Simples Assim


Bolo de maçã com especiarias – Um dos melhores que já fiz

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Bolo de maçã com especiarias foi o bolo do fim de semana lá em casa.

Quem me conhece sabe que não dispenso um bolinho no café da manhã do sábado e domingo. Parece que deixa o dia fica mais gostoso e já me faz acordar com alegria sabendo que terei algo saboroso  para comer.

Com essa prática , sempre estou procurando uma receita nova para experimentar. Livros, revistas, cadernos e internet são fundamentais nessa busca. E foi em uma delas que me deparei com esse bolo de maçã e especiarias. 

Só pela combinação dos sabores – maçã, canela, gengibre – já salivei. Realmente fica delicioso e já entrou para a lista dos “melhores bolos que já fiz”.

Experimente nesse fim de semana e veja como ele vai ficar mais gostoso.

Bolo de maçã com especiarias – receita da Patrícia Scarpin

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Ingredientes:

– xícara medidora de 240ml

  • 2 maçãs do tipo Granny Smith, cerca de 200g cada
  • suco de 1 limão taiti ou siciliano
  • 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • ½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
  • ½ xícara (120ml) de óleo de canola
  • ½ xícara de creme azedo (sour cream)*
  • 3 ovos grandes, temperatura ambiente
  • 1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar sobre as maçãs

Como fazer:

  • Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e então unte o papel com manteiga também.
  • Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e o gengibre. Reserve. Em uma tigelinha, misture a manteiga, o óleo e o creme azedo.
  • Na tigela da batedeira, com o batedor aramado, bata os ovos até que fiquem claros e comecem a espessar. Junte o açúcar cristal aos poucos, colocando-o pelas laterais da tigela, para que o peso do açúcar não desinfle a mistura – você não quer perder o ar já incorporado aos ovos.
  • Junte a baunilha e então continue batendo até a mistura ficar espessa e brilhante.
  • Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em duas adições, alternando com a mistura de manteiga/óleo/creme azedo também em duas adições.
  • Misture apenas até incorporar – não bata em excesso.
  • Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície.
  • Arrume as fatias de maçã sobre a massa, apertando-as levemente para que grudem na massa.
  • Salpique com o açúcar demerara e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
  • Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha antes de servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro da Patrícia:

  • para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela.
  • Vá mexendo até que comece a engrossar.
  • Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 18 porções

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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