08/01/13


Não sei se com você acontece o mesmo, mas comigo início de ano é sinônimo de bons propósitos, e um deles é equilibrar a alimentação e torna-la cada vez mais saudável. Comer e beber é bom demais, mas no final do ano sempre passo das medidas e  acabo exagerando nos prazeres da mesa. Passadas as festas então,  a consciência alerta que é hora de cuidar da saúde. Então vamos lá.

Aqui em casa já se decretou a “temporada das dietas": saladas , carnes magras, muito grão, fibra , frutas e verduras. Confesso que não é fácil, principalmente, por  gostar de comer e de  cozinhar. Mas, paciência, é só um tempinho...e como já se disse no sábio livro do Eclesiastes “ para tudo há um tempo...” E esse será o tempo da alimentação magra. Mas, passa logo. 

Na minha procura por receitas saudáveis , tenho me deparado com boas surpresas. Uma delas foi esse chuchu no forno. Nunca pensei que um simples chuchu pudesse se tornar tão saboroso com esse tempero. Graças a ideia da querida Adri, do Casa, Coisas e Sabores, descobri essa receita que agradou a todos aqui de casa. Fácil de fazer e bem magrinha. Combina bem com os bons propósitos de ano novo: saúde na mesa.

Para quem não sabe o chuchu é considerado um fruto, pois possui sementes internas envolvidas pela parte comestível. É um alimento rico em fibras e de fácil digestão.  Como é pouco calórico é  aconselhado para dietas de emagrecimento . Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos.  Além de possuir grande quantidade de ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo.E mais, indicado também para baixar a pressão arterial.

Então, mais chuchu à mesa.


Chuchu assado ( do jeitinho que a Adri postou, só que tripliquei a receita, pois aqui em casa todos gostam de chuchu)

Ingredientes

1 chuchu grande cortado em pedaços grosseiros, com casca* ( eu cortei em tirinhas)
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de rosca (ou farinha de trigo) ( coloquei farinha de rosca)
1 pitada de sal
1 colher de café de alecrim seco ou fresco ( coloquei fresco)

*( Dica da Adri)Lave o chuchu em água corrente com uma escovinha, para a casca ficar bem limpa. Meu chuchu estava com espinhos, estão raspei a parte "espinhosa" da casca superficialmente com uma faca. Corte em quatro partes pela longitudinal e retire o miolo branco com a faca. Corte depois em cubos (pode deixar grosseiro, para dar um aspecto "rústico").
Como fazer:


Em uma assadeira untada com um fio de azeite (espalhe), coloque os pedaços de chuchu e regue com as duas colheres de azeite, remexendo com uma colher ou com as mãos para todos os pedaços ficarem lambuzados. Salpique a farinha de rosca por cima do chuchu e chacoalhe a assadeira, para envolver minimamente os pedaços. Salpique o sal e o alecrim e leve a forno médio. Após cerca de 15 minutos, vire os pedaços de chuchu (não precisa ser um a um, dê uma revirada com uma espátula), aumente a temperatura do forno para média-alta e deixe mais uns 10 minutos, até ficar bem assado (gosto das pontinhas meio queimadas).

Outros Legumes Simples Assim:
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Legumes ao Forno

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19 comentários:

  1. Olá Lylia
    Uma ótima receita pra dar mais graça ao tão insosso chuchu.
    Vou fazer.
    Beijo.

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  2. Lylia eu sou fã de chuchu desde pequena, e claro vou fazer esta receita.
    bjo

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  3. que dleicia adoro chichi e muitas vezes ele só sai assado no creme ou cozidos ..amei a receita mega aprovada bjão grande

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    1. estranho alguem gostar tanto de urina... eu prefiro o chuchu ms!rsrsrsrs a receita parece otima!!

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  4. Bom dia Lylia,
    Somos fãs de chuchu, preparo-o de inúmeras formas, vou experimentar esta receita pois é prática e deliciosa o alecrim vai provocar um grande diferencial.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Puxa Lylia! E eu que não gosto de chuchu, mas essa receita eu me arriscaria sem dúvida de errar. Bjs!

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  6. Deve ser deliciosa essa receita eu adoro chuchu quero experimentar
    beijos

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  7. Deve ser delicioso vou tentar fazer, assim no forno deve ficar crocante, não é? valeu pela receita e por dividi-la conosco.bjs

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  8. Lylia, que bom que você gostou do chuchu! E que bela travessa cheia deles! Eu também adoro e não acho nada sem graça: ele pega bem os temperos, fazendo com cuidado fica gostoso :) Assado, ele perde água e ressalta o leve adocicado...ai, que vontade de chuchu! Rs. Beijos!

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  9. Oi! Que boa ideia... Por esta altura costumam dar-me muitos chuchus, mas costumo usá-los principalmente em sopas. Esta foi uma sugestão mais saborosa!
    Bjs
    Paula

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  10. Olá Lylia voltando de férias e colocando as visitas em dia. Olha só essa receita tenho anotada e guardada, quando vi lá na Adri, e aprovada por vc tenho certeza que de fato ficou deliciosa. Bela sugestão. Lylia querida um 2013 maravilhoso pra vc e sua familia com muita saúde, paz, e alegrias. Bjocas

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  11. deve ser uma delicia mas aqui nao ha que pena bjs

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    1. Courgettes épineux chama-se na França.
      Zucchine spinose chama-se na Italia.

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  12. Oi amiga,
    Que receita diferente e DELICIOSA!!! ADOREI!!! Fiquei com vontade de experimentar...
    Grande beijo e uma ótima quinta-feira, Irene

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  13. oi Lylia,ótima sugestão para uma alimentação saudavel bjs Rosinha

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  14. Deve ficar delicioso, mesmo! E tem poucas calorias!! hehehe

    Beijokinhas,

    Luiza Mallmann
    decorarsustentavel.blogspot.com

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