Simples Assim
conserva de berinjela
Quem me conhece sabe o quanto aprecio uma boa mesa e o quanto gosto de cozinhar. E, muitos, por saberem desse meu gosto, me trazem coisas gostosas para experimentar. Uma forma de carinho.Fico toda contente e, quando gosto, não hesito em pedir a receita. A de hoje é um exemplo disso.

Em uma conversa, uma colega de trabalho ela  falou de uma tradicional berinjela que ela sempre faz e que é sucesso garantido entre os amigos. Já fiquei curiosa pela receita, pois os antepastos de berinjelas são os que mais me agradam, sem falar que gosto de fazer em grande quantidade para tê-los sempre na geladeira no momento do brinde.

Depois de alguns dias ela veio com um pote dessa iguaria para me oferecer. Muita gentileza. Levei para casa e, como desculpa, abri uma cervejinha para acompanhar o presente.Adorei! Juntas com abobrinhas, cebolas e pimentões e imersas em bastante azeite de oliva resultaram em mais um excelente antepasto para ter sempre à mão.
Reproduzi aqui em casa, mas à minha moda.
Quando levei para minha colega experimentar o que tinha preparado, ela disse:
” Não gostei, pois você alterou minha receita”, brincando.
Como toda cozinheira que se preza, eu sempre mudo alguma coisa na receita. Nessa coloquei alcaparras, passas e nozes. Mais uma vantagem desse  aperitivo, pois ele pode receber diversas opções. Faça também ” à sua moda” e veja que não estou exagerando quando digo que ele é realmente muito saboroso.
Obrigada, Selma, por partilhar sua receita tão especial com o Simples Assim.
Que tenhamos uma semana como essa receita: colorida e cheia de sabor.
Conserva de berinjela
Vejam como rende

Conserva de Berinjela e Abobrinha

Ingredientes:
  • 1/2 Kg de abobrinha menina
  • 1 kg de berinjelas
  • 3 Cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 2 Pimentões verdes
  • 1 Vidro (200 g) de azeitonas verdes cortadas em rodelas
  •  Sal a gosto
  • 1 lata (200 g) de azeite de oliva
  • 4 Dentes de alhos socados
  • 1/2 Xícara de vinagre de maçã
  • 3 Colheres (sopa) de óleo

Como fazer:

  •    Corte a berinjela com casca em rodelas finas e deixe de molho em água e sal por 15 minutos.
  •    Escorra e leve a cozinhar no vapor, quando estiver macia, escorrer, apertando bem para sair a água. Reserve.
  •    Lave bem e corte a abobrinha em rodelas e passe pelo mesmo processo da berinjela e leve a cozinhar no vapor. Reserve.
  •    Refogue a cebola em 3 colheres (sopa) de óleo, até amaciar e dourar.
  •    Passe o pimentão em água fervente e escorra.
  •    Misture tudo, inclusive as azeitonas picadas.

Molho:

  • Azeite, alho, orégano, sal e vinagre.
  •  Misture tudo e regue aos outros ingredientes já misturados.
  • Leve à geladeira, até servir.
OBSERVAÇÃO da Selma:
Fica uma grande quantidade de salada, dura até 15 dias ou mais dias na geladeira e quanto mais tempo durar mais saborosa ela fica.
O que ela acrescenta:
  • 1 vidro de azeitonas pretas cortadas em rodelas
  •  Muito mais dentes de alho para ficar bem mais picante.
  •  O pimentão deixo ficar um pouco mais cozido.
  •  Na proporção que fui fazendo e faço sempre, fui acrescentando mais alguma coisa para apurar mais o sabor da conserva.
Minhas observações e acréscimos:
Refoguei o alho junto com a cebola, para não ficar com aquele gosto forte de alho e acrescentei , ainda:
  • 1 vidro pequeno de alcaparras
  • 1/2 xícara de passas
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1/2 xícara de nozes

 

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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