Simples Assim


Natal 2014 – O primeiro bolo Natalino

 

  Como é bom estar de volta. Uma semana longe de vocês é muito tempo! Sinto falta de verdade.O Simples Assim , com tudo de bom que ele traz, como vocês, já faz parte da minha vida . Graças a Deus está tudo de bem.Não vim aqui por falta de tempo mesmo. Estive viajando, fui abraçar meus pais pelas suas Bodas de Diamante – 60 anos de casados – uma benção – e as comemorações não me deixaram muito tempo para vir aqui.Mas, estou de volta em grande estilo: com o primeiro bolo de Natal do blog deste ano. E que bolo!

 A receita foi resultado das minhas “pesquisas” que sempre faço nessa época natalina, que tanto gosto. Já é um ritual meu:tirar minhas revistas de Natal da estante e folheá-las calmamente, tirando uma ideia daqui e dali. E são tantas revistas…Desde a década de 70 !O incrível é que cada ano encontro algo novo, como se nunca as tivesse visto .É a capacidade de olhar que vai sendo apurada com o tempo.
Este ano, entre as tantas ideias que recolhi, estava este bolo. Gostei logo do visual, colorido, vibrante, com a cara do Natal. E, quando li a receita, Simples Assim, me encantei e fui testar.Fiquei pensando porque não o tinha experimentado ainda, pois a revista é de 1996! Mas, agora que o descobri ele estará sempre presente nos meus natais.Não deixei de experimentar, é fofinho, não muito doce e com aquele inconfundível sabor de Natal. E para os intolerantes a lactose e leva somente vinho do Porto.

Que esses dias que antecedem  essa data tão bonita seja tão saboroso como este bolo.

Essa é a foto da revista

Bolo de Natal, receita da revista Cláudia Cozinha , edição especial de Natal de 1996

Ingredientes da massa:

  • 3/4 de xícaras de frutas cristalizadas picadas ( 125 g)60 g)
  • 2/3 de xícara de cereja cristalizada ou 125 g de cereja em calda escorrida e picada
  • 1/2 xícara de ameixa preta seca picada, sem caroço ( 135 g)
  • 1/2 xícara de uva passa preta (80 g)
  • 1/2 xícara de nozes ou pecans picadas ( 60 g)
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo ( 180 g)
  • 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente ( 200 g)
  • 3/4 de xícara de açúcar (135 g)
  • 4 ovos
  • 1 colher ( chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de vinho do Porto

Como fazer:

  • Numa vasilha pequena , misture 3 colheres ( chá) de cada fruta.Guarde na geladeira para a decoração ( não fiz esse procedimento, pois quis usar as romãs do meu jardim que estavam lindas)
  • Pré aqueça o forno a 150 graus centígrados
  • Unte e polvilhe  com farinha uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro
  • Reserve
  • Numa tigela, misture as frutas cristalizadas restantes, as ameixas, as cerejas, as passas, as nozes com 1/3 de xícara de farinha de trigo.
  • Reserve
  • Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa.Adicione os ovos, o fermento, a farinha restante, o sal e o vinho
  • Bata , em velocidade baixa,  até misturar, limpando os lados da tigela com uma espátula
  • Aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos
  • Junte à mistura de frutas secas à massa e misture
  • Coloque na forma preparada e, se tiver alguma bolha de ar, bata numa superfície até que saiam.
  • Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar 30 minutos na forma.
  • Desenforme e deixe esfriar completamente

Para a glace:

  • Misture 1 xícara de açúcar confeiteiro com 3 colheres de sopa de leite.
  • Decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas reservadas.

Obs. Este bolo pode ser preparado uma semana antes de ser consumido, sem a cobertura.Guarde embrulhado em filme plástico, em lugar seco e arejado.
Na hora de servir faça a cobertura e decore.
Outros bolos de Natal Simples Assim:

Um bolo com gostinho de Natal
A tradição de um bolo de Natal
Bolo Inglês Integral

  1. Oi Lylia, que coisa mais linda fazer 60 anos de casados! Isso é raridade, parabéns aos seus pais.
    Adorei o bolo, tem realmente cara de Natal e o sabor deve ser incrível.
    Fico feliz por saber que está gostando de Walden, é um livro muito querido, estou sempre relendo. Espero que goste desse também, a comunicação não violenta está mudando minha vida.
    Bjs querida e ótimo final de semana

  2. Queridas CHica, Andrea, Luísa, Cissa, Ana, Priscila, Sadhia, Patrícia, Cristiane e Rosinha
    Obrigada pela visita carinhosa.
    Patrícia, fiquei muito feliz com o selo.Vou lá conferir.
    Sadhia, também lembro do nosso abraço apertadinho.Tão bom nos encontrarmos..
    Bj e ótima semana para todos nós,
    Lylia

  3. Viajar, reencontrar pessoas queridas e ainda ter a felicidade de comemorar Bodas de Diamante do pais, você é uma abençoada!!!! São esses prazeres da vida que nós fortalecem. Desejo muitas felicidades e vida longa para seus pais. E esse bolinho sem comentário , pelo colorido já sei que a escolha da receita foi certeira.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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