
Esse Bolo de Frutas tem o gostinho de Natal.
A receita foi resultado das minhas “pesquisas” que sempre faço nessa época natalina, que tanto gosto.
Já é um ritual : tirar minhas revistas de Natal da estante e folheá-las calmamente, tirando uma ideia daqui e dali.
E são tantas revistas…Desde a década de 70 ! O incrível é que cada ano encontro algo novo, como se nunca as tivesse visto. É a capacidade de olhar que vai sendo apurada com o tempo.
Que esses dias que antecedem essa data tão bonita sejam tão saborosos como este bolo.
Bolo de Natal*

Ingredientes da massa:
- 3/4 de xícaras de frutas cristalizadas picadas ( 125 g)
- 2/3 de xícara de cereja cristalizada ou 125 g de cereja em calda escorrida e picada (60g)
- 1/2 xícara de ameixa preta seca picada, sem caroço ( 135 g)
- 1/2 xícara de uva passa preta (80 g)
- 1/2 xícara de nozes ou pecans picadas ( 60 g)
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo ( 180 g)
- 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente ( 200 g)
- 3/4 de xícara de açúcar (135 g)
- 4 ovos
- 1 colher ( chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de vinho do Porto
Como fazer:
- Numa vasilha pequena , misture 3 colheres ( chá) de cada fruta.Guarde na geladeira para a decoração ( não fiz esse procedimento, pois quis usar as romãs do meu jardim que estavam lindas)
- Pré aqueça o forno a 150 graus centígrados
- Unte e polvilhe com farinha uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro
- Reserve
- Numa tigela, misture as frutas cristalizadas restantes, as ameixas, as cerejas, as passas, as nozes com 1/3 de xícara de farinha de trigo.
- Reserve
- Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa.Adicione os ovos, o fermento, a farinha restante, o sal e o vinho
- Bata , em velocidade baixa, até misturar, limpando os lados da tigela com uma espátula
- Aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos
- Junte à mistura de frutas secas à massa e misture
- Coloque na forma preparada e, se tiver alguma bolha de ar, bata numa superfície até que saiam.
- Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar 30 minutos na forma.
- Desenforme e deixe esfriar completamente
Para a glace:
- Misture 1 xícara de açúcar confeiteiro com 3 colheres de sopa de leite.
- Decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas reservadas.
Obs. Este bolo pode ser preparado uma semana antes de ser consumido, sem a cobertura.Guarde embrulhado em filme plástico, em lugar seco e arejado.
Na hora de servir faça a cobertura e decore.
*receita da revista Cláudia Cozinha , edição especial de Natal de 1996




Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.
Tão lindo e fiquei com gostinho de bolo de Natal, pois assim como bolos de casamento, tem um sabor especial,né? bjs, chica
Seja bem vinda amiga, vc fez falta, mas viajar e descansar é muito bom!
Felicidades aos seus pais, que lindo Bodas de Diamante!
Seu bolo ficou lindo, adorei a decoração, super inspiradora!
Bjs, fica com Deus ♥
Esse bolo está um encanto!
Oi Lylia
Que bênção- seus pais fizeram bodas de diamante, é muita felicidade.
O bolo maravilhoso, com gosto de Natal.
Um beijo.
Nossa amiga que perfeito, lindo d+, digno de revista, bjs e um super fds, Ana ;)…
Oi Lylia
Esse bolo deu mesmo água na boca e ainda mais que adoro os toques natalinos.
Beijos, Pri!!
oi Lylia querida quando venho aqui lembro do nosso abraço apertadinho querida , meu amore eu amei este bolo esta fantástico parabens bjokas doces
Hummm bom demais..gostei.
Os seguidores do Café entre amigos elegeram os melhores blogs de 2014, parabéns o seu está entre os vencedores. Convido com muito carinho para vi conferir o post e receber o selo especialmente criado para os eleitos.
http://www.cafeentreamigos.com/2014/12/seguidores-do-cafe-entre-amigos-elegem.html
Oi Lylia, que coisa mais linda fazer 60 anos de casados! Isso é raridade, parabéns aos seus pais.
Adorei o bolo, tem realmente cara de Natal e o sabor deve ser incrível.
Fico feliz por saber que está gostando de Walden, é um livro muito querido, estou sempre relendo. Espero que goste desse também, a comunicação não violenta está mudando minha vida.
Bjs querida e ótimo final de semana
oi Lylia parabéns pelo premio,adorei a receita desse bolo levando comigo bjs Rosinha
Maravilhoso!
Queridas CHica, Andrea, Luísa, Cissa, Ana, Priscila, Sadhia, Patrícia, Cristiane e Rosinha
Obrigada pela visita carinhosa.
Patrícia, fiquei muito feliz com o selo.Vou lá conferir.
Sadhia, também lembro do nosso abraço apertadinho.Tão bom nos encontrarmos..
Bj e ótima semana para todos nós,
Lylia
Viajar, reencontrar pessoas queridas e ainda ter a felicidade de comemorar Bodas de Diamante do pais, você é uma abençoada!!!! São esses prazeres da vida que nós fortalecem. Desejo muitas felicidades e vida longa para seus pais. E esse bolinho sem comentário , pelo colorido já sei que a escolha da receita foi certeira.
Olá!! Conheci seu blog por conta do Pinterest!! E amo!!! Parabéns!!
Que bom que gostou, Lucinmar!
Venha sempre por aqui !
Obrigada por sua presença carinhosa.
Bj,
Lylia