Simples Assim


Bacalhau à moda Simples Assim – Almoço de domingo

Pronto para ir ao forno
Bacalhau à moda Simples Assim foi o que preparei para o Almoço de Domingo. Esse dia é de festa  minha casa. Dia da família, dos almoços longos , regados à petiscos, drinks , risos e conversas. Isso tudo, claro, em torno da mesa. Gosto de estar perto daqueles que amo e uma forma de demonstrar esse amor é fazendo uma comidinha especial. Gosto de inovar e levar algo novo que surpreenda e que torne ainda mais gostoso nosso encontro semanal.
Às vezes vou para a cozinha com um cardápio definido e tudo flui mais rápido e fácil.Em outros momentos quebro a cabeça: abro a geladeira, o freezer, olho na despensa e nada de inspiração. As horas vão se passando e eu sem saber o que fazer. Rodeada de tantas receitas, muitas vezes me perco entre elas e não consigo escolher nada. O que fazer? Paro tudo. Ponho uma música para me inspirar, um whisky para relaxar e dou asas à imaginação. Quase sempre dá certo.
Este bacalhau é o resultado de um domingo assim. Depois de muito quebrar a cabeça , resolvi fazer algo simples assim e gostoso. Afinal tem comidinha mais simples assim que um purê de batatas? Era ele que eu queria comer. Mas…com que? Voltei ao freezer e vi um pacote de bacalhau já dessalgado e pré-cozido e vi que ali estava a solução. Por que não fazer um escondidinho de bacalhau? Pronto o almoço estava decidido , então mãos a obras.
Depois de descongelar o bacalhau ( levei ao micro-ondas) refoguei com bastante cebola, alho e azeite. Depois acrescentei 1 caixinha de leite de coco Ducoco, e no final  um pouco de salsinha picada.
Num pirex coloquei um pouco do purê, o bacalhau, cobri com requeijão, batatas e ovos cozidos e coloquei uma última camada de purê. Salpiquei queijo ralado e levei ao forno para gratinar. Simples Assim. Depois foi só fazer um arroz branco fresquinho, uma salada verde e estava pronto o almoço.
 As quantidades? Fiz tudo no “olho”, mas vou tentar explicar direitinho para tornar seu momento na cozinha ainda mais fácil.
Que nosso fim de semana seja de muita alegria, amigos, família e comidinhas gostosas.

Bacalhau à moda Simples Assim

Refogando a cebola com o bacalhau

Ingredientes:

Para o bacalhau:

  • 800 g de bacalhau
  • 2 cebolas cortadas em meia lua
  • 4 dentes de alho laminados
  • 1 pimentão verde em tiras
  • Azeite de oliva à gosto ( eu coloco bastante, mais ou menos 1 xícara)
  • salsa

Como fazer:

  • Esquente o azeite em uma panela de fundo grosso ( usei wok) , coloque as cebolas e os alhos.Doure um pouco e coloque o bacalhau e o pimentão para refogar.
  • Acrescente uma caixinha de leite de coco Ducoco , baixe o fogo e deixe apurar .
  • Desligue o fogo e acrescente azeitonas pretas picadas. Reserve

Para o purê:

  • 1 kg de batatas cozidas
  • leite o quanto baste ( mais ou menos 2 xícaras, depende de como você gosta do purê, se mais consistente, mais leite, se menos, menos leite)
  • 3 colheres de manteiga
  • sal à gosto
  • 2 colheres de creme de leite
  • 3 colheres de queijo ralado
  • pitada de noz moscada

Como fazer:

  • Cozinhe as batatas , tire as cascas e esprema ainda quentes.
  • Amasse e vá colocando leite aos poucos até atingir o ponto que você gosta.
  • Acrescente o creme de leite, a manteiga e o queijo.
  • Tempere com sal e uma pitadinha de noz moscada.
Antes de receber o requeijão e a última camada de purê

Montagem:

  • Num pirex coloque a metade do purê, o bacalhau, as batatas e ovos.
  • Cubra com o restante do purê e polvilhe fartamente com queijo ralado.
  • Leve ao forno para gratinar.

  1. Hummmmm estou aqui "babando" rsrs já anotei a receita,obrigada.

    Passei pra te deixar uma dica,talvez vc já saiba…

    Tudo bem com voce?Espero que sim!

    Te passar uma informação boa pra quem se cuida…,tem filhos…esta dica é ótima.

    O professor de "dermatologia e cosmetologia", da faculdade que Renata minha filha estuda, numa aula falou dos protetores solar que estão no mercado e disse que numa pesquisa …os dois únicos que passaram como corretos com proteção mesmo etc…

    foram L'OREAL SOLAR EXPERTISE e LA-ROCHE-POSAY ANTHELIOS HELIOBLOCK.

    Disse também que se vc protege seu filho em toda sua vida com protetor solar estará diminuindo 80% o risco de câncer de pele no futuro
    Está aí a dica pra quando for comprar…

    Bom final de semana e uma semana de bençãos pra todos vcs.
    Bjo,inté!

  2. Querida amiga
    Nada melhor do reunir a família, ainda mais com as tuas comidinhas deliciosas!
    Sempre que vou pra cozinha também coloco uma musiquinha pra relaxar:)
    Caríssima, quando for a Brasilia terei o maior prazer em encontrá-la e também espero a tua visita aqui na Itália!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

  3. QUeridos Paulo, Susana, Chica, Luísa, Selma, Alice, Marisa, Sol, Vânia,Paula, São, Elza, Rosinha, Yarinha, ISa, Marisa Vlasic, Ana Karla, ANa Koellho, Léia e Bel
    Obrigada pela presença carinhosa.
    Obrigada, Ana Koelho, pela dica dos protetores solar. Por isso que é tão bom participar dessa blogosfera, por essa constante troca de informações.
    Bj e ótima semanas a todos,
    Lylia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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