Simples Assim


A poesia de um bolo – Bolo de Laranja com uísque

 

Bolo para mim é poesia. Rima com alegria, com família, com sabor.Um bolo em um casa é sinal que ali é um lar. É ou não é? Porque bolo é partilha, é união, é amor.
Cada vez que faço um bolo e vou escrever  sobre ele fico pensando se já disse tudo sobre o que ele representa para minha cozinha, pois depois de postar 74 bolos tenho a impressão que já falei tudo sobre o fascínio que ele exerce sobre mim. Fascínio mesmo.

Adoro pesquisar receitas, comprar novas formas, sentir um novo aroma, experimentar um novo sabor. O bom é que sempre haverá um novo bolo para experimentar e com ele uma nova inspiração. Meu propósito é chegar, pelo menos, ao centésimo bolo aqui no Simples Assim. Vamos ver se consigo.Receitas não faltam. O duro é que às vezes quero repetir uma receita aprovada, mas me rendo às novas experiências.
O de hoje é mais uma novidade aqui no Simples Assim, apesar de ter vindo de outra cozinha. Este veioi da cozinha da Patrícia Scarpin, do Technicolor Kitchen. Gosto muito dos bolos de lá, são sempre lindos, atraentes e gostosos. Já experimentei vários dela com sucesso, como esse de Creme Azedo com Geleia de Goiaba .Dessa vez experimentei o. Bolo de Laranja e Uísque. Duas coisas que gosto muito.A combinação ficou perfeita. Um gostinho de Cointreau, aquele licor de laranja.
Vale a pena experimentar.
Que seu fim de semana seja poético, atraente e gostoso como esse bolo.

Bolo de laranja e uísque – receita daqui

Bolo:

  • 2 xícaras + 2 colheres (sopa) – 300g – de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/8 colher (chá) de sal
  • ¾ xícara (170g) de manteiga
  • sem
  • sal, amolecida
  • 1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
  • raspas da casca de 2 laranjas grandes
  • 4 ovos grandes
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • ½ xícara (120ml) de suco de laranja espremido na hora
  • 2 colheres (sopa) de uísque

Calda:

  • 3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, picada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de uísque
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja espremido na hora

Como fazer:
Pré-aqueça o forno a 180°C.

  • Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma redonda de furo central canelada (do tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
    Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o amido, o fermento e o sal.
  • Reserve.
    Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa.
  • Junte o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura bem leve e clara.
  • Junte as raspas de casca de laranja e a baunilha.
  • Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente.
  • Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos peneirados em três adições alternando com o suco de laranja em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos).
  •  Incorpore o uísque.
    Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície.
  • Asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
  •  Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos – enquanto isso, faça a calda:
  • em uma panelinha de fundo grosso, combine todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver.
  • Retire do fogo.
    Com jeitinho, inverta o bolo na gradinha e pincele-o generosamente com a calda quente.
  • Deixe esfriar completamente antes de servir.

Outros Bolos Simples Assim:
Bolo de Chocolate, Uísque e Café
Bolo de Chocolate da Andrea
Bolo de Cerveja

  1. Que novidade mais inusitada Lylia!
    Nunca havia visto ou pensado um bolo com Wisky. Já coloquei Rum que também fica muito bom.
    Vou experimentar fazer com esse novo ingrediente…rs

    Obrigada pela visita e pelo carinhoso comentário lá no meu cantinho virtual.

    Você é demais!

    Um gde beijo
    Isabela

  2. Concordo com você querida Lylia, bolos sao poesias, é sinônimo de família, de amor de carinho! Quem nunca desfrutou de uma fatia do bolo ao lado de uma pessoa especial? E quando eles sao feitos no capricho como esse seu,a vida se torna mais doce e agradável!!! Amei a sua receita,e já estou levando-a comigo!!!!! Beijinhos doces e um excelente FDS

  3. Lylia, realmente o prazer de ter um bolo sobre a bancada, não tem preço…trago deliciosas e queridas lembranças do tempo de infância, desde o raspar da travessa, até experimentar o bolo ainda quente, levando bronca da mãe…saudade boa!!
    Esse bolo de laranja com essa calda só pode ter ficado incrível.
    Bj e um ótimo fds

  4. Lylia, concordo plenamente contigo. Existe algo de união em um bolo. Ele tine as pessoas . Não me canso de fazer bolos também, e mais ainda de presentear com bolos. Ficou lindo este bolo, com uma aparência linda, molhadinha. Uma calda dos sonhos.

  5. Lylia, somos duas…também sou apaixonada por bolos. Adoro tuas receitas amiga, e tenho certeza que vais chegar na receita de nº 100.
    O bolo de hoje amiga parece ser delicioso, fofinho! Adorei! Mais uma que coloco no meu caderninho…o que ele tem mais receitas de bolo rsrsrs….
    Fazia um tempinho que não vinha aqui, não estou recebendo atualização dos teus posts, não sei qual é o problema.
    Amei o novo layout do blog, tá lindo e muito chique!
    Que você tenha uma feliz semana!
    bjus!

  6. Queridas Mel, Susana, Luísa, Sonia, Oslaine, Isabela, Malu, Cindy, Edna, Dinha, Carla, Ana, Rosângela, Nath, Rita, Valentina, Cici, Inês , Isa e Yves,
    Obrigada queridas amigas por virem ao Simples Assim. Fico feliz que todas sintam essa "poesia' que existe num simples bolinho.
    Bj,
    Lylia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Facebook

Publicidade

Instagram

Google Plus

Adicione esse tempero

"Cozinha é um grande laboratório de experiências e um lugar onde todos se divertem, basta perder o medo de arriscar, ousar, brincar. Palavra de Bruxa!"

Sandra Reis

Categorias