Simples Assim


Um belo pão para comemorar o World Bread Day 2014

Gosto muito de participar de eventos que reúnem blogueiros.É uma forma de estar juntos deles e conhecer um pouco mais de cada um.É uma sensação boa de fazer parte de um grupo. Quando vejo algum convite com esse objetivo não penso duas vezes. Assim aconteceu com o World Bread Day. Esse é o terceiro ano que, com muito prazer participo desta iniciativa da  Zorra do blog kochtopf.twoday.  Desde 2006  centenas de blogueiros de todo o  mundo fazem um pão especial para esse dia e enviam fotos e a receita para a Zorra que até o fim de outubro faz uma postagem especial com todos esses pães. Não é uma iniciativa legal? A ideia, segundo ela,   é homenagear ” o pão diário fazendo pão neste dia e publicando no blog. Assim, poderemos mostrar que fazer pão é fácil e também bastante divertido”.

E, é com muita alegria que mais uma vez vou para a cozinha fazer um pão especial para comemorar esta data juntamente com  tantos outros blogueiros do mundo afora.

 

 Na primeira vez, em 2012, participei com um Rocambole Italiano, muito bom.Em 2013 com um Pão de Torresmo, outra delícia.E esse ano fui buscar inspiração com uma especialista no assunto: a Angela, do Ora Pitangas, que já contabiliza 115 pães no seu blog! Um número respeitável, não? E no meio de tantos pães fui procurar um para fazer bonito no World Bread Day. A escolha não foi fácil, mas quando vi este Pull Apart Bread, ou numa tradução livre ” pão para puxar aos pedaços” , achei tão bonito e interessante que deu logo vontade de fazer para entender aquela “mágica” que fazia com que o pão ficasse num formato tão diferente.
O que pensei que daria o maior trabalho, se transformou em um enorme prazer, me fez sentir parte de uma grande comunidade e unida a tantos que, como eu, estava se esmerando em oferecer o seu melhor para aquele dia.
E, para minha surpresa, foi simples assim de fazer , além de ficar bonito e saboroso.Só fiz uma alteração no recheio, pois como queria agradar o marido fiz com mortadela, que ele adora.Ficou muito bom.
Parabéns a Zorra pela iniciativa e a todos os participantes que fazem desse dia uma data tão especial.
Anotem, então, a receita e façam também sua homenagem do Dia Mundial do Pão.
Ah! A receita também está no blog da Tânia, o Zakuskas, e no da querida Josy.Lá tem fotos bem mais explicativas.
Pull Apart Bread , receita daqui , com algumas  mínimas alterações

Ingredientes:

  • 300 gr de farinha de trigo
  • 100 gr de farinha de trigo integral
  • 16 gr de fermento biológico fresco
  • 60 ml de água morna
  • 80 ml de leite morno
  • 60 ml de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de  alecrim seco
  • 1 colher (chá) de açafrão (não usei)
  • 2 ovos (à temperatura ambiente).
Recheio
  • 4 dentes de alho picados
  • 60 ml de azeite
  • alecrim à gosto
  • 300 g de mortadela
  • alecrim à gosto
  • queijo ralado à gosto
 Modo de preparo
  • Desfazer o fermento na água morna com o açúcar e uma colher de sobremesa de farinha.
  • Peneirar a farinha de trigo, e acrescentar o alecrim e o sal.
    Abrir uma cova no centro e juntar os ingredientes líquidos (o leite, o azeite, e os ovos batidos).
  • Adicionar o fermento e incorporar bem todos os ingredientes. Amassar um pouco.
    Obtém-se uma massa úmida e pegajosa.
  • Deixe descansar até duplicar de volume, cerca de 2 horas.
    Em seguida, espalhe cerca de 3 colheres de sopa de farinha sobre a bancada e trabalhe um pouco a massa.
  •  Deixe descansar por mais 1 hora aproximadamente
  • Enquanto isso, leve em uma panela o azeite e o alho em temperatura baixa e deixe refogar um pouco. Reserve.
Abra a massa e faça um retângulo e  passe sobre ela, com a ajuda de um pincel o azeite com o alho reservado.
Com azeite e alho
Com queijo ralado
 Distribua  o queijo e a mortadela.Corte a massa em cinco tiras mais ou menos iguais. Sobreponha as tiras com cuidado.
 Coloque os pedaços em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 30 minutos.
Antes de ir ao forno
 Leve ao forno preaquecido a 180ºC , durante 35 minutos ou até dourar.

Outras receitas de Pão Simples Assim para você fazer hoje:
Pão de Ervas
Pão da Crocks
Pão Integral com linhaça, gergelim e chia

  1. escrevi um comentário e perdi…
    então lá vai de novo, quanta honra uma receitinha lá do pitangas aqui, assim que vi este pão lá na Josy e na Tânia, amei, já fiz tantas vezes e de tantos sabores. adoro. fico feliz que você tenha optado por ele para este WBD. este pão fica lindo e com mortadela é um dos meus favoritos, o seu ficou um encanto. grata querida pelo seu carinho, bjs

  2. Lylia,
    Desde que a Ângela publicou esse pão, que estou com vontade de fazê-lo. E assim vai passando, de cozinha em cozinha, sempre fazendo a alegria dos momentos em família, não é?
    Uma boa mortadela é tentadora demais… O sabor desse pão deve ter ficado excelente!
    Bjs.

  3. Bom dia querida amiga, só consegui chegar agora aqui no seu cantinho, é que o desfile de pães está maravilhoso né? Adorei seu pão, é uma verdadeira delicia. É muito bom quando nos inspiramos em blogs amigos, com a certeza de que foi provado e aprovado. O seu ficou espetacular adorei o recheio. Bela participação miga, obrigada pelo carinho e por mencionar meu cantinho. Beijinhos, ótimo final de semana

  4. Que delicia ! Ola sou Renata uma verdadeira apaixonada pela arte de cozinhar e tenho um marido apaixonado pela minha comida rsrsrssr Gostaria de conversar, trocar dicas e ideias sobre culinária ,alguém sabe de algum grupo de whatsapp sobre culinárias para eu possa entrar .E-mail :renata024@hotmail.com

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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