Simples Assim


Torta de Escarola deliciosa – segunda sem carne

torta de escarola

” A fantástica Torta de Escarola da Maria Teresa”.
Quando li esse título meus sentidos já ficaram aguçados para saber que torta era essa para ser “fantástica”. Logo no início do texto, a autora, Maria Regina, dizia:

“Já escrevi e deletei milhares de frases aqui, tentando fazer com que você aí de longe entenda quem é Maria Teresa e quão deliciosa é esta torta. “

Continuando a leitura vi que Maria Teresa era sua mãe e que essa torta era sua marca registrada. Como resistir a uma receita de mãe tão aplaudida pela filha?

Claro que tinha que experimentar. Até porque meu marido é fã de escarola e eu de tortas salgadas e as duas em uma só combinação agradaria aos dois paladares. Sem falar que os recheios de legumes são bem mais saudáveis e nossa saúde agradece.

Fiz esse “experimento” para nosso jantar da última quinta. Estava tão gostoso que, até a Lívia, minha filha, que não gosta de escarola, comeu e aprovou. E, o Lipel, meu marido, ficou tão agradecido pelo sabor que fez questão de fotografar a “fantástica ” receita da Maria Regina.E, como vocês podem ver as fotos estão bem mais caprichadas que as minhas, com aquele toque de quem fez por amor.

Fiz questão de traze-la hoje para que nossa segunda sem carne seja ainda mais saborosa.

Pois, nada como começar a semana com sabor e amor. Que seja assim a nossa semana:  cheia desses ingredientes tão essenciais a uma vida feliz.

Torta de Escarola da Maria Teresa, receita daqui

 

Ingredientes do recheio :

Obs: fazer o recheio antes para que esfrie

  • 2 dentes de alho –
  • 5 colheres {sopa} de azeite
  • 2 pés de escarola, limpos e picados
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres {sopa} de amido de milho
  • Fritar o alho no azeite, juntar a escarola e mexer até murchar.
  •  À parte, misturar o leite e o amido de milho e levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Juntar as duas preparações e deixar esfriar.
  • Obs: Eu acrescentei tomatinhos cerejas

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 colher {chá} de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres {sopa} de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • Misturar os ingredientes pela ordem e amassar sem sovar – caso seja preciso, acrescentar 1 ou 2 colheres {sopa} de água fria. Deixar descansar na geladeira por 30 minutos.

Montagem

  • Abrir ⅔ da massa e forrar o fundo e os lados de uma forma desmontável (média).
  • Colocar o recheio dentro.
  • Cobrir com o restante da massa.
  • Pincelar com a gema e levar ao forno quente por 25 minutos.
  • Desenformar enquanto quente.
  • Para acompanhar, uma salada de folhas vai super bem
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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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