Simples Assim


Bolo intenso de chocolate – Especial de Páscoa

Esse ano o Especial de Páscoa impediu que eu fizesse a costumeira postagem que faço todos os anos do aniversário das Harmoniosas. Apesar de já ter falado um pouco sobre nosso 5º aniversário, quero dedicar outras postagens  para contar todos os detalhes do que foi nossas Bodas de Lustro – cinco anos –  como bem lembrou a harmoniosa, Núbia.
Hoje, dia de bolo no Simples Assim, vou partilhar com você o super bolo do nosso aniversário confeccionado pela harmoniosa cake designer, Andréa.Além de gostoso ele estava carregado de sentimento. Ela fez uns corações de confeito branco onde cada uma de nós escreveu o que o grupo representava para nós. Foi um momento muito bonito onde percebi, mais do que nunca, como nossa amizade é especial e o quanto essa união representa para cada uma de nós.
E para ser ainda mais perfeito ele era de chocolate, um chocolate intenso, com traços de laranja e damasco.Ideal para as comemorações da Páscoa.
Veja só como a Andréa o descreveu:
” Esta é uma preparação densa, de sabor forte, e  pouco doce. As variações serão explicadas durante a receita.
Massa amanteigada de chocolate. (existem váááárias receitas tanto neste blog. A Lylia é a master chef dos bolos. Pode usar qualquer receita que leve manteiga e CACAU, please. É o cacau que dará a intensidade do sabor).
Variação – se quiser um bolo mais fofinho, use pão de ló de chocolate.”
Agradeço mais uma vez a Andréa, por todo o carinho colocado em seu preparo. A  ” master chef” , na verdade, é ela mesmo.
Espero que você faça e sinta a delícia que ele é.
Que os sentimentos destacados nesse bolo sejam aqueles que marquem nossas comemorações de Páscoa.

Bolo de chocolate com recheio de damasco e laranja – do jeitinho que a Andréa me enviou

A massa pode ser essa

Recheio 1

Purê de damascos.
  • Para uma forma de 20 cm, usei 300 g de damascos secos cozidos somente em água por +/- 10 minutos, até amolecerem.
  • Escorrer o excesso de água.
  • Bater no liquidificador ou no mixer, só pra triturar um pouquinho.
  • Só isso; ó que fácil! Não utilizar nadica de açúcar. Este recheio vai equilibrar o recheio 2, sendo seu contraponto de dulçor e de textura.
Recheio 2
Trufa de chocolate meio-amargo e laranja cristalizada
  • 400 g de chocolate puro meio-amargo + 200 ml de creme de leite (variação: 100 ml de creme de leite + 100 ml de leite condensado, se quiser uma trufa mais macia no corte).
  • Derreter no microondas, em potência média.
  • Após derretido, acrescentar 40 ml de licor de laranja + tiras de casca de laranja cristalizada
Calda

leite condensado + água morna + licor de laranja.

Montagem
  • Cortar a massa em 4 discos.
  • Colocar no aro um disco de massa, regar com calda, rechear com a trufa, cobrir com outro disco, regar, rechear com todo o purê de damasco, cobrir com o terceiro disco, regar, rechear com a trufa, e, por fim, com o último disco de massa.
Cobertura 1
Ganache
  • 200 g de chocolate meio-amargo + 100 ml de creme de leite.
  • Derreter e cobrir o bolo.
  • Levar pra gelar por  uns 20/30 minutos
Cobertura 2

Glaçagem ou Cobertura espelhada (muito legal pra tortas)

  • 110g de açúcar + 60 g cacau + 100 ml de água + 30 g de glucose.
  • Levar ao fogo até esquentar.
  • Acrescentar 120 g de creme de leite, e esquentar mais um pouco
  • Tirar do fogo e adicionar 6 g de gelatina hidratada em 30 ml de água.
  • Rende muuuuito.
  • Pode dividir a receita pela metade.
  • O que sobrar, manter em geladeira.
Por fim, colocar o bolo gelado em uma grade e banhar com a glaçagem fria.

Decorar a gosto.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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