Simples Assim


No-Knead Bread – Um delicioso pão rustico sem sova

Gosto muito de fazer pão, para mim é uma terapia. O problema é que nem sempre posso me dar esse prazer. O tempo, mais uma vez, não coopera. Mas, outro dia lembrei da receita de um pão sem sova, com o mínimo de ingredientes , porém com o máximo de tempo de descanso, algo em torno de 12, 18 horas ! O No-Knead Bread, que não é nenhuma novidade na nossa blogosfera. Ainda não tinha feito, pois não tinha uma panela de cerâmica ou de ferro, indicadas para o cozimento.Mas depois que li que poderia ser feito em panela de inox não hesitei em experimentar. O preparo é tão simples que até desconfiei que pudesse ficar bom, mas os comentários de quem já tinha feito eram os mais positivos : casquinha crocante, miolo macio…Como não provar? Principalmente por ter um marido que tem o pão como o ” melhor alimento do mundo”.
“Que tal surpreende-lo? “, pensei. Afinal adoro a sensação de surpreender as pessoas e ter o prazer de dizer ” foi feito por mim”.
Das tantas receitas, escolhi a da Cris, do From Our Home to Yours. Apesar que, comparando com as outras, percebi que os ingredientes eram os mesmos.Mudava uma coisinha aqui , outra acolá. Mas a formula original ,desenvolvida pelo padeiro Jim Lahey, proprietário de uma padaria de Nova York, a Sullivan Street Baker , no inicio dos anos 2000, era mantida em todas as receitas.

Então, vamos a ela.Na sexta à noite, depois de chegar do trabalho, misturei o fermento, bem pouco – 1/4 de colher de chá, com o trigo o sal e a água morna.Só isso.Simples Assim. Deixei descansando para terminar no sábado. E não é que me esqueci ? Passei o sábado fora e nem lembrei do projeto de pão. No domingo, logo cedo, levei um susto ao lembrar que ele ainda estava descansando – mais de 24 horas! O que fazer ? Já que o tempo indicado não poderia ultrapassar as 18 horas ! Não desisti, resolvi fazer assim mesmo. E não é que, mesmo assim, ficou delicioso ! Foi o nosso aperitivo antes do tradicional almoço do domingo. Servido com um bom azeite e umas sementinhas de pimenta rosa ficou perfeito!
– Inesquecível –  disse meu marido.
– O melhor pão que comi – , disse minha filha, Lívia
– Fantástico – disse minha irmã, Flávia
Sucesso total !Tanto que apesar do almoço ter sido delicioso – risoto de filet com funghi – meu marido disse que o ponto alto foi o pão. Que tal ?
Da próxima vez vou fazer direitinho, no tempo certo e duas receitas, pois uma não foi suficiente para os amantes de pão aqui de casa.
Ah! Antes que eu esqueça…Você já se inscreveu para o sorteio dos 4 anos do Simples Assim? Não? Ainda dá tempo. Clique aqui e saiba como. Boa Sorte

No-Knead Bread – Pão rústico, receita daqui
Ingredientes :

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1½ xícara de água
  • ¼ colher (chá) de fermento biológico instantâneo para pão (só isso mesmo)
  • 1¼ colher (chá) de sal
  •  Fubá, farinha ou farinha integral para polvilhar
  •  Panela de ferro, vidro , cerâmica ou inox com tampa

Como fazer:

  • Misture os ingredientes secos em uma tigela média.
  • Adicione água e incorpore com a mão ou espátula por 30 segundos a 1 minuto.
  • A massa fica meio mole, não precisa acrescentar mais farinha.
  • Cubra a tigela com filme plástico ou tampa e deixe descansar por 12 a 18 horas em temperatura ambiente
  • Neste período o volume saltou de meio litro para dois litros.
  • Após 12 a 18 horas… A massa estará cheia de bolhas.
  • Retire-a da tigela e sobre uma superfície enfarinhada, dobre-a como um envelope, não amasse, deixe descansar por 15 minutos coberta com filme plástico.
  • Depois de 15 minutos… Polvilhe um pano de prato (de algodão) com fubá ou farinha, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras para baixo sobre o pano, polvilhe fubá ou farinha. Cubra com o próprio pano de prato e deixe crescer de 1 a 2 horas em temperatura ambiente ou até dobrar de tamanho.
  •  Cerca de meia hora antes de colocar o pão para assar , pré-aqueça o forno a 220-250°C e deixe uma panela  aquecendo.
  •  Quando a massa estiver pronta, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa.
  • Tampe e asse por meia hora.
Depois que assou com a panela tampada

Após esse período , destampe e asse mais 15 minutos, até dourar.

Outras receitas de Pão Simples Assim:

Rocambole Italiano
Pão de Torresmo

Deixe uma resposta para ✿ chica Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Adicione esse tempero

” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

Facebook

Publicidade

Pinterest

Google Plus

Categorias