doce nem enjoativa.
Obrigada, Richie, por partilhar conosco essa delicia.
A receita do Richie na minha frente para segui-la à risca

Bolo de Cenoura Super Úmido

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de sa;
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícaras de óleo de canola
  • 3 xícaras de cenoura ralada
  • 3/4 de xícara de nozes picadas (usei castanha do Pará)
  • 1/2 xícara de coco ralado [opcional].(não usei)

Para a cobertura de cream cheese do Richie:

  • 3/4 de xícara de creme de leite fresco gelado;
  • 4 ou 5 colheres de açúcar de confeiteiro;
  • 200g de cream cheese.

A minha cobertura foi  essa, uma mistura de algumas que tinha separado:

  • 1/2 xícara de manteiga, em temperatura ambiente
  • 1 pote de cream cheese ( 170 gr)
  • 2 xícaras de açucar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de  baunila

Bata a manteiga com o cream cheese na batedeira.
Adicione a baunilha e o açúcar.
Bata mais um pouco para misturar e ficar cremosa.

Modo de fazer o bolo:

  • Unte e enfarinhe uma assadeira quadrada de 23cm de lado ( eu fiz em uma assadeira redonda).
  • Preaqueça o forno a 180 graus.
  • Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela.
  • Adicione o açúcar e misture.
  • No liquidificador, apenas pulse os ovos o óleo e a cenoura ralada, garantindo que os pedacinhos de cenoura não fiquem totalmente triturados.
  • Derrame essa mistura sobre a mistura de farinha e incorpore. Adicione o coco ralado e as nozes e misture.
  • Passe a massa para a assadeira e asse por cerca de 60 minutos [o livro indica mais que isso, ainda, mas aqui em casa ficou pronto em 45 minutos] até que, enfiando um palito de madeira no bolo, ele saia seco. (O meu ficou pronto em 30 minutos)
  • Apague o forno e deixe o bolo lá dentro por 10 minutos. Retire e deixe esfriar completamente:

Para a cobertura do Richie:

  • Bata o creme de leite gelado na batedeira até conseguir picos leves
  • Adicione o açúcar às colheradas, e bata até formar picos firmes.
  • Acrescente o cream cheese e bata apenas para incorporar.
  • Cubra o bolo, espalhando com uma espátula.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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