Simples Assim


Uma combinação saborosa – limão e banana

Gosto muito de misturar sabores.Apesar de não ter sido sempre assim.Era bem tradicional: doce só com doce, salgado só com salgado.Hoje, não.Desde que “perdi o medo’ de testar novos sabores tenho feito excelentes descobertas.

E quando vejo algo como “Bolo de banana com calda de limão siciliano” já me sinto atraída , pois é uma combinação bem diferente do normal. Como foi o caso dessa receita.

Como não testar a mistura de duas coisas tão diferentes e tão gostosas, como limão siciliano e banana ? O resultado foi aquele mesmo que eu esperava: um bolo não muto doce – do jeito que gosto – leve e com a crocância das sementes de papoula.Perfeito!

Por falar em sementes de papoula sempre me perguntava porque ela era tão difícil de ser encontrada aqui no Brasil. Até que li um texto bem esclarecedor, que partilho com você. Na verdade, a importação desse ingrediente não e é proibida, como esclarece a Anvisa, mas por conta da exigência dos documentos, a burocracia aumentou e, com isso, o custo também.

Com essa dificuldade, quando o estoque, que trago de minhas viagens, acaba apelo para semente de chia que dá um efeito bem parecido. Além de ser saudável.
Com ou sem semente de papoula não deixe de fazer esse bolo. Garanto que você não vai se arrepender.
Vamos aproveitar bem essa sexta-feira que tem um sabor bem especial: com o carnaval temos mais alguns dias de folga para fazer aquelas coisas que gostamos, mas sempre adiamos.
Feliz carnaval para todos nós!

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano – receita do blog Technicolor Kitchen

– xícara medidora de 240ml
Bolo:
  • 1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
  • 1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de sementes de papoula
  • ¾ xícara (170g/2 pequenas ou 1 grande) de bananas maduras e amassadas com um garfo
  • 1/3 xícara + 1 colher (sopa) – 90ml – de buttermilk
  • ½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • ¾ xícara (150g) de açúcar granulado
  • 2 ovos grandes, ligeiramente batidos
Calda:
  •  ½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
  • raspas da casca de 1 limão siciliano
  • 1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano
Como fazer:
  • Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno.
  • Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro (e 5cm de altura), com capacidade para 10 xícaras (2,5l), forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo, removendo o excesso**. Tenha todos os ingredientes em temperatura ambiente.
  • Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, a canela o sal numa tigela pequena. Junte as sementes de papoula e reserve. Numa outra tigelinha, misture a banana e o buttermilk.
  • Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até que fique cremosa e homogênea, 30-45 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Em velocidade média, acrescente o açúcar, de maneira contínua, e continue batendo até a mistura ficar mais clara e leve, 2-3 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
  • Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, 2 colheres (sopa) a cada vez, batendo bem a cada adição para incorporar.
  • Continue batendo até a massa ficar cremosa e bem clarinha – o processo de adição dos ovos vai levar cerca de 2 minutos.
  • Agora, na velocidade mais baixa possível, junte a mistura de banana e buttermilk à massa e bata para incorporar.
  • Desligue a batedeira – com o auxílio da espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes secos em três adições.
  • A cada adição, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e continue misturando até obter uma massa homogênea.
  •  Transfira a massa às colheradas para a assadeira preparada e leve ao forno até que cresça, doure e o bolo comece a se soltar das laterais da forma, 35-40 minutos (comece a checar aos 30).
  • Retire do forno e coloque a forma sobre uma gradinha.
  • Deixe esfriar 10 minutos e então, com bastante cuidado, desenforme sobre outra gradinha. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Prepare a calda:
  • Numa tigelinha, misture o açúcar e as raspas de limão.
  • Vá adicionando o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Regue o bolo com a calda.

* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** usei uma forma de furo central com capacidade para 6 xícaras (1,4l)
Rend.: 8-10 porções

 

  1. Lylia querida,
    Sempre que eu faço doce de banana eu coloco limão, mas no bolo
    de banana ainda não fiz a mistura com limão, fique com vontade
    adorei o aspecto. Resultado bolo lindo, rico e apetitoso!
    Eu vou fazer a receita do seu rolo de carne moída imprimi p/
    fazê-la o mais breve possível!

    Bjs, ótimo carnaval! ♥

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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