Simples Assim

Camarão Simples Assim para celebrar um aniversário

Ainda do aniversário da Lívia. Apesar de ter antecipado as comemorações, não poderia deixar passar o dia 13, data do seu nascimento. Já é tradição aqui em casa fazer algo especial para o aniversariante do dia: pode ser um café da manhã caprichado ou um almoço ou jantar especial. Como esse ano, o dia 13 de abril caiu em uma segunda, ficou complicado fazer um café da manhã, todos na correria para seus trabalhos, almoço então nem se fala, mas no jantar fiz a devida homenagem para a Livinha.
” O que você quer?”, perguntei para fazer aquilo que fosse da sua vontade.

” Qualquer coisa, desde que seja gostosa, pois o fim de semana não comi nada bom”, disse ela fazendo referência às refeições servidas em um curso que tinha feito naqueles dias.
” O que fazer então?” , me perguntei.

Nessas horas a melhor opção é olhar o freezer e ver o que tenho disponível. Me deparei então com uns lindos camarões, presente dos meus pais quando aqui estiveram da última vez, e já fui tirando do freezer e pensando no que faria.
Como camarão não é comidinha de todo dia, sabia que faria sucesso, afinal, como boa cearense que é, a Lili adora camarão.
A dúvida era qual receita.Minha “coleção” é enorme e  decidir  não é fácil. Mais uma vez optei pelo simples assim e não errei.
Uma receita do meu primeiro caderno de receitas –  antigo que só – escrito à mão e  ensinada por uma culinarista famosa, entre nós nordestinos,  nos idos dos anos de 1960  – Neuza Nunes de Barros. Uma receita, aparentemente sem “glamour”, nada de especial, mas que ficou tão gostosa, tão gostosa, com um gostinho de comida de “casa” que vai entrar na minha lista das preferidas.

Nem precisa dizer o quanto a Lili gostou e o quanto ela se sentiu acarinhada com essa delícia preparada com tanto amor.
Afinal amor também se demonstra com uma deliciosa refeição…

Camarão Simples Assim
Ingredientes:

  • 1 kg de camarões médios limpos e descascados
  • pimenta do reino branca moída à gosto
  • 2 cebolas picadinhas
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 xícara de pimentão verde, amarelo e vermelho ( eu usei os três porque tinha na geladeira, se você não tiver faça com o que tiver à mão)
  • 1 sachê de molho de tomates
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 vidrinho de champignon
  • 1 vidrinho de leite de coco
  • salsa e cebolinha
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 concha de conhaque
  • 1 lata de creme de leite Mococa
  • 2 colheres s(opa) de manteiga
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (se precisar coloque mais)
Como fazer:
  • Tempere o camarão com sal, pimenta, alho socado e 1/4 de vinho branco seco.Reserve.
  • Em uma panela derreta a manteiga com parte do azeite de oliva.
  • Quando estiver bem quente acrescente uma porção de camarão e vá dourando  aos poucos.
  • É preciso ter cuidado para que ele não passe do ponto.Você sabe que ele está bom quando mudar de cor, ficar meio rosado.É rapidinho.
  • Vá dourando e retirando da panela.
  • Após essa etapa coloque a panela com o restante do azeite de oliva e acrescente o alho e as cebolas.
  • Quando estiver amolecendo coloque os pimentões.Mexa bem e quando estiverem macios acrescente o leite de coco, o molho de tomate , a mostarda e o restante do vinho.
  • Deixe cozinhar um pouco e flambe com o conhaque.
  • Veja aqui como você faz isso.
  • Acrescente os camarões,os champignons e creme de leite.Não deixe ferver.
  • Prove de temperos, se precisar acrescente mais sal.
  • Eu coloquei 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado.Deu um sabor bem especial.
  • Finalize salpicando salsa e cebolinhas bem picadinhas
  • Sirva com arroz branco puxado no alho e batatas palha.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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