Simples Assim


Ciranda de Receitas – Cupcakes de morango sem lactose

cupcakeDia de “Ciranda de Receitas’ é dia de comida gostosa. Cada blogueira capricha mais na receita que vai enviar para seu par, como fez a Gina, do blog NaCozinha, com a delícia que mandou hoje para o Simples Assim. Um cupcake de morango sem lactose. Um presente para aqueles que são alérgicos a essa enzima. Mas, mesmo que você não seja, vale a pena experimentar esse bolinho que está irresistível.

Não deixe de conferir as delícias que estão circulando na Ciranda de Receitas dessa quinzena. No final da postagem estão os links dos blogs participantes.

Ah! Por conta das festas de final de ano, a Ciranda de Receitas vai dar uma paradinha mas retorna com toda força no comecinho de 2017.

Com vocês, a querida Gina:

“Receber as pessoas em nossa casa, quando se sabe que alguém tem algum tipo de restrição alimentar, exige um certo cuidado de nossa parte.
No chá de panela da minha filha havia uma das convidadas intolerante à lactose. Sabendo disso, lá fomos nós atrás de opções para servi-la.
Escolhido o cardápio da recepção, faltava adaptar alguma coisa. Decidimos fazer cookies e cupcakes sem lactose, além de salgado sem traços de leite.
A receita que trago hoje para a Lylia é o cupcake de morango, que fica bem saboroso.
Refiz o bolinho exclusivamente para a ciranda. Meu marido provou e aprovou o cupcake, sem ter sido informado que se tratava de algo inteiramente sem lactose.”

Cupcakes de morango sem lactose

Massa:

  • 100 ml de óleo
  • 1 ovo grande
  • 80 g de açúcar
  • 140 g de farinha de trigo
  • 90 ml de leite de amêndoas (ou de outro vegetal)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100 g de morangos cortados
Ganache:
  • 40 ml de creme de leite de soja ou similar (sem lactose)
  • 80 g de chocolate sem lactose (usei um com 70% cacau)
  • Morangos pequeninos para decorar
Preparo:

Massa :

  • Bata o ovo com o açúcar
  • Adicione a farinha peneirada, em velocidade baixa, alternando com o leite de amêndoas e o óleo, até homogeneizar.
  • Com a batedeira desligada, adicione o fermento, apenas misturando bem.
  • Ponha massa em forminhas de cupcake até a metade, pedacinhos de morango e cubra com massa até 3/4.
  • Acondicione em forminhas de alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180° por 15-25 minutos, dependendo do tamanho da forminha utilizada. Faça o teste do palito.
Ganache :
  • Derreta o chocolate no micro-ondas (de 30 em 30 segundos em temperatura média) ou em banho-maria, junto com o creme.
  • Misture bem, deixe esfriar.
  • Decore com o bico pitanga (ou outro, ao seu gosto) e finalize com um morango pequeno cortado ao meio.

Dicas:
– Você pode usar outros leites vegetais, como o de soja (sem açúcar), de arroz, de aveia ou de nozes. Cada um com seu sabor próprio. Gosto do leite de amêndoas e prefiro fazer em casa.
– O ganache terá sabor diferenciado, dependendo do chocolate utilizado. Empreguei um com 70% de cacau, adoçado com açúcar de coco.

Aproveitando que hoje é o Dia de Ação de Graças, o carinho, a atenção, o cuidado com que tratamos as pessoas só nos rendem boas energias de volta.
A amiga da minha filha ficou muito feliz e agradecida por ter pratos exclusivos para ela.
Espero que seja útil para você e seus leitores também, Lylia!

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NacoZinha Brasil
Ora, Pitangas!!!
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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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