Simples Assim


Bolo de Cenoura com especiarias

bolo-de-cenoura-do-altoBolo de cenoura é um dos mais clássicos, não? Todos tem uma receita que faz sucesso. Eu já coloquei dois aqui no Simples Assim que são simplesmente divinos. Mas, quando vi esse, no blog do querido Júlio, o ótimo Mandioca e Caviar, não resisti e tive que testar.

Primeiro porque ele falou que  o bolo ” é o resultado de muitos testes e posso dizer que é fenomenal!!! “.

Como resistir? Segundo porque tudo o que o Júlio faz é perfeito, como já tive oportunidade de experimentar.

E não é que o bolo é “fenomenal” mesmo? Facílimo de preparar , com o aroma acentuado de especiarias – canela, cravo e noz moscada – e o crocante das nozes é simplesmente irresistível.

Igual aqueles bolos de cenoura americanos. A diferença é que não pus a cobertura deliciosa de cream cheese, pois naquele dia estava sem esse ingrediente em casa e fiz, então, um brigadeiro mole que também ficou bem gostoso.

Aproveite essa sexta e faça esse bolo para o dia ficar ainda mais gostoso. Mas, antes de fazer, dê uma olhada no blog do Júlio que ele explica a receita passo a passo.

Muito obrigada, Júlio, por mais uma delícia da sua cozinha que deixa a minha ainda mais saborosa.

Bolo de cenoura – receita daqui

Ingredientes

Para o bolo
  • 250 ml de óleo de girassol + um pouquinho para untar a forma
  • 4 ovos de tamanho grande
  • 175g de açúcar refinado
  • 50g de açúcar mascavo
  • 200g de cenoura (peso depois de limpa e descascada)
  • 300g de farinha de trigo com fermento
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 1 colher (chá) de canela em pó + um pouquinho para decorar (veja minha foto)
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 boa pitada de cravo em pó
  • 1 noz moscada para ralar (você apenas vai dar umas 4 raladinhas para retirar uma pitada de pó) ou uma boa pitada de noz moscada em pó
  • 75g de nozes + a quantidade que você quiser usar para decorar
Para a cobertura (suficiente para rechear, cobrir e decorar)

bolo-de-cenoura-capa2

  • 600g de açúcar impalpável
  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 250g de cream cheese (tipo Philadelphia) gelado
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de fazer:
Bolo
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Unte a forma com um pouquinho de óleo. Corte um pedaço circular de papel manteiga do tamanho do fundo da forma e forre o fundo.
  • Reserve.
  • Descasque e rale a cenoura com um ralador grosso (mas não muito grosso!).
  • Reserve.
    Pique os 75g de nozes e reserve. Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos, o açúcar refinado e o açúcar mascavo.
  • Bata (de preferência com batedor raquete) por uns 3 minutinhos em velocidade média ou até a mistura dar uma leve engrossadinha (até a cor vai ficar um pouquinho mais clara).
  • Pare de bater e adicione a cenoura ralada. Com uma colher ou espátula, delicadamente misture a cenoura na massa para distribuir bem.
  • Adicione a farinha de trigo, o fermento, a canela, o gengibre, o cravo, a noz moscada e as nozes. Com uma colher ou espátula, delicadamente misture até tudo ficar incorporado.
  • Divida a massa entre as duas formas (para ficar exatamente da mesma altura, eu sempre uso uma balança para pesar a quantidade de massa que vai em cada forma)
  • Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até o bolo dourar e começar a soltar um pouquinho da lateral da forma.
  • Faça o teste para ver se o palito sai limpo!
  • Retire do forno e da forma.
  • Vire sobre uma grade, retire o papel manteiga e espere os bolos esfriarem completamente.
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Cobertura
  • Quando os bolos estiverem frios, faça a cobertura.
  • Na tigela da batedeira, peneire o açúcar e adicione a manteiga.
  • Bata (de preferência com batedor raquete) por 1 minutinho em velocidade baixa-média ou até ficar bem misturadinho e a manteiga se incorporar no açúcar sem ficar com pedaços inteiros.
  • Adicione o cream cheese e bata em velocidade média por uns 2 minutinhos ou até ficar bem misturado.
  • Adicione o extrato de baunilha, aumente a velocidade da batedeira para média-alta e bata por 5 minutinhos ou até a mistura ficar mais leve e clara (não bata por muito mais de 5 minutos para não liquefazer a mistura).
Finalizando

Decore a seu modo, mas não se esqueça de rechear entre os bolos antes de colocar um sobre o outro e de polvilhar um pouquinho de canela sobre o bolo decorado.

  1. Lylia,

    Acho que estamos em sintonia, pois postei um bolo que também leva nozes e chocolate na massa, mas é de banana (se vc quiser, dá uma olhadinha no meu blog depois… é muito gostoso)!!
    Este de cenoura deve ter ficado uma delícia também… adorei a receita, e vou anotar.. também não conheço o blog do Julio, vou dar uma passadinha por lá.
    Otimo fim de semana, querida.
    Bjs,

    Mari

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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