Simples Assim


Segunda sem carne, mas com chuva….

Essa foto não é minha, pois a minha não ficou digna de vocês.
Depois de 106 dias celebramos ontem, aqui no Distrito Federal,  a chegada das chuvas.Elas caíram  suave,de leve, mas já deu para sentir o cheiro da terra molhada, o frescor do ar e a alegria dos animais. Até a alma da gente parece que fica mais leve.Traz esperança em novos tempos e  o consolo de que tudo, tudo passa. É ter fé e esperança que o milagre sempre está para acontecer.
Então, inspirados com a chegada da chuva,  vamos começar a semana com mais ânimo, força e esperança e com uma receitinha bem leve para as nossas segundas sem carne.
Por sinal, vai acontecer nos dias 1 e 2 de outubro, em São Paulo, o Festival Segunda sem Carne, com demonstrações culinárias para essa opção..Quem estiver em São Paulo é uma excelente oportunidade. Aqui você descobre mais detalhes sobre o evento.
Mas, vamos a receita do dia: Clafouti.. Vocês conhecem? Para quem não conhece, o  clafoutis é uma sobremesa antiga, típica da culinária tradicional francesa. mais especificamente da região de Limousin, centro-sul da França. Meio bolo, meio pudim, o clafoutis costuma ser feito com  frutas da época. A receita mais conhecida é feita com  cerejas, mas  pode ser feito com qualquer outra fruta como ameixa ou uva, por exemplo… Uma delícia !
Eu só conhecia o doce , mas outro dia lendo um dos blogs que gosto de passear, o  Kafka na Praia, da querida Karen vi uma novidade.Clafouti de tomate cereja. Achei interessante e  fui experimentar. Valeu a pena.Delicioso, leve , uma excelente opção para o jantar ou para a segunda sem carne.
Obrigada pela dica, da Karen. Digo e repito : são essas trocas que tornam nosso mundo de blogs algo tão fascinante.
Clafoutis de tomate cereja
  • 400 g de tomates cereja
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão)
  • 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado (usei parmesão)
  • 50 g de farinha de trigo
  • 4 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 225 ml de leite
  • sal e pimenta moída na hora
  • manteiga para untar

Modo de Fazer:

  • Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar um refratário com manteiga.
  • Espalhar os tomates cereja pelo refratárioPolvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.
  • Colocar a farinha numa tigela.
  • Juntar os ovos um a um, mexendo entre cada adição.
  • Misturar até a massa se apresentar lisa e homogênea.
  • Adicionar o creme de leite e o leite; envolver muito bem.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Verter a massa sobre os tomates cereja e polvilhar com o queijo ralado restante.
  • Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC.
  • Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de papel alumínio.
  • Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos.
  •  Servir bem quente ou à temperatura ambiente.

Outras opções para a Segunda Sem Carne do Simples Assim:
Tian de Legumes à Provençal
Bolo de Legumes
Frittata Assada de Vegetais
(Lylia)

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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