Simples Assim

Para alegrar o fim de semana – Bolo fofinho de banana

Sou daquelas que não dispensa um bolinho caseiro nos fins de semana. Na verdade, se pudesse faria todos os dias.Bolo adoça a vida, alegra a casa, puxa conversa, chama para o cafezinho. Bolo é poesia. Geralmente gosto de escolher uma receita inédita para trazer para você. Leio, releio, confiro os ingredientes e fico imaginando o sabor.Às vezes só de olhar a foto já dá vontade de comer um pedaço. Você já teve essa sensação?

E, com essa sensação, vou para cozinha com todo o empenho e amor, faço tudo direitinho e…o resultado não é nada do que a foto me inspirava.Nem precisa dizer o quanto fico chateada e frustrada. Tanto empenho para nada! E a decepção dos meus queridos? Esperando ” o bolo” e nada. Nas duas últimas semanas tem acontecido isso.O que era para ser uma “delícia” resultou em algo sem graça, massa pesada, sem gosto. Como pode? Com ingredientes de primeira e com tanto amor colocado…Paciência é o que tento exercer em momentos assim e continuar nas minhas “pesquisas” por bolos saborosos.
E, numa delas vi esse bolo de banana simples assim que me chamou a atenção pelo acréscimo da palavra” fofinho”, o que para mim é uma das qualidades de um bom bolo. Sendo assim,  não hesitei em experimentar. E não me decepcionei. Mais um daqueles bolinhos “coringa” para serem feitos com as bananas que estão madurinhas na fruteira.
Que nesse fim de semana encontremos poesia nas coisas mais triviais da vida, inclusive nos bolinhos simples assim.

Bolo de Banana Fofinho com canela- receita daqui

Ingredientes:

xícara medidora de 240ml
  • 1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
  •  ¼ xícara (35g) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 125g de manteiga sem sal, amolecida
  • 1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
  • 2 ovos
  • 2 bananas grandes e bem maduras, amassadas com um garfo
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • ½ xícara (120ml) de buttermilk*
  • açúcar de confeiteiro, para polvilhar
  • lâminas de amêndoas para polvilhar ( acréscimo meu)

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com um quadrado de papel manteiga e unte-o também. Polvilhe tudo com farinha e retire o excesso. Pode também usar uma forma redonda com furo central.
  • Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve.
  • Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  • Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente.
  • Em velocidade média, acrescente a banana e a baunilha. Bata.
  • Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Bata somente até incorporá-los e obter uma massa lisa.
  • Despeje na forma preparada e alise a superfície.
  • Se quiser coloque umas lâminas de amêndoas.Eu experimentei e ficou muito bom
  • Asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
  • Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
  • Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use 120 ml na receita.

Outros bolos de banana Simples Assim:
Bolo de banana e aveia
Bolo de banana com farinha de aveia
Bolo de banana com calda de caramelo

  1. Vim conferir a receita Lylia, pois pela foto do face já fiquei com vontade de provar…bolos com resultado negativo acho que acontece com todo mundo, tbm passo as minhas!rs…mas não nos deixamos abater e seguimos testando e experimentando, opções não faltam, ainda bem! Tenho bananas olhando e pedindo socorro na fruteira, acho que vão virar bolo!rs
    Bjss e um lindo fds.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Facebook

Instagram

Google Plus

Adicione esse tempero

"Cozinha é um grande laboratório de experiências e um lugar onde todos se divertem, basta perder o medo de arriscar, ousar, brincar. Palavra de Bruxa!"

Sandra Reis

Categorias