Simples Assim


O Segredo do brigadeiro perfeito

 Levanta a mão quem não sabe fazer brigadeiro? Até quem não gosta de cozinhar já foi para cozinha para fazer um brigadeiro.Nem que tenha sido de micro-ondas. Esse docinho, tipicamente brasileiro e tão popular em toda festa que se preze, carrega muitas histórias sobre s sua origem . A mais difundida é que ele teria sido criado nos anos 1940, por ocasião da candidatura do brigadeiro Eduardo Gomes á Presidência da República. Contam que algumas  mulheres do Rio de Janeiro, engajadas na candidatura de Gomes, faziam esses doces que eram vendidos para ajudar no fundo de campanha. Chamado , primeiramente de “negrinho”, fez tanto sucesso que resolveram ” batizar” de brigadeiro em homenagem ao então candidato.Lendas à parte, a verdade é que o brigadeiro é , pode-se dizer, uma unanimidade nacional. Quem provou, jamais

Fácil de fazer, cada um tem sua receita. Uns colocam achocolatado, outros cacau, 1 pitada disso, outra daquilo , sem falar naqueles ingredientes mais especiais que dão um toque gourmet a este docinho.É só misturar tudo , levar ao fogo , deixar no ponto desejado, esfriar e depois enrolar. Os mais apressados comem diretamente na panela…enrolar adiaria o prazer.
Só tem um problema: apesar de toda essa facilidade, nem sempre o brigadeiro fica no ponto desejado. Ou muito duro, mole, e o pior açucarado.Aí vem a velha pergunta: ” Onde foi que errei?”.Isso já aconteceu várias vezes comigo, por isso , outro dia , quando li o título da postagem da Mônica ” Como fazer um brigadeiro que não açucara”, quis logo fazer o teste. E tinha uma ótima desculpa para isso. Uma das minhas filhas, a Lìvia, ia chegar de viagem e queria fazer algo para adoçar aquele momento. Pensei , então:
” Por que não fazer o teste do brigadeiro?”.
Depressa fui para cozinha, e num abrir e fechar de olhos estava com as bolinhas prontas para receberem à Lívia de braços abertos. Ou melhor, de boca aberta…
O acréscimo da farinha de trigo e da glucose de milho deram uma textura macia e uma cor brilhante. E, depois de dois dias eles ainda estavam do mesmo jeitinho, sem aqueles  cristaizinhos de açúcar. Obrigada, Mônica, por essa dica tão valiosa.
Motivos não vão  faltar para você ir para cozinha e fazer esse teste. Garanto que seu dia vai ficar bem mais doce.
Olhem só como ficou
Brigadeiro sem açucarar – inspirado aqui
Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado( usei Mococa)
  • 2 colheres cheias de creme de leite sem soro
  • 3 colheres de chocolate em pó
  •  1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa rasa de glucose ( usei Karo)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • confeitos para enfeitar.
Como fazer:
  • Em uma panela de fundo grosso coloque o leite condensado, a manteiga, o mel Karo.Misture. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate já peneirados.
  • Leve ao fogo  médio mexendo muito bem, sem parar em todas as direções, para que não grude na panela.
  • Quando começar a soltar do fundo, conte mais uns 5 a 6 minutos. Se gostar mais durinho, mexa um pouco mais.
  • Apague o fogo, e coloque o brigadeiro em prato previamente pincelado com  manteiga.
  • Deixe esfriar completamente e só então faça as bolinhas.
Olherm só como a massa ficou

Depois de enroladas, passe no chocolate granulado ou no seu confeito preferido.

Simples e gostoso assim.
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Cookies

  1. Olha eu amo brigadeiro! Mas gosto assim, desses simples, sem toque gourmet. Não que os outros não sejam deliciosos também, mas o simples é aquele com gostinho de casa de mãe né?
    Adorei a dica para não açucarar e nunca que ia imaginar em colocar farinha. Vou testar com certeza!
    Beijocas
    Fla

  2. Oi Lylia, eu não conhecia essa dica e achei maravilhosa. Claro que vou usar a dica de agora em diante kkk
    Te respondendo…
    Eu levei um tombo dentro do supermercado (escorreguei n/salsicha que algum porquinho comeu e largou o resto no chão) e isso me rendeu uma luxação no pé e outra na mão. O pé já melhorou bem, mas a mão é que está me dando mais problema ( o que preciso mais né? kkk), mas tem coisas piores por aí.
    Querida, obrigada de coração pelo teu carinho.
    Bjsssssss

  3. BOM DIA, COLEGA LYLIA!
    QUE POSTAGEM MAIS BACANA, ADOREI! BRIGADEIRO, É TUDO DE BOM. 🙂
    EI, VENHA VER!
    POSTEI MAIS UMA RESTAURAÇÃO ENCANTADORA. PASSE LÁ EM "GAM DOLLS (2)", VOCÊ VAI SE SURPREENDER.
    AGRADEÇO POR SUA SIMPÁTICA VISITINHA E COMENTÁRIO.
    TENHA UMA ÓTIMA QUINTA.
    ABRAÇÃO PRA VOCÊ! 🙂

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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