Simples Assim


Da série inesquecíveis – Bolo de Banana com calda de caramelo

O bolo que iluminou o sábado
Vocês já sabem o quanto sou fã de bolo. Adoro! E sempre que posso estou experimentando um novo. Tenho um prazer enorme em ler uma receita, ver uma foto e imaginar o sabor que tem. Tem uns que parecem muito bons,mas quando vou fazer são uma decepção. Tem outros que não parecem tão bom, mas surpreendem pelo sabor.E, finalmente tem os que parecem deliciosos e são deliciosos mesmos.
Como foi o caso desse bolo.Quando vi a receita imaginei a mistura do sabor do caramelo com a banana. Já suspirei. Depois vi no blog da querida Maura, o Trainee de Cozinheira, me pareceu ainda mais irresistível. Se tinha alguma dúvida em faze-lo  ela se dissipou.
Surpreendentemente delicioso. Eu adicionei castanha-do-Pará que deu um toque ainda mais especial. E o melhor de tudo isso é que ele é Simples Assim de fazer. Apesar de achar que ele daria um bolo pequeno – pois só leva dois ovos – resultou em um bolo grande, fofo e perfumado. 
A calda de caramelo rende bastante, mas vale a pena fazer e guardar, pois ela é absolutamente deliciosa. Já imagino em cima de um sorvete! Hummm!
quem resiste a essa calda ?
Bolo de Banana com  Caramelo ( conforme está no Mangia che te fa bene, sendo que minhas alterações estão em itálico e entre parênteses)

(usei xícara de 200ml)

Dá para 2 formas redondas de 23cm diâmetro ou uma forma de buraco grande (foi essa que usei).

Massa:

  • 2 1/2 xícara de trigo
  • 2 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal amolecida
  • 1 1/4 xícaras de açúcar cristal
  • 2 ovos grandes
  • 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de buttermilk (use uma colher de sobremesa de vinagre ou suco de limão para talhar o leite – espere 5 minutos para empregar)
  • 1 xícara (aproximadamente 2) bananas bem maduras amassadas ( usei três)
  • 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente ( invenção minha)

Como fazer:

  • Pré-aqueça o forno a 177ºC. Unte a forma com manteiga, enfarinhe e reserve.
  • Numa tigela peneire: o trigo, fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
  • Em outra tigela maior bata (velocidade média) a manteiga até que fique fofa, mais ou menos 1 minuto. Acrescente o açúcar e bata mais uns 2 minutos.  Junte os ovos, um de cada vez, batendo muito bem após cada adição.  Por último a baunilha.
  • Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos em 3 etapas, alternando com o buttermilk e as bananas amassadas, começando e acabando com os secos.  Não bata demais, somente o necessário para incorporar os ingredientes após cada adição.
  • Leve ao forno para assar até que fique dourado ou passe no teste do palito. Deixe amornar por 20 minutos e vire num prato de bolo.
  • Se preferir o bolo pode ser cortado ao meio e recheado também, a cobertura rende muito.  Eu prefiro assim só como cobertura e guardo o resto para outro bolo….

Cobertura de caramelo: (assim que resolvi fazer a receita comprei um termômetro culinário, nunca fiz sem. Não é caro e dá para usar em muitas outras receitas.) ( eu não tinha e fiz no olhômetro)

  • 3 xícaras de açúcar mascavo (desfaça as pelotinhas antes)
  • 1 1/2 xícaras de creme de leite (uso o de caixinha mesmo)
  • suco de meio limão (ajustei esta quantidade para meu gosto)
  • 5 colheres de manteiga gelada cortada em pedacinhos
  • ( Eu fiz sem termômetro, fui pelo “olhômetro” mesmo)

Como fazer:

  • Misture numa caçarola o açúcar mascavo, creme de leite e suco de limão.
  • Ajuste o termômetro culinário com o clipe na panela e leve ao fogo médio até que chegue a 238ºF/114ºC – chamado de estágio de bala mole.( como não tinha, pulei essa etapa, mas aqui você descobre como identificar ponto de bala mole)
  • Remova a panela do fogo e deixe esfriar até que a temperatura chegue a 140ºF/60ºC. ( esperei ficar morna e prossegui)
  • Retire a manteiga da geladeira e coloque sobre a mistura de caramelo.
  • Remova o termômetro e bata com batedeira em velocidade média/alta até que o caramelo endureça e perca o brilho ficando opaco, pode demorar de 5 a 7 minutos. A receita original orienta que seja usado imediatamente. Prefiro esperar alguns minutos para que o caramelo endureça mais um pouquinho e não escorra ao ser aplicado no bolo. Mas não espere muito senão a consistência fica muito dura e difícil de espalhar.

O que sobra eu guardo em vidro esterilizado tampado.

olha só como ela fica bonita! Ficou assim depois que coloquei fria
Não é irresistível?
quando coloquei a calda morna ela estava mais líquida

  1. Olá Lylia!

    Adoro bolo de banana, mas nunca tinha visto uma receita com cobertura de caramelo. A minha (quando não tenho preguiça de fazer) é de limão, mas esta ficou com muito bom aspecto!

    Aproveito para te convidar a participar no 1º PASSATEMPO d'O Mundo pela Boca! 🙂

    O prémio é a divulgação do blogue vencedor através de uma entrevista, que será publicada no meu. E há 2 prémios, um de mérito e um de sorte!

    É muito fácil e rápido participar. Podes ver mais informações aqui:

    http://omundopelaboca.blogspot.de/2013/08/1-passatempo-do-mundo-pela-boca.html

    Beijinho e um óptimo dia!

    Olivia

  2. Lylia, eu sou apaixonada por calda de caramelo. Nunca fiz em casa justamente porque tenho medo desses pontos de açúcar (ponto de fio, de bala, etc.). Mas este bolo me conquistou. Uma pena que aqui as bananas não fiquem maduras de verdade como no Brasil.
    Adoraria provar um pedacinho deste bolo.
    beijos

  3. Lylia, bolo de bananas já é uma delícia, com calda de caramelo então, deve estar maravilhoso.
    E que lindo ficou!
    Também sou fã dos bolos, gosto de sempre ter um para receber os amigos.
    Um beijo e ótimo final de semana

  4. Eu também sou fã de bolo Lylia e sendo de banana então, eu não resisto mesmo, amo tudo que leva banana!!
    Esse bolo está divino, com a adição da castanha do pará, ficou ainda melhor e finalizando com a calda de caramelo, ficou bom demais !!

    Beijinhos e um ótimo fim de semana!!

  5. Querida amiga
    Faz tempo que não vejo um bolo alto assim tão lindo!
    E' um convite para ser comido!
    Eu também sou fã de bolo e a tua receita com banana, castanha-do-Pará e calda de caramelo ficou simplesmente maravilhosa – parabéns!
    Um grande abraço e tenha um lindo fim de semana.
    Léia

  6. Queridas Olívia, Kati, Selma, Luísa, Helô, Marisa, Marlene, Susana, São, Sadhia, Sonia, Janaína, Rosângela, Bianca, Nina, Marisa Vlasic, Leonor, Aline, Maura, Carla, Kellen, Ana, Yves, Léia Silva, Léia, Cissa e Vânia,
    Vocês não imaginam como fico feliz com os comentários de vocês!
    QUe bom que gostaram do bolo de banana. É bom mesmo.
    Obrigada pelo carinho,
    Lylia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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