Simples Assim


Sexta, dia de Bolo – Que tal um Bolo Prestígio?

Dentre as delícias da sexta, uma delas é fazer um bolo bem gostoso. Daqueles que o aroma perfuma toda a casa e que provoca o paladar.Gosto sempre de experimentar uma receita nova. Quando ele fica bom, fico feliz em ter acertado e trago aqui para vocês. Outras vezes é uma decepção: o que era uma promessa de delícia resulta em algo incomível.Mas nem por isso deixo de fazer novas experiências na cozinha.É nesse exercício de erro e acerto que a gente ganha experiência e aprende novas coisas. A lição se aplica a nossa vida também….
O bolo de hoje fica na primeira categoria: aquele que dá certo, que é aprovado. A receita estava no blog da querida Marly, o Saboreando a Vida.Por sinal, os doces da Marly são verdadeiras obras de arte.Esse não fugiu a regra.
É um bolo de chocolate bem fofinho com um generoso recheio de coco com leite moça. O conhecido Bolo Prestígio, que nos lembra o bombom que leva esse nome. Apesar de ser delicioso, ele é uma raridade lá em casa, pois uma de minhas filhas não suporta esse ingrediente. Então quando ela viaja  aproveito para fazer, pois eu adoro coco. Esse bolo, então, foi resultado de uma de suas ausências.. Foi aprovadíssimo por todos, menos por ela, claro. Quem sabe um dia consigo convence-la que coco é bom demais…

Confiram a receita da Marly e não hesitem em experimentar:Só fiz algumas alterações: não usei a calda para molhar o bolo e minha cobertura foi de brigadeiro.

Que tal o recheio?

Bolo Prestígio ao modo da Marly

  • 2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2  xícara (chá) de óleo de cozinha (caprichada!)
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de café instantâneo em pó
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 10 gotas de essência de baunilha
  • 1 Pitada de sal
Preparo
  • Numa tigela média, peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e reserve.
  •  Bata no liquidificador o óleo, o leite, o sal e os ovos.
  • Acrescente o açúcar, o café, o chocolate em pó e a essência.
  •  Bata até misturar. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e misture tudo com um batedor de mão. Ponha a massa numa forma (usei uma de 22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
  • Leve-a ao forno médio preaquecido, por uns 35 minutos, ou até que passe no teste do palito.
Creme de coco
  • 1 coco médio ralado sem a pele escura (pode ser substituído por 200g de coco ralado desidratado)
  • 100 gramas de coco em flocos desidratado
  • 2 latas de leite condensado
  • 1/4 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de creme de leite
Preparo
  • Numa panela de tamanho médio, misture o coco, o leite de coco e o leite condensado.
  • Leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até que o doce engrosse (fique pastoso e firme). Apague o fogo e junte o creme de leite. Misture bem, cubra e deixe que esfrie.
Calda ( eu não fiz)
  • 300 ml de leite fervido e frio
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado açucarado (usei Toddy)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
Preparo
Misture tudo muito bem e molhe o bolo (cada bolo deve receber 100 ml de calda).

Cobertura
300g de chocolate meio amargo em barra ralado (puro e de boa qualidade; usei Nestlé, 50% de cacau)
200g de chocolate ao leite ralado (puro e de boa qualidade)
150 ml de creme de leite (usei o de caixinha)

Preparo
Derreta os chocolates com o creme de leite em banho-maria (ou no micro-ondas). Misture tudo muito bem, enquanto derrete. Espere esfriar para que engrosse um pouco e cubra o bolo.

Montagem

  • Ponha um dos bolos no prato em que vai servir (use um pouco do recheio para colá-lo ao prato).
  • . Molhe o bolo com 1/3 da calda e espalhe metade do creme de coco sobre ele). Ponha o segundo bolo sobre o primeiro, molhe-o com outro terço da calda e espalhe o restante do creme sobre ele. Ponha o terceiro bolo sobre o segundo e molhe-o com o restante da calda. Alinhe bem os três bolos e cubra-os com a ganache.
Notas da Marly:
Foi por ter usado o coco ralado mais os flocos de coco desidratados que o meu recheio ficou tão farto. A vantagem desse recheio é que fica bem cremoso e não muito doce. Se você gosta do recheio mais doce, acrescente açúcar a gosto. Decorei o meu bolo com essas bolinhas de chocolate.

Uma amiga portuguesa uma vez me perguntou sobre a diferença entre o coco ralado e os flocos de coco. Os flocos de coco são umas tirinhas ou filamentos de coco (em casa a gente os obtém ralando o coco em ralador com furos grandes; aqui no Brasil a gente chama esse ralador de ‘ralo grosso’).

Outros Bolos para tornar sua sexta mais doce:

  1. Bom dia , Lylia! Faz tempo que não como um prestígio e o seu ficou bem tentador com esse recheio e cobertura bem fartos! Delícia! Queria saber qual o seu método de quebrar o coco! Já vi falarem para assar no forno até rachar mas acho que fica ressecado. Aqui vou na base da martelada mesmo! rsss
    Bjss e um bom final de semana!

  2. Olá Lylia,
    Quando as nossas experiências correm bem, é uma alegria imensa, é mesmo muito bom sentir essa felicidade. Quando correm menos bem, tanto na cozinha como na nossa vida, é a melhor forma de aprender 🙂
    Este bolo correu mesmo maravilhosamente bem, está lindo e acredita que fiquei a babar só de o ver…imagino que seja DELICIOSO! A combinação de sabores é mesmo a meu gosto.
    Beijinho e bom fim de semana

  3. Lylia
    Bolo de coco e chocolate, o famoso prestigio, é sempre muito bem vindo em qualquer mesa, especialmente aquí em casa.
    Este está com aspecto delicioso com esse recheio bem farto, como eu gosto! Adorei……Bom fim de semana e um beijo da Gina

  4. Lylia, querida,

    Que bela coincidência você publicar uma receita do bloguito
    bem quando estou retornando! rsrs. Tive dias atribulados, mas
    espero que tudo agora entre nos eixos, rsrs. O seu bolo ficou
    super, mega apetitoso, que delícia, quisera provar um pedacinho,
    rsrs.

    Um beijo, bom fim de semana e obrigada pelas palavras gentis!

  5. Queridos Lipel, Augusto, Ratolinha, Vânia, Chica, Luísa, Akemi, Izabella, Luci, São, Coradinha, Erica, Tami, Sofia, GInja, Maísa, Moranguetes, GIna, Lurdes, Marly, Maria Célia, Renata, Liliana, Tânia, Isa e Narwen,

    Obrigada pelos comentários carinhosos.
    Sobre o coco, Akemi, quebro na marra mesmo, com um martelo mesmo.
    Bj e uma excelente semana para todos nós,
    Lylia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Queremos ouvir você!

Novidades!

Facebook

Publicidade

Instagram

Google Plus

Adicione esse tempero

“Cozinhar com sabor são delícias compartilhadas com amor !”

Aimara Shindler

Categorias