Simples Assim


Um exagero de gostoso – Bolo de cacau e cerveja Preta

 
Esse foi um bolo recomendadíssimo. E, recomendado por quem entende do assunto.Estava naquela animação do Encontro Gourmet conversando com a querida Angela, quando ela perguntou :
 ” Já está com quantos bolos no Simples Assim ?” Isso porque ela já passou dos 100 pães e eu disse que quero, ao menos, chegar aos 100 bolos.
” Ah! Ainda nem cheguei ao centésimo”, disse.
” Você tem que experimentar o bolo de cerveja preta.Talvez o melhor que já tenha feito. A  Léia.  também já fez. Fiz  e ficou delicioso. Você tem que experimentar.” disse
A querida Ana Cláudia, que estava do lado, completou:
 ” É bom mesmo. Foi o bolo mais lindo e delicioso que já preparei.”.
Com toda essa indicação, como resistir? Se três excelentes cozinheiras fizeram e aprovaram, eu também, boleira como sou, também tinha que experimentar.

 

E foi o que fiz. Para marcar o 90º bolo, tinha que ser especial.
Comprei uma Stout, da Baden-Baden, que mais uma vez fez a nossa alegria no Encontro Gourmet. Essa cerveja, pela descrição, ”  coloração escura e forte aroma de café e chocolate. Produzida com malte torrado,  espuma bastante cremosa, corpo intenso e elevado amargor”, vi que se adaptava muito bem à receita. E não me enganei. Segui à risca a receita da Léia. Estava até desconfiada do sucesso final, pois só levava dois ovos! Mas fui fazendo, a massa tomando jeito e o cheiro se espalhando pela casa.
Não é que ficou perfeito?
E nem fiz com toda a “pompa e circunstância” que a Léia e a Ana Cláudia fizeram , com creme chantilly e frutas vermelhas. Como era para comer no café da manhã do fim de semana, resolvi deixar sem nada.Depois pensei em fazer algo bem simples assim. Lembrei do cream cheese que estava na geladeira, deixei na temperatura ambiente, acrescente mel, mexi e ficou uma delícia!
É daqueles bolos que vai ficar na galeria dos melhores.
Obrigada Angela e Ana Cláudia pela dica e, Léia, pela receita.
E a Lili, que caprichou nas fotos. Obrigada,
Que nosso fim de semana seja gostoso como esse bolo

Bolo de Chocolate e Cerveja, receita daqui

Ingredientes para o bolo:

  • 300 ml de cerveja Stout  (ou outra cerveja preta de ótima qualidade)
  • 1/4 xícara (chá) de cacau
  • 200 gr de manteiga
  • 1 3/4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 150 ml de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colherinha de café de fermento em pó ( por minha conta)
Modo de preparo
  • Pré- aqueça o forno a 180 °C.
  • Numa panela coloque a cerveja, cacau e manteiga e aqueça em fogo médio até que a manteiga derreta.
  • Coloque o açúcar , os ovos e o creme de leite em uma tigela e bata com a batedeira (ou batedor elétrico) até misturar bem. Sem para de bater e em fios, despeje a mistura de cerveja no creme de leite e mexa até incorporar.
  • Acrescente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e misture.
  • Em seguida, despeje a mistura em uma forma redonda (de uns 20 cm de diâmetro), forrada com papel manteiga.
  •  Leve ao forno por 45 minutos ou faça o teste do palito (o meu bolo ficou pronto em 50 minutos)!
Cobertura de Cream cheese:
  • 1 embalagem de cream cheese
  • 1/4 xícara de mel

Como fazer:

  • Misture o cream cheese em temperatura ambiente e misture com o mel, mexendo até incorporar.
  • Cubra o bolo com essa cobertura.
 Outras Receias Simples Assim de bolos para o seu fim de semana

  1. Que textura maravilhosa que ficou. Se pela foto a gente consegue ver, imagino saboreando essa delícia.
    Lylia, depois da curd de maracujá, peguei carona na tua receita e saiu a de abacaxi kkk
    Menina, vou mentir não viu? Ficou uma delícia…
    Quanto mais tempo passa na geladeira, melhor fica.
    Bjsssss querida e um FDS abençoado p/vcs

  2. Querida amiga
    Que alegria ver essa receita aqui!
    Fiz esse bolo há exatamente um ano, para o aniversário do meu marido (12 de outubro), recheei e cobri com chantilly e frutas vermelhas. Agora estou preparando o bolo para amanhã 🙂
    Fico feliz também em saber que você, a Ângela e a Ana Cláudia aprovaram.
    Mil beijos e tenha um lindo fim de semana.
    Léia

  3. Oi Lylia, já estou com água na boca! Anotei a receita e vou fazer assim que o calor amenizar um pouquinho para poder ligar o forno…
    Essa sua forma de bolo é maravilhosa, é muito difícil encontrar formas assim decoradas, você comprou no Brasil?
    Bjs e ótimo final de semana
    P.S. Espero que você goste do livro e que ele te inspire. Fico muito feliz por saber que minha resenha foi útil.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Adicione esse tempero

” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

Facebook

Publicidade

Pinterest

Google Plus

Categorias