Simples Assim


Refeição para mim é momento sagrado. Acho até que já falei isso para vocês. Gosto de sentar, conversar, tomar um vinho, curtir bem os momentos de estar junto com aqueles que amo.
Infelizmente nem todos os dias isso é possível. Cada um tem um horário, um compromisso. Talvez até por isso quando estejamos todos juntos a ocasião seja especial. Para dias assim gosto de fazer uma comidinha gostosa.Diferente. Não precisa ser nada de mais, mais que seja mais um motivo para nos reunirmos em volta da mesa. O que gosto mesmo é de testar novos pratos.
Essa galette é um exemplo. Já falei aqui sobre  sua origem e coloquei uma receita deliciosa com gorgonzola, cebola caramelada e abóbora, levada por nossa amiga Lídia, em um dos nossos encontros das Amigas Harmoniosas. Mas essa com cebolas não tinha experimentado. Achei a receita numa revista antiga da Cláudia cozinha e resolvi experimentar. Aprovadíssima.A massa é leve, desmancha na boa e o recheio é suave e delicioso.

Galette de Cebola

Ingredientes da Massa
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de manteiga gelada cortada em pedaços
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • 1 ovo ligeiramente batido ( para pincelar0
Ingredientes do Recheio:
  • 6 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • Prepara
  • Numa tigela mistura a farinha de trigo, o sal e o açúcar
  • Junte a manteiga e mistura com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • Adicione a água aos poucos e mexa com um garfo até obter uma massa homogênea
  • Forme uma bola e achate.
  • Embrulhe em papel alumínio e leve á geladeira.
  • Reserve
Como fazer o recheio:
  • Numa panela refogue a cebola na manteiga, mexendo as vezes até dourar bem.
  • Se começar a grudar na fundo da panela ponha um pouco de água.
  • Tempere com sal, retire do fogo e deixe esfriar.
  • Aqueça o forne em temperatura média.
  • Com um rolo, abra a massa reservada sobre o fundo de uma forma de 35 cm de diâmetro virado par acima.
  • Abra a massa até obter um círculo de 30 cm de diâmetro e espelhe o recheio, deixando uma borda livre de 5 cm
  • Dobre a borda da massa sobre o recheio, deixando o cetro livre.
  • pincele a massa com o ovo batido e asse até dourar.
  • Transfira para um prato e sirva.

 

  1. Olá Lylia, boa tarde!

    Está tudo lindo, receita equilibrada, recheio com uma cor maravilhosa!!

    Agrada-me saber que vc tem esses conceitos em relação à comida quando descreve a celebração em torno dela.

    Sem dúvida, é uma maneira de respeitar o alimento preparado com esmero.

    Beijos

  2. Minha amiga, estou contigo e não abro…rsss…partilhar uma refeição é um ato de amor, e com essa vida da gente tão louca quase nunca podemos nos entregar a este tão grande prazer…mas…tenho certeza que você, assim como eu consegue dar sempre um jeitinho de se sentar à mesa com quem te é querido e apreciar alguma delícia que você prepara com tanto carinho…como esta galett, que ficou fantástica!

    Grande abraço,
    Renata

  3. Queridos Marbene, Chica, Lídia Barros, Luísa, Lurdes, São, Lourdes, Maria Célia, Lídia, Carla, Angela, Fabíola Teles, Luci, Valéria, Fabíola, Mirella, ISa, Renata, Tânia, Irene e Gina,
    Obrigada pelos comentários carinhosos.FIquei feliz que a Valeria fez a receitinha do frango com cebolas e gostou.
    É isso mesmo, Renata, sempre dou um jeitinho de estar com os meus queridos durante a refeição.Pelo menos algumas vezes por semana.
    Bj e ótimo fim de semana pra todos nós,
    Lylia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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