Simples Assim


A casinha ao fundo, dada por uma das minhas irmãs queridas,Cinthya, em um dos nossos Natais
Já haviam me perguntado se eu não iria dar início aos preparativos do Natal, pois todo ano muito cedo começo a movimentar a casa para essa época que tanto gosto. Mas, esse ano atrasei um pouco, muita coisa estava à frente. Hoje finalmente consegui deixar minha casa com o jeito de Natal e dei início a largada para as delícias dessa época. 
Vesti o avental que tanto gosto e fui para a cozinha preparar a ceia do Thanksgiving, do nosso Dia de Ação de Graças.
Que tal meu avental de Papai Noel?
Uma data muito especial para mim. Todos os anos reúno minha pequena família que está comigo em Brasília e nos juntamos para agradecer tantas  bençãos que nos são concedidas diariamente  por Deus.
Muita coisa gostosa saiu hoje da cozinha Simples Assim, mas , por enquanto, vou trazer apenas a sobremesa: a clássica  Pumpkin Pie, tão tradicional nessa época nos lares americanos. Uma torta com abóbora e especiarias com cobertura de chantilly. Uma delícia. Fiz a receita da  Cris, do ótimo
O bonequinho de neve só espreitando a torta

Pumpkin Pie – Torta de Abóboraigual a receita da Cris, só mudei a cobertura, que fiz com chantilly

Massa para torta – Pâte Brisée:
A proporção clássica desta receita é de 3:1 (farinha:gordura)
Forma: 23 cm

  • 1 xícara de farinha
  • 1/3 xícara de gordura vegetal ou manteiga gelada e cortada em cubos ou lascas
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 a 4 colheres (chá) de água gelada*

Como fazer:

  • Numa tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar. 
  • Acrescente a gordura vegetal cortada e incorpore com duas facas, um pastry blender ou uma espátula de silicone (que apresenta ótimo resultado), até que fique como bolinhas de ervilhas. Acrescente a água gelada, uma colher por vez, a minha receita usou 3 colheres.
  •  Não caia na tentação de usar a mão, pois os cubinhos da gordura devem ficar intactos para só derreterem no forno e deixar a massa com aquele leve folhado. Esta receita também pode ser feita no processador.
  • Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira** por cerca de 2 horas. 
  • Eu fiz a noite e só usei no outro dia.
  • Ao iniciar o preparo do recheio tire a massa da geladeira por uns 10 minutos.

Recheio:

  • 2 xícaras de abóbora cozida***
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • 1/2 colher (chá) gengibre em pó
  • 1/4 colher (chá) noz moscada ralada
  • 1/4 colher (chá) cravo moído
  • 1/2 colher (chá) sal

Pré-aqueça o forno a 220°C.
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Abra**** a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada ou entre duas folhas de papel manteiga, e deixe-a um pouco maior que a forma que irá usar.
Transfira a massa para uma forma de torta de 23 cm.
Acrescente o recheio. Corte as bordas com uma tesoura e dobre o excesso para dentro.
Decore as bordas com os dedos e pincele com gema.
 Asse por 15 minutos, reduza a temperatura para 180°C e asse por mais 35 minutos.

Notas e dicas da Cris:

* acrescente gelo à água que vai usar na massa para que fique bem fria.

** a massa pode ser congelada no freezer por até um mês, descongele na geladeira.

*** para fazer o purê de abóbora: corte a abóbora ao meio, tire as sementes (toste-as depois) passe margarina na casca, embrulhe no papel manteiga e asse no microondas por 15 a 20 minutos ou até ficar macia, retire a polpa com uma colher. Se preferir, cozinhe na panela mesmo.

**** para abrir a massa, tire a medida da forma que vai usar: vire-a de cabeça para baixo sobre o papel manteiga ou plástico grosso, risque com um lápis e acrescente 5 cm para as laterais.

Outras Sobremesas Simples Assim:
Pavê de Nutella e Morango
Pavê de Damascos e Pessego
Bolo de Sorvete

  1. Que delícia, Lylia! E que legal que vocês comemoram essa data! Aliás, nunca é demais agradecer por tudo o que nos é concedido né?
    Comi essa torta uma vez na escola de inglês e desde então me apaixonei, mas nunca fiz, e sempre me esqueço 🙁
    Adorei a sua!!!!

  2. Adorei o avental! Embora a sua casa não estivesse toda pronta, eu já tinha reparado no ticker do Natal do Simples Assim e copiei a idéia lá no blog, pois também amo essa época! Estou esperando pelas suas delícias. P.S. Repeti aquela receita de brigadeirão branco com calda de morango para a primeira confraternização natalina que participei. Por causa das cores, achei que tinha tudo a ver com a época! Beijos e Happy Thanksgiving!

  3. Lindo o avental!
    Gostei do que vc escreveu:" dei início a largada para as delícias dessa época"
    Só vc mesma para fazer a gente esperar ansiosamente as suas deliciosas receitas e as suas postagens que tanto nos encanta!
    Parabenizo a vc pela sua iniciativa em reunir a família no dia de hoje, que celebramos a ação de graças. Fica então a motivação para que façamos o mesmo!
    Tudo de bom pra vc e sua querida família!
    BJo, Liliana

  4. Olá Lylia,a tarte tem um ótimo aspecto e a sua casa já está com ar Natalicio
    Eu ainda não pensei na decoração para a minha casa,mas será bem simples porque aqui em Portugal não andamos muito para festas
    devido á crise economica …rsrsrs…obrigado pla visita.
    Bjs.*

  5. Lylia querida que delicia de torta, adoro torta de abóbora, mas essa não conhecia com chantilly por cima nossa, que delicia, adorei. Vou levar a receita. Seu avental é uma graça, lindo demais. Adorei a casinha azul,um charme. Bjocas um lindo final de semana miga

  6. Lylia, que maravilha, amei sua inovação com o chantili, wow… vou ter que fazer 🙂 Querida, fico muito feliz de poder trazer para você as receitas, porque você realmente não fica só olhando, vai para a cozinha e bota a mão na massa! E esta data tão especial… o dia de ação de graças, Deus é bom!

  7. Querida Lylia
    Adoro decoração natalina. Parece tudo mágico!
    Que lindo o teu avental!
    Realmente só temos que agradecer, render graças, pois Deus em Sua infinita misericórdia nos sempre mais do que merecemos!
    Adoro torta de de abóbora e a tua ficou com um aspecto delicioso!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

  8. Queridos Ricardo, São, Chica, Carla, Marisa, Ana Karla, Frau, Teresa, Juliana, Angela, Irene, Sharon, Liliana, Vânia, Addicted, SIleni, Jack, Mali, Josy e Cris

    Que bom ve-los aqui. Sempre digo que essa presença é que motiva levar adiante o SImples Assim.
    Que bom que gostou do pudim, Juliana.
    Bj e obrigada a todos,
    Lylia

  9. Lylia, querida,

    Finalmente pude vir dar uma olhada nas suas delícias! rsrs.
    Eu também sou fã da celebração do thanksgiving, é um dos feriados
    mais simpáticos, não é verdade? Hoje ele ganhou uma face, digamos,
    secular, mas na origem se fundou no mandamento: "Em tudo dai graças", que é
    uma ação cheia de sabedoria (em minha opinião).
    Adorei o avental, o astral do post e sobretudo a deliciosa pumpkin Pie!

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

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