Simples Assim


Especial de Natal – O Melhor Bolo de Natal do mundo

Não sei você, mas eu adoro bolo de Natal. Aquele cheio de frutas cristalizadas, nozes, passas, ameixas e com aquele gostinho de vinho.Mas não são todos que gosto.Alguns ficam muito seco, lembram até a textura de pão.Mas, alguns tem um sabor que provoca as melhores sensações e que são a “cara” do Natal.
Como boa colecionadora de receitas que sou, tenho várias de bolos assim, mas o que elegi o melhor foi o “Bolo dos Sinos“. A receita é de Dona Neuza Nunes de Barros, que já foi presidente da Associação Pernambucana de Culinaristas e, responsável por me despertar em mim o amor pela culinária.Na época, início dos anos 60, eu morava no Recife com meus pais, e a minha mãe, excelente cozinheira que sempre foi, frequentava às aulas de Dona Neuza.E, me levava junto.Achava o máximo. Eu tinha uns 5 anos e posso dizer que a partir daí o gosto pela cozinha entrou no meu sangue e me fez enveredar por um caminho que percorro até hoje. Uma aventura fascinante que me permite a cada dia descobrir novos sabores, texturas e prazeres da mesa.
Obrigada , Dona Neuza. Tenho uma dívida eterna de gratidão para com ela que me iniciou no maravilhoso mundo gastronômico.
E é dela esse bolo que trago hoje e que já é tradição na mesa natalina de minha família. A minha mãe faz em duas formas de sino. Fica lindo ! Mas, como não tenho, faço numa forma grande e ainda sobra outro tanto de massa que aproveito para colocar em uma outra forma e presentear uma amiga querida.
Espero que você também goste. E, o melhor de tudo é que ele é Simples Assim.
Queria muito entrar na cozinha de cada uma de vocês, dar meu abraço especial de Feliz Natal e dizer que vocês me fizeram muito feliz esse ano e que o Simples Assim só existe pela força, carinho e presença de vocês aqui! Mas já que não é possível segue o meu abraço virtual. Amanhã tem mais.

Bolo dos Sinos
Ingredientes:

  • 500 g de manteiga
  • 500 g de açúcar
  • 9 ovos
  • 600 g de farinha de trigo
  • 200 g de passas escuras sem sementes
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 200 g de nozes picadas
  • 1 copo de vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 3 colheres de chocolate em pó
  • 1 latinha de guaraná
  • Doce  de Ameixa – Atenção! Só use depois de frio ( leve ao fogo 200 g de ameixa, 1 xícara de água e 2 xícaras de açúcar.Não mexa, para não açúcar. Quando formar uma calda grossa, apague o fogo e deixe esfriar.)

Como fazer:

  • Bata o açúcar com a manteiga e quando a mistura já estiver branquinha, acrescente os ovos um a um.
  • Alterne os ingredientes secos com os líquidos e misture o doce de ameixa.
  • Por último acrescente o fermento em pó.Misture bem.
  • Coloque em uma forma grande untada e polvilhada.
  • O restante da massa coloque em uma outra assadeira.
  • Leve ao forno pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até que passe no teste do palito.
  • Depois de frio recheie com geleia de damasco ou outra de sua preferência, ou com doce de leite.
  • Cubra com glacê branco e enfeite como sua imaginação lhe inspirar.

O Glacê Branco que ensina é a Marly, do Saboreando a Vida.
Glacê

Ingredientes

  • 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite ou sumo coado de limão

Preparo

  • Misture tudo e aplique no topo do bolo.
  • Se a mistura ficar firme demais, junte mais um tiquinho de leite ou sumo de limão, pois  o glacê deve escorrer bolo abaixo. Mas não exagere, pois a cobertura não secará, rsrs.

Outras sugestões de bolo Simples Assim:
Bolo Especial de Cenoura do Richie
Bolo Mármore Marawonderful
 Bolo de Tâmara e Castanhas do Pará

  1. Lilia, Desejo à vc e sua familía um feliz Natal e um prospero Ano Novo com muita saúde e relizações…e muito obrigado pelas receitas maravilhosas que vc nos dar, continue com seu trabalho no blog que é maravilhoso, vc nos ensina muita coisa boa. Bjs carinhoso

  2. Lilia, me chamo Marina e sou bisneta de Dona Neuza. Só hoje encontrei essa postagem sua e por acaso. Há 21 dias minha doce bisavó foi fazer seus manjares no Céu, após 7 anos acamada por diversos problemas de saúde, sendo o último mês o mais crítico. Ela se foi, minha dor e imensa, mas me consola um pouco o coração ver o tanto de bem que ela fez no mundo e quanto isso ainda repercute e repercutirá.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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