Simples Assim


Tajine de grão de bico com frango e damasco – sabor das arábias

frango com grão de bico e tahine
Frango com Tahine e grão de bico. Esse foi meu último experimento na cozinha, resultado de um dia de arrumação nos meus papéis – que nunca acabam –  quando reencontrei esse “Tajine de grão -de-bico com frango e damasco” que tinha recortado do Jornal ” Estadão” de alguns anos atrás.

Para quem não sabe Tajine ou tahine é um prato gastronômico tradicional em diversos países árabes do norte da África, oriundo de Marrocos. É também o nome da panela especial utilizada na sua confecção, que é feita com barro cozido, pintado ou envernizado que resiste a temperatura s elevadas de cozedura e é dotada de uma tampa cônica.

Os pratos de tajine são cozinhados lentamente, a temperaturas baixas, o que resulta em uma carne tenra, soltando-se dos ossos, com vegetais aromáticos e molho.

Agora que fomos apresentados ao Tajine voltemos a receita. Quando revi esse recorte senti a mesma atração que senti ao lê-lo naquele tempo. E resolvi fazer a receita  naquele mesmo dia. Tinha todos os ingredientes em casa, por que não experimentá-la? Fui para a cozinha e o resultado foi aquele mesmo que eu esperava: Fantástico! E o melhor foi a sensação de conseguir executar mais uma receita das tantas que quero experimentar.

Se você tiver esses ingredientes em casa,não perca tempo, experimente também e verá que não estou exagerando.
Eis aí o recorte

Tajine de Grão de bico com frango e damasco

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 coxas de frango sem pele ( usei duas coxas e duas sobrecoxas)
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre fresco esmagado
  • 1 1/2 colher de sopa de coentro em pó
  • 1 colher de sopa de cominho em pó ( não usei )
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 xícara  de damasco seco picado
  • 2 xícaras de tomate picado (fresco ou enlatado com caldo)
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido ou em lata escorrido
  • 1/2 xícara de trigo grosso para quibe
  • 1 a 2 xícaras de caldo de galinha ou mais água se necessário
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xícara de salsinha fresca picada, para decorar
Como fazer:
  • Ponha óleo numa caçarola grande e funda  e leve ao fogo médio.
  • Quando estiver abrindo fervura, ponha as coxas de frango e doure bem, dos dois lados
  • Tire da caçarola e reserve.
  • Reduza o fogo para a chama média, ponha a cebola na panela e cozinhe até amolecer, cerca de 5 minutos.
  • Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar na panela.Acrescente o grão-de-bico e uma  uma xícara de caldo e aumente o fogo para médio/alto.
  • Quanto a mistura começar a  ferver, devolva o frango à panela.
  • Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo  de vez em quando para ver se a mistura está fervendo
  • Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até o tomate desmanchar e os sabores começarem a se misturar.
  • Ponha aos poucos o trigo grosso mexendo.
  • Acrescente mais caldo, se necessário de de modo que a mistura fique coberta por cerca de 2,5 cm de líquido.
  • Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Tampe e deixe cozinhar até o trigo o frango estarem prontos , por 10 a 15 minutos.
  • Prove, ajuste o tempero e sirva com arroz branco

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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