Simples Assim


Escondinho de camarão com catupiri e mandioquinha

Camarão , para mim, é comida com gosto de saudade. Sempre que faço  lembro dos meus pais. É como se eles estivessem comigo, cozinhando, comendo. Explico: como eles moram em Fortaleza, sempre que vem para Brasília nos visitar, trazem um “carregamento” especial de peixe , camarão e caranguejo. Congelo com muito carinho e, vou usando aos poucos, como uma forma de tê-los comigo mais tempo.

 Um dia desses deu uma vontade enorme de comer camarão. Não sei se, no inconsciente estava com saudade dos meus pais, ou se queria mesmo degustar um bom camarão. O fato é que quis ir para cozinha fazer um camarão especial. Era um sábado, e como já estava tarde , não daria tempo para todo aquele preparo, guardei para fazer no domingo quando temos nosso tradicional almoço. Estava decretado: domingo iria ter camarão e dos bons.

Sai procurando ” a receita” ,dentre tantas que guardo comigo e , me deliciando com cada uma que via. Até que bati o olho em uma do delicioso “ Panela de Barros“, que levava mandioquinha, creme de leite , catupiri...tudo que gosto. Separei, então para fazer no dia seguinte.
Depois de congelados, já temperei e deixei que “dormissem” naquele tempero para no domingo estarem com bastante sabor.
No domingo já amanheci feliz antevendo o prazer de preparar aquele pratoe  de partilhar com o pessoal de casa. Só assim mesmo, simples assim, fico feliz com pequenas coisas, como preparar uma comida gostosa e dividir com a família.
Segui todo o ritual das minhas preparações na cozinha: música, cervejinha gelada, e lá estava eu mexendo nas panelas, feliz da vida.Acho que quando a gente coloca um espírito feliz na comida ela parece que “entende” e contribui conosco ficando ainda mais gostosa.
Foi o que aconteceu naquele dia.Não é exagero mas, o camarão ficou super delicioso. Tão bom que foi guardado na memória de todos que tiveram o prazer de degustar. E , o melhor é que ele é simples assim de fazer. Experimente.
Que tal dar um clima de festa na seu próximo almoço com a família preparando essa delícia?
Escondidinho de Camarão com Catupiry – receita daqui
    Ingredientes:
  •    500g de mandioquinha
  •     2 colheres de manteiga
  •     1 xícara de creme de leite fresco
  •     500g de camarão limpo
  •     2 colheres de sopa de azeite
  •     1 cebola picada
  •     3 dentes de alho
  •     2 tomates picados
  •     1 xícara rasa de coentro picado
  •     500g de requeijão tipo Catupiri (ou requeijão cremoso)
  •     sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo:
  •     Para o purê, cozinhe bem a mandioquinha, escorra e amasse (ou esprema em um espremedor de batatas).
  •     Em uma panela com a mandioquinha amassada, acrescente a manteiga, o creme de leite fresco e mexa.
  •     Tempere com sal e noz moscada a gosto e misture. Reserve.
  •     Para o recheio, tempere 500g de camarão limpo com sal e pimenta do reino a gosto.
  •     Em uma frigideira grande, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho.
  •     Acrescente os tomates e refogue até ficar macio.
  •     Acrescente o camarão e refogue levemente até ficar bem alaranjado. Evite mexer muito.
  •     Quando o camarão estiver cozido, tempere o recheio com um pouco de sal e pimenta do reino a gosto, coloque o coentro e misture. Reserve.
  •     Em potinhos individuais que possam ir ao forno coloque uma camada do purê de mandioquinha, cobrindo todo o fundo do potinho.
  •     Coloque uma boa camada do recheio de camarão e cubra com uma camada de Catupiri (ou requeijão cremoso)
  •     Leve ao forno médio até gratinar e é só servir!
 Fiz tanto que ainda deu para colocar em uma tigelinha.Pena que a foto não ficou legal.

 

  1. Lylia,

    Que maravilhoso almoço de domingo.
    E mais ainda a cumplicidade que envolve seu amor à cozinha, aos camarões e seus pais.

    Lindo post!
    Amei.♥

    E quanto ao prato, como sempre achei sofisticado e inusitado.
    Vou colocar na minha lista para fazer esse camarão com mandioquinha em algum domingo tbém.

    Um gde beijo
    Isabela

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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Aimara Shindler

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