Simples Assim


Salada colorida de Lentilha com molho especial

 Que tal começar a semana de forma colorida, saudável e gostosa? Na alma e no corpo. Primeiro preencha sua mente com bons pensamentos, respire fundo, se alegre por estar vivo e faça valer cada minuto da sua vida .Lembre-se: o melhor do dia, somos nós que construímos.
Sempre que  uma nova semana vai começando faço esse exercício de bem viver, de agradecer. Faz me sentir melhor e acreditar que tudo, tudo vale a pena ” se a alma não é pequena”, como bem lembra Fernando Pessoa.
Com bons pensamentos, alma lavada, ponha na mesa uma alimentação também colorida, alegre e festiva. Como essa salada. Cheia de cor e de coisas gostosas que , com certeza, vai dar um novo sabor a essa segunda -feira.
A base é a lentilha, um grão muito versátil, que permite várias combinações, e você vai agregando aqueles ingredientes que você gosta  até sentir que criou um prato saboroso e ao seu gosto.
Foi assim que fiz ao preparar essa salada. A inspiração  veio daqui e daqui, mas fui acrescentando umas coisinhas a mais que vi na geladeira e na despensa. O resultado está aí , nesse prato colorido e gostoso. E, para quem ainda não sabe,” um prato colorido e harmonioso é sinal de saúde”
Então, vamos a ele. Se você estiver sem inspiração, siga essa receita que sua salada vai ficar deliciosa e sua segunda mais ainda.
Que tenhamos todos uma semana bem colorida!

Salada de Lentilha Colorida

  •     1 ¼ copo de lentilhas
  •     1 cebola media, sem casca, partida em dois
  •     1 cenoura, sem casca, cortada em pedaços grandes
  •     2 dentes de alho inteiros, sem casca
  •     1 colher de sobremesa de tomilho
  •     100 gramas de bacon, picado
  •     3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  •     Salsinha picada
  •     cenoura ralada
  •     passas sem semente
  •    tomates cereja
  •    1/2 xícara de azeitona verde sem caroço
  •    alface americano
  •    castanha do Pará picada, à gosto
    Sugestão de molho, muito bom, copiada do Simplesmente Delícia.
    Para o molho:
  •     6 colheres de sopa de óleo de canola
  •     3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  •     1 colher de sobremesa de mostarda tipo DIJON
  •     Sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer:
  •  Numa panela média, ponha as lentilhas, a cenoura picada, a cebola partida, os dentes de alho e o tomilho.
  •  Cubra com bastante água e leve ao fogo.
  •  Depois que levantar fervura, cozinhe por mais 20 a 25 minutos.
  • O tempo exato vai depender do tipo da lentilha, mas não deixe cozinhar demais para ela não perder a crocância.
  •  Após 15 minutos de fervura, tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Quando estiverem prontas, escorra-as e passe água fria para parar o cozimento. Descarte os legumes.
    Enquanto as lentilhas cozinham, prepare o bacon.Ou se preferir, linguiça calabresa bem picadinha.
  • Numa frigideira pequena, frite o bacon picado por 6 minutos.
  • Retire-os da frigideira com uma escumadeira e escorra-os em papel-cozinha.
  • Jogue o excesso de gordura da frigideira fora e volte-a para o fogo.

Dica que aprendi aqui:

Em fogo alto, ponha 3 colheres de vinagre branco na frigideira que fritou o banco e deixe ferver.. O vinagre vai absorver todo o resto do bacon que estiver no fundo da frigideira. Deixe o vinagre reduzir um pouco, apague o fogo e reserve.

Para o molho:

  •  Numa vasilha, misture as 3 colheres de vinagre branco com a mostarda, sal e pimenta a gosto.
  • Com um garfo, adicione o óleo batendo bastante para fazer uma emulsão do molho.
    Numa saladeira, misture as lentilhas , a cenoura ralada, as passas, castanha do Pará e  o bacon ou a linguiça.
  • Acrescente o molho e misture bem.
  • Na hora que for servir, acrescente tomates cerejas picados, folhas rasgadas de alface americana,
  • Salpique  salsinha e está pronta uma deliciosa refeição.

Simples Assim.

  1. Lylia querida adoro receitas coloridas, saladas então, acho lindo, agora admiro quem sabe fazer lentilhas amiga porque eu nunca acerto, sempre fica cozida demais ou de menos, parabéns pela linda receita, bjs e uma semana mágica para vc, Ana ;).

  2. Queridas Marisa, Josy, Vania, Sadhia, Lurdes, Selene, Fabiana, Maura, Luci, São, Sol, Isabel, Andrea, ISa, Talita, Silene, Ana, Cissa, Aline, Elza e Rosinha,

    Obrigada pelo carinho. A Elza tem razão, a gente se acostuma com a tradição de só comer lentilhas no Ano Novo e esquece o quanto ela pode ser boa durante todo o ano.
    Bj,
    Lylia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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