Simples Assim


Sobrepaleta de porco ao molho de cerveja e mel

sobrepaleta de porco ao molho de cerveja e mel jpgEssa Sobrepaleta de porco ao molho de cerveja e mel foi a minha escolhida para participar do Boteco das Harmoniosas na última sexta.Ela foi tão elogiada e ficou tão gostosa que tinha que partilhar com você.

Sabe aquela carne macia, suculenta, saborosa que desmancha na boca? Assim é essa sobrepaleta. Daquelas carnes que você põe no forno, esquece e quando lembra ela já está prontinha. Simples assim de preparar.

Geralmente quando tenho algum evento com mais pessoas gosto de preparar essas peças grandes de carne – pode ser pernil, lagarto – pois simplifica muito meu trabalho. Essa eu temperei dois dias antes e deixei marinando. No dia eu assei por umas 4 horas para ficar bem macia e depois deixei dourar.

No final preparei uma mistura de mel e cerveja que deu uma cor linda além de realçar o sabor. Muito bom.

A receita foi um mistura de uma da Neide Rigo e de outras tantas que vi na por aí, sem falar do meu toque pessoal. Sim, porque quem gosta de cozinhar nunca segue uma receita ao pé da letra. É ou não é ?

Ah! Ia esquecendo até de falar do Boteco das Harmoniosas. Foi mais um gostoso momento de alegria, confraternização e celebração da amizade. E, claro, boas comidas. Quer saber o que tinha?

A Zezé levou Brandade de bacalhau, Burrata ao pesto de baru com confit de tomatinhos cereja e Tapenade de azeitonas pretas com anchovas. A Patrícia trouxe Iman Bayaldi, uma berinjela que já apareceu por aqui. A Carol, uma sobremesa com manga e limão, super gostosa, além de linguiças caseiras levadas pela Ana Christina. Tudo perfeito e preparado com muito carinho.

Já viu que vai ter muita receita gostosa por aqui, né? Fique de olho.

Sobrepaleta de porco ao molho de cerveja e mel

Ingredientes:
  • 1 sobrepaleta – cerca de 3kg , 3 1/2 kg
  • 1 colher de sopa de sal
  • suco de 1 limão
  • 1/2 xícara de água
  • Ervas variadas – eu coloquei alecrim, salsa e tomilho
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de chá de pimenta do reino branca moída na hora

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Como fazer:
  • Fure a carne com a ponta de uma faca e coloque em um saco plástico bem grosso.
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
  • Despeje o tempero na carne e vá revirando no saco para o tempero ir penetrando pelos furos
  • Feche bem o saco e passe o filme plástico para o tempero não dispersar
  • Deixe na geladeira de um dia para outro e, de vez em quando mexa o saco para o tempero entrar nos furos. Eu deixei 2 dias nesse tempero.
  • No outro dia passe para uma assadeira funda, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido na temperatura baixa (180º)
  • Deixe umas 4 horas no forno, até que enfiando um garfo escorra um líquido bem claro e não vermelho. Neste ponto a carne está bem macia.
  • Retire o papel
  • Misture 1/3 de xícara de mel com 1/2 xícara de cerveja preta e jogue sobre a carne.
  • Leve de volta ao forno e deixe dourar.
  • Com o caldo que ficou na assadeira eu coloquei 2 cebolas em rodelas, 1 colher de sopa de molho de soja e deixei apurar.
  • Sirva com farofa de cebolas e o molho à parte.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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Aimara Shindler

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