Simples Assim


Caponata de berinjela com tapenade – Quinta sem glúten

Essa Caponata de berinjela com tapenade é a melhor que já fiz.

Hoje nossa ” Quinta sem glúten” vai ter um sabor especial com essa Caponata de berinjela com tapenade.

Certamente, a melhor que  já experimentei.

Fica perfeita. A mistura do tapenade com a berinjela fica incrível.

Para quem não gosta de pimentão, vai adorar , pois não leva esse ingrediente.

Daqueles antepastos que é sempre bom ter na geladeira. Quando eu faço, congelo uma parte para sempre ter.

Uma companhia ideal para uma torradinha ou um pão italiano. Para os celíacos, que tal experimentar com algum dos pães sem glúten do Simples Assim? Sugiro o de arroz em grãos, ou esse Australiano, entre vários que você vai encontrar por aqui.

Ah! E se você gosta de caponata, como eu, dá uma olhadinha nessas outras opções deliciosas: Caponata da Helô, essa com berinjela e abobrinha, ou  essa mais clássica.

Nesses tempos de pandemia, que estão durando mais do que o previsto, mais do que nunca devemos celebrar a vida. Estar vivo, com saúde, é a maior graça. E, para celebrar, nada como um brinde acompanhado de um bom antepasto.

Uma linda quinta-feira para nós!

Caponata de berinjela com tapenade*Essa  Caponata de berinjela com tapenade é deliciosa, não leva pimentão, só cebolas, azeitonas e alho.

Para a berinjela desidratada:
  • 5 berinjelas, mais ou menos 1k, cortada em tiras finas
  • 3/4 de xícara de sal
Para o refogado:
  • 100ml de azeite
  • 1 cabeça de alho descascado cortados em lâminas bem fininhas
  • 1 cebola grande cortada julienne
  • 1 pimenta dedo de moça sem as sementes bem picadinha
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • pimenta do reino a gosto
  • as berinjelas desidratadas
Para a Tapenade:
  • 1 xícara de azeitona verde picada
  • 1 xícara de azeitona preta picada
  • ½ xícara de alcaparras picada
Para a conserva:
  • 250 ml de azeite, 1 xícara ou quanto baste
Como fazer:
  • Descasque as berinjelas e corte fatias no sentido do comprimento. O ideal é que sejam fatias bem fininhas.
  • Depois, acomode as fatias uma sobre as outras e corte todas juntas em tirinhas também fininhas e no sentido do comprimento.
  • Depois é só cortar em pedacinhos.
  • Vá acomodando as berinjelas já cortadas em um escorredor de macarrão, coloque o sal (vai bastante sal mesmo , que é para desidratar bem).
  • Deixe por umas 2 a 3 horas, mexendo de vez em quando.
  • Ela solta bastante água escura, por isso o escorredor de macarrão.
  • Após 3 horas, lave bem com bastante água corrente.
  • Não economize ‘água’, lave com vontade senão ela fica salgada.
  • Vale experimentar e quando sentir que está sem sal, pode parar de lavar.
  • Para escorrer toda essa água, a dica é usar um amassador de batatas, apertanto bem até que ela fique sem água e bem sequinhas. Reserve
  • Descasque e corte 1 cabeça de alho em lâminas finas.
  • Descasque 1 cebola e corte Julienne. Reserve.
  • Pique bem picadinho, 1 xícara de azeitona verde, 1 de preta e ½ de alcaparra. Reserve
  • Em uma frigideira coloque 100ml de azeite e o alho em lâminas, doure por 1 minutinho.
  • Cuidado com o alho, não pode amarelar, deve ficar ainda branquinho, senão ele vai amargar a caponata.
  • Junte a cebola em tiras grandes refogue por 2 minutos, então coloque as berinjelas desidratadas e refogue por 5 minutinhos.
  • Coloque o tapenade, pimenta do reino, refogue por 1 minutinho e está pronta!
  • Coloque em  um refratário e cubra com bastante azeite, pelo menos 1 xícara de azeite ou o quanto baste até cobrir e deixa-las imersas no azeite.
  • Dá para servir imediatamente,  mas o ideal é deixá-la pelo menos 1 dia na geladeira.
  • Dura bastante tempo.

*receita do site Monta e Encanta

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Facebook

Pinterest

Google Plus

Categorias

Copyright © 2016 Lylia Diógenes - Todos os direitos reservados | Simples Assim.
DESENVOLVIMENTO:ELOAH CRISTINA