Simples Assim


Ratatouille – segunda sem carne

Hoje a segunda sem carne vai de comida francesa. O ratatouille (pronuncia-se ratatui). Você conhece? O nome ficou popular depois do  filme Ratatouille que conta a história do ratinho Remy que sonhava em se  tornar um grande chef. Na verdade o prato não é outra coisa senão uma mistura de legumes temperados  com bastante azeite e ervas da Provence. Uma delícia !

A ratatouille é uma receita típica da Provence e extremamente popular em toda França, onde é servida como entrada ou acompanhando outros pratos. Também fica ótima fria.
É ma receita do século XVIII  e nasceu da cultura de subsistência dos moradores do campo da França para aproveitar os legumes da horta, como berinjela, abobrinha e cebola.
Gosto da receita porque é daquelas que a gente aproveita os legumes que tem na geladeira.E foi o que fiz na última segunda: juntei alguns que já estavam quase passando do ponto e fiz esse prato que ficou delicioso, saudável e simples assim de fazer. A minha receita é uma combinação da receita da Renata, do Strawberry Crumble e do falecido crítico de gastronomia  Saul Galvão. O resultado foi um Ratatouille Simples Assim.

Ratatouille

Ingredientes:
  • 2 berinjelas médias;
  • sal grosso
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 abobrinhas mais ou menos do mesmo tamanho;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 ou 3 ramos de manjericão;
  • 2 tomates
  • sal e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:

  • Corte as berinjelas em fatias de mais ou menos um centímetro de espessura.
  • Disponha numa assadeira e espalhe bastante sal grosso por cima.
  • Deixe descansar durante uma hora. As berinjelas vão soltar bastante água e devem perder um pouco do amargor.
  • Enquanto isso prepare os demais ingredientes.
  • Corte em rodelas as cebolas, os pimentões , as abobrinhas e os tomates.
  • Pique , os dentes de alho.
  • Corte com as mãos as folhas de manjericão.
  • Passado o tempo de descanso no sal (uma hora), prepare a berinjela.
  • Retire as fatias do sal e lave muito bem. É bom lavar umas duas vezes para retirar o sal.
  • Seque com cuidado
  • Em um pirex coloquei uma camada de molho de tomate ( alguns não colocam, mas segui o conselho da Renata e o resultado ficou muito bom).
  • Arrume os legumes, alternando em camadas iguais
  • Coloque por cima uma porção generosa de azeite de oliva e espalhe folhas de manjericão.Deixe algumas para colocar quando tirar do forno.
  • Tempere com sal e pimenta do reino branca moída a gosto.
  • Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos.

Está pronta uma refeição leve e deliciosa. Se quiser acompanhe com um arroz integral. Só isso.

 

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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