Simples Assim


Bolo (Bundt) de brigadeiro – O bolo do meu aniversário

Dia 16 fiz 60 anos! Viva! Isso mesmo, 60 anos! Adoro aniversário, celebrar a vida. Um dia todinho para mim e, faço questão que ele seja o melhor possível.

Esse ano me senti abençoada. Meu aniversário foi no domingo de Páscoa! Sinal de renovação, alegria e nova vida. Realmente foi um dia muito especial. Do jeito que gosto. Tudo simples assim, com muito amor e alegria. junto dos meus queridos, com muito amor e harmonia.

Minha amiga, Begoña, fez um almoço especial para mim com uma legítima paella espanhola, que só ela sabe fazer. Eu fiz questão de levar o bolo. Afinal, aniversário tem que ter parabéns com bolo e velinhas.

E sabe qual foi o escolhido? Um bolo de chocolate que já vai ao forno com o recheio de brigadeiro! E ainda leva calda de brigadeiro por cima. Que tal?

Salivo só de pensar. A receita  veio do Richie, do excelente  A Cozinha Coletiva que tem lindíssimas e saborosíssimas sobremesas. Uma fonte constante de inspiração.

Quando ele postou a receita já avisei para ele:

” Vai ser meu bolo de aniversário”.

Pena que ele não desenformou como deveria e, com isso ele e não ficou tão lindo como o do Richie, mas o sabor….simplesmente incrível.
Obrigada, Richie por mais essa doçura que você acrescenta ao Simples Assim.
E seu aniversário? Quando é? Que tal esse bolo? Garanto que não vai se arrepender.

Que nosso fim de semana seja de muito sabor.

Bolo ( Bundt) de chocolate – receita do Richie

( rende uma bolo de buraco no meio de 24cm de diâmetro e 8cm de altura]
Ingredientes para o recheio de brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado ;
  • 2 colheres de sopa de um bom chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Ingredientes para o bolo de chocolate:
  • 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó [não adoçado];
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 240g de manteiga sem sal, em ponto de pasta;
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de sour cream*.
Ingredientes para a cobertura de brigadeiro mole:
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 colheres de sopa de um bom chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • Granulados de boa qualidade, para decorar.
Comece pelo recheio de brigadeiro:
  • Em uma panela  coloque todos os ingredientes.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com uma colher de pau.
  • A mistura vai ferver e começar a engrossar. Mantenha no fogo, mexendo sempre [com cuidado para não pegar no fundo], até que o o fundo da panela comece a aparecer conforme você mexe.
  • Retire do fogo e bata o brigadeiro com a colher de pau, para chegar no ponto de enrolar e ficar brilhante.
  • Transfira para um prato e deixe esfriar completamente.
  • Reserve.
Prepare o bolo:
  • Preaqueça o forno a 160 graus.
  • Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e 8cm de altura.
  • Polvilhe a fôrma com cacau em pó, espalhe e bata para tirar o excesso. Reserve.
  • Em uma tigela peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  • Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo [por uns 5 minutos]. Adicione os ovos, um a um, e a baunilha, batendo após cada adição.
  • Em uma xícara de medida misture o leite e o sour cream. Reserve.
  • Diminua a velocidade da batedeira para baixa e junte a mistura de farinha em três adições, alternadas com a mistura de leite, em duas adições.
  • Derrame 3/4 da massa** na fôrma preparada. Espalhe colheradas do brigadeiro totalmente frio sobre a massa, tomando cuidado para que o brigadeiro não encoste nas laterais da fôrma. Cubra com o restante da massa e alise a superfície com uma espátula.

  • Leve o bolo ao forno por 50 a 55 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no bolo ele saia limpo.
  • Retire o bolo do forno, deixe esfriar por uns 15 minutos dentro da fôrma e então desenforme com cuidado, sobre uma gradinha, para terminar de esfriar.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura de brigadeiro:
  • Em uma panela  coloque todos os ingredientes.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com uma colher de pau.
  • A mistura vai ferver e começar a engrossar.
  • Mantenha no fogo, mexendo sempre [com cuidado para não pegar no fundo], até que o o fundo da panela quase comece a aparecer conforme você mexe – o ponto é um pouquinho anterior ao do brigadeiro do recheio, que é o de enrolar.
  • Retire do fogo e adicione o creme de leite aos poucos, misturando bem, o suficiente para dar ponto de escorrer, mas sem ficar muito mole. Deixe esfriar um pouco.
  • Cubra o bolo com a cobertura ainda morna de brigadeiro. Espalhe os granulados por cima.
    ( Eu coloquei uns confeitos coloridos por ser mais parecido com a Páscoa!)

*Para fazer sour cream é facil:
meça 1/2 xícara de creme de leite fresco, em temperatura ambiente. Junte 2 colheres de chá de suco de limão, misture ligeiramente e deixe descansar, em temperatura ambiente, por pelo menos uma hora.

Notas do Richie:

**No meu bolo eu segui as instruções da maioria dos Bundt Cakes recheados e espalhei o recheio após metade da massa, e não 3/4. Como o brigadeiro é pesado, ele desceu bastante e o recheio não ficou exatamente no meio, por isso aqui sugiro colocar 3/4 de massa, antes de espalhar o recheio.

  1. Prima,Já estou aqui com água na boca e como em Maio temos um niver muito especial e aniversariante ama chocolate é uma excelente dica. Bjus Que Deus a abençoe sempre.

  2. Lylia, que delícia deve ser este bolo, sabe que tem dias que nossos bolos não desenformam como a gente qer. O Que importa mesmo é o sabor.
    Parabéns pelos 60 anos (10 anos mais nova que eu, rsrs) que Deus te proteja por toda sua vida.
    Grande abraço

  3. Querida Lylia,

    Parabéns pelo seu aniversário. Saudades de você!!!! Quanto tempo…….
    Que Deus te abençoe, generosamente, com muita saúde, paz e amor no coração.

    Parabéns pelo seu blog, que tenho o prazer de ler e saborear as delícias que você compartilha.
    Saudações mineiras: um abraço, um beijo e um queijo, kkkkk

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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