Simples Assim


Talvez este seja um dos salgadinhos que mais gosto: empadinha de palmito. Adoro! Com aquela massa quebradiça, que se esfarela à primeira mordida e gordinha de recheio.Tem coisa mais gostosa? Empadas, empadinhas, empadões fazem minha alegria.Quando vou para Fortaleza, minha irmã, Liliana, já sabe e sempre faz uma torta deliciosa para mim, do jeito que só ela sabe fazer.

Há tempos estava querendo fazer essa delícia, mas não achava tempo.Afinal não é tão simples assim. Fazer recheio, deixar esfriar, fazer a massa, descansar, forrar as forminhas, colocar o recheio e cobrir…Sempre que pensava nesse passo a passo desistia, não por preguiça, mas por pura questão de tempo.Até que, finalmente chegou o grande dia. E foi no carnaval.
Este ano, durante este período, me entreguei as delícias de ficar em casa e fazer as coisas que gosto: ler,escrever, assistir filmes e, claro, cozinhar. Num desses dias, acho que na segunda-feira, me veio a lembrança dessa empadinha.Lembrei da minha infância e das empadinhas que minha mãe fazia. Saborosíssimas. Não tive dúvidas. Chequei se tinha todos os ingredientes em casa então, literalmente, coloquei a mão na massa.
Fui para a cozinha, coloquei umas músicas que gosto de ouvir – nada de carnaval – me servi de uma cerveja bem gelada e fui fazendo as empadinhas. Um momento muito prazeroso.Afinal, quando a gente faz o que gosta , parece que tudo o mais se ordena dentro de nós. Esse foi um momento assim. De prazer.
Não sei dizer se o melhor foi tirar as empadinhas do forno e degusta-las, ou faze-las, ou mesmo sentir o aroma perfumado que saia da cozinha. Uma sinfonia de prazer.
Uma folia de carnaval.
Que tal você também se proporcionar prazeres que tanto  gosta e fica adiando?
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Empadinhas de Palmito – receita daqui

Ingredientes para massa:

Ingredientes para a massa

  • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 gema
  • 1 colher de chá de sal
  • 350 g de farinha de trigo
Modo de preparo da massa de empada
  • Em um processador coloque a manteiga, a gema e o sal e misture.
  • Acrescente a farinha e processe até que a massa forme uma bola. Não processe em excesso para que a massa não fique dura.
  • Quem não tiver processador pode fazer a massa na mão, é só misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos sem sovar.
  • Envolva a massa em filme plástico e coloque-a na geladeira por 30 minutos ou enquanto prepara o recheio.
 Modo de fazer:
  • Forre as forminhas e coloque o recheio.
  • Com auxílio de um rolo abra a massa e corte em círculos com um copo, cubra as empadinhas apertando bem as bordas.
  • Coloque as forminhas em um tabuleiro pincele com gema e leve para assar em forno pré-aquecido 200°C, até ficarem douradas.

Recheio:

  • 1 vidro de palmito picado 300g
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola média picada
  • sal, pimenta-do-reino, tempero a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1/2 copo de requeijão cremoso
  • 1/2 vidro de azeitonas pequeno picadas
  • 1/2 colher (sopa) de margarina ( usei uma colher de azeite de oliva)

Modo de fazer:
Dissolva o amido de milho no leite e reserve.

  • Dissolva o amido de milho no leite e reserve.
  • Refogue a cebola junto com a margarina e os outros ingredientes, deixe cozinhar por alguns minutos, acrescente o leite junto com o amido mexendo sempre até formar um creme.
  • Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso, deixe esfriar para rechear as empadas.

 

  1. Querida Lylia, bom dia!
    Você fez muito bem em ouvir músicas e tomar umas cervejinhas geladas
    e o melhor fazer estas lindas e deliciosa empadinhas, hummmmmmm!
    Ficaram lindas e tentadoras!
    Fiquei feliz que vc gostou da minha receita, muito obrigada
    pelo carinho!

    Beijinhos, bom fds!

  2. Oi querida.
    Nao faça assim comigo, to quase me jogando no chao por aqui…. que saudades de empadinha……
    Sao quattro anos que nao como, a ultima vez que comi foi quando vim para sao paulo…
    Palmito aqui sao caros e duros que nem pedra….. Nao sao bons como no Brasil….
    Delicia…. bom demais.
    Um abraço e bom fim de semana.
    Thais

  3. Oi Lylia,
    Vc me fez lembrar da infância, qdo minha madrinha, que era governanta de nossa casa, fazia fornadas de empadinhas de palmito. Deu um gosto de saudade na boca!
    Que vc tenha um ótimo final de semana.
    Bjs

    SORTEIO DE UMA CHAPINHA NO GOSTO DISTO!

  4. Oi Lylia, estão lindas e deliciosas sua empadinhas, adoro, as de palmito, são minhas favoritas!!
    Que delícia cozinhar ouvindo música e com uma cervejinha gelada, também costumo fazer isso, bom demais !!

    Beijinhos e um lindo domingo para você!!
    Marisa

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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"Cozinha é um grande laboratório de experiências e um lugar onde todos se divertem, basta perder o medo de arriscar, ousar, brincar. Palavra de Bruxa!"

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