Simples Assim


O primeiro Bolo do Natal 2012

  Tenho muitas receitas de bolos de Natal. Adoro essa mistura de frutas cristalizadas, amêndoas, ameixas….Gostinho de Natal. Às vezes faço um bolo com esses ingredientes em um dia qualquer só para trazer à memória esta época que tanto gosto.
Esta semana fiz o primeiro bolo para a temporada de Natal. Tinha essa receita da Rita Lobo, guardada há muito tempo e sempre adiava faze-la. Mas, esse ano resolvi testa-la para dar lugar a outras que também estão na fila de espera.
É um bolo integral, com farinha integral, açúcar mascavo, mel , amêndoas e essas especiarias natalinas que perfumam toda a casa. Gostei do bolo, mas confesso que achei um pouco seco, mas fica perfeito para tomar com um cafezinho. Vale a pena experimentar, pois a mistura dos sabores o torna inconfundivelmente natalino.
 Bolo Inglês Integral

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara (chá) de mel
  • 1/4 xícara (chá) de café forte
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
  • 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas ( usei ameixa)
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/3 xícara (chá) de uvas-passas
  • 2 colheres (sopa) de mel para decorar
  • papel-manteiga para forrar a assadeira

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.
3. Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
5. Desligue a batedeira e misture com as mãos  as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva. ( Não coloquei mel e sim, açúcar glacê)
Outros Bolos com gostinho de Natal:
Pão de Mel Gigante
O melhor bolo de Natal
Bolo de Noiva do Recife

  1. olá minha amiga, cá estou para lhe deixar um desejo de um resto de domingo escelente e uma boa semana cheia de boas receitas. Embora eu nem sempre deixe rasto, o facto é que passo todos os dias pelos meus blogs preferidos e este seu consta da minha lista claro e hoje vejo que publicou mais uma delícia, beijinhos …..

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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