Simples Assim


O meu arroz de bacalhau com brócolis

Adoro bacalhau, combina com tudo. Leve e saboroso com alguns ingredientes ele se torna uma refeição memorável. Nossa dívida para os portugueses é muito grande pois foram eles os responsáveis por introduzirem essa delícia na alimentação desde  a época das grandes navegações no século XIV.
Felizes são nossas amigas portuguesas que dispõe de um bacalhau de excelente qualidade para fazerem bonito na cozinha. Aqui nos contentamos com os que vem de fora, muitas vezes com a qualidade duvidosa e quando são bons, legítimos nos custam um pouco mais, ou muito mais.
Para quem não sabe, o verdadeiro  bacalhau  é largo e alto, com lombos bem grossos. Seu rabo possui cor uniforme e suas bordas brancas indicam que o peixe não é o verdadeiro bacalhau do Porto. A cor de seu corpo é puramente branca, sendo os peixes mais amarelados de uma outra espécie.
Mas,até os bacalhaus “falsificados” tem um sabor gostoso quando o misturamos com outros ingredientes.Foi o que fiz outro dia. Aproveitei uma promoção no mercado e comprei uma porção de bacalhau desfiado por um preço bem honesto.
O que fazer? Veio-me a memória de um arroz de bacalhau que comi em um restaurante simples em Cascais, mas que tinha um sabor que ficou na memória.Tentei reproduzi-lo com alguns temperos nossos, acrescentei brócolis, bastante cebola, alho, azeitonas e ovos e ficou DELICIOSO! E, ainda dei uma incrementada preparando o arroz com leite de coco, deu um sabor e uma cremosidade toda especial.
Então,vamos a receita:

Arroz de Bacalhau

para o bacalhau:
Ingredientes:

  • 500 kg de bacalhau desfiado e dessalgado.( Veja essa dica para dessalgar)
  • 3 cebolas cortadas finamente
  • 5 dentes de alho amassado
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1  porção de azeitona verde sem caroço
  • 1 porção de azeitona preta sem caroço

Como fazer:

  • Depois do bacalhau dessalgado dê uma leve fervida.
  • Refogue as cebolas com bastante azeite, acrescente o alho e os pimentões
  • Junte então o bacalhau e misture bem para tomar o gosto dos temperos.
  • Ao desligar o fogo acrescente as azeitonas.
  • O segredo é usar bastante azeite para ele ficar bem úmido.
  • Reserve

Para o arroz:

  • 2 xícaras de arroz
  • 3 xícaras de água fervente
  • 1 vidro de leite de coco DUCOCO
  • 3 dentes de alho
  • um fio de azeito
  • sal quanto baste

Como fazer:

  • Lave e escorra o arroz
  • Refogue no alho e acrescente a água e o leite de coco e deixe cozinhar.
  • Reserve

Para o brócolis:

  • Flores de um pé de brócolis
  • 3 dentes de alho
  • azeite
  • sal

Como fazer:

  • Cozinhe levemente os brócolis no vapor.
  • Corte em pequenos pedaços e passe levemente no azeite e no alho.
  • Reserve:.

Montagem.

  • Em uma travessa coloque o arroz, junte o bacalhau e o brócolis.
  • Misture bem e acrescente mais azeite se preferir.
  • Prove de sal e coloque mais se achar necessário.
  • Em um pirex besuntado com azeite coloque o arroz  e salpique bastante queijo ralado.
  • Leve ao forno para aquecer.
  • Ao retirar decore com ovos cozidos.

Agora é servir-se de um bom vinho branco bem gelado e provar essa maravilha!

Outras receitas com bacalhau que passaram no Simples Assim:
Salada de Bacalhau
Bacalhau da  Páscoa
Torta de Bacalhau
(Lylia)

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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