Simples Assim


O bolo perfeito de banana caramelada

Se eu precisasse fazer uma lista com os 10 melhores bolos do mundo, ou pelo menos do meu mundo, certamente incluiria este, que ganha a gente pelo aroma.”
O que você faria se lesse a descrição de um bolo assim? Não sei você, mas eu fui logo fazer. Principalmente se a frase vem de uma boleira famosa e de “mão cheia’: a Joyce Galvão proprietária da All About Cakes, empresa especializada em bolos especiais por encomenda.
Um desses “10 melhores bolos do mundo”, para ela, é o seu bolo de banana caramelada  que outra cozinheira de mão cheia, na opinião dela, a Eunice, preparava para ela quando ia visitar a família no Rio de Janeiro.
E é esse o bolo que trago hoje para você.Mais uma vez foi resultado de bananas maduras na fruteira que pediam para serem usadas. Realmente ele é delicioso. E a mistura de farinha de nozes na massa dá um sabor todo especial. Só faria uma alteração: não assaria em banho-maria , pois a massa ficou muito úmida.Prefiro mais sequinha,mas o pessoal que provou disse que estava “perfeito”. Então, fica a seu critério.
Anote aí mais uma dica da Joyce Galvão sobre o bolo:
para que a mágica aconteça, este preparo deve ter massa fofa, porém com estrutura. A calda de açúcar também tem lá seus segredos e a escolha das bananas não pode ser negligenciada. “
Agora é só testar a receita e se deliciar com esse “bolo perfeito de banana caramelada”
Que nosso fim de semana também seja perfeito.

Meu bolo perfeito de banana caramelada – receita da Joyce Galvão

Tempo de preparo: 15 minutos + 15 minutos para a calda + 45 minutos no forno Serve: 12 pessoas
Para a calda e cobertura:
  • 1 xícara (chá) / 200 g açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) / 125 ml de água
  • 5 a 6 bananas nanicas
Como fazer:
1. Corte as bananas em rodelas de 1,5 cm.
2. Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
3. Leve ao fogo médio, até caramelizar, cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim as bordas continuarem queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
4. Transfira imediatamente para uma fôrma redonda de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo e laterais.
5. Com cuidado para não se queimar, disponha as bananas preenchendo o fundo da fôrma.
Para a massa:
  • 200 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) / 200 g açúcar refinado
  • 1 ¼ de xícara (chá) / 200 g farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) / 60 g farinha de nozes
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 4 ovos
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita. Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria).
2. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até criar um creme fofo e esbranquiçado.
3. Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição.
4. Regue com o rum. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
5. Transfira a massa para a fôrma preparada.
  • Coloque a fôrma dentro e uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
  • Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
  • Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos.
  • Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez.
  • Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.

 

  1. Querida Lylia!
    Este bolo parece ser tão delicioso que já estou ansiosa pra experimentar! Bem que sou suspeitíssima, uma vez que amo "bolos de bananas"!!! (Rs…) Nunca fiz assim em banho-maria, mas vou tentar desse jeitinho pra ver o resultado…Deve ficar bom demais!!!
    Amiga, aproveito pra te agradecer pelas tuas tão gentis e carinhosas palavras lá no meu bloguinho, e te pedir perdão pela minha ausência daqui, mas é que os dias têm sido bem corridinhos e estamos em tempo de limpeza e reformas em casa, e o tempo para a internet tem ficado bem restrito. Mas saiba que adoro visitar este teu delicioso cantinho, que tanto nos inspira e nos traz tantos saborosos momentos!
    Beijos doces e um final de semana maravilhoso pra ti!!!
    Teresa ("Mary Lane")
    (do blog "Se essa lua fosse minha")

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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