Simples Assim


Costela suína em crosta de pistache – Especial de Natal

Essa Costela em crosta de pistache fica deliciosa para as festas do final de ano.
Ela é mais uma receita do Natal das Amigas Harmoniosas. Um  prato delicioso, colorido e bonito que faz a beleza de qualquer mesa e que foi levado pela minha amiga, Zezé.
É uma receita muito especial: costelinhas de porco banhadas na geleia de laranja e envoltas em crosta de pistache. Precisa dizer mais? Além de ser uma receita da Zezé, que cozinha muito bem e sempre partilha conosco suas delícias. Lembram daquele Haddock Gratinado?
Sem dúvida essa é uma excelente sugestão para a ceia de Natal, pois além de ser muito saborosa, ela torna a mesa ainda mais festiva. A Zezé enfeitou o prato com maçãs, uvas brancas e roxas e galhos de alecrim. Perfeito!
A receita foi inspirada aqui, e as  alterações feitas pela Zezé, ela mesma explica para vocês:
Usei pistache no lugar da castanha de caju.Acrescentei um pouquinho de farinha Panko e depois das costelas passadas na geléia de laranja, na qual misturei alho, coloquei um pedacinho de manteiga em cada uma.

Deixei no forno só uns 20 minutos, observando para a crosta não queimar.

Antes eu refoguei a peça inteira, deixei aferventar na marinada e levei ao forno pré-aquecido.
Inicialmente coberta com papel alumínio.
Quando ficou no ponto, deixei esfriar e empanei. 
Levei ao forno bem quente no final.”
Obrigada , Zezé, por mais uma deliciosa receita que você divide com nossos amigos do Simples Assim.
Que esta semana, que antecede o Natal, preparemos o caminho do Senhor, Endireite-se o que é torto e alisem-se as asperezas” ( Isaías 40,4) para recebermos bem o Menino Jesus que vem.
 
Uma semana abençoada para todos nós.
 

Costela suína em crosta de pistache

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 4 colheres (sopa) de geleia de laranja
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 cebolas
  • 3 maçãs
  • 7 dentes de alho
  • 5 ramos de alecrim
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).

2. Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura. Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade.

3. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino.

4. Em um pilão, coloque 1 dente de alho, ½ colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem. Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.

5. Lave o pilão e, nele, bata a castanha-de-caju até virar uma farinha grossa. Salpique por cima da costela.

6. Se quiser, faça uma cama com 1 ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela. Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.

7. Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes. Descasque os dentes de alho e a cebola. Corte a cebola e a maçã em 4 partes.

8. Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa). Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho.

9. Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1 hora e 30 minutos ou 2 horas, se preferir a carne mais assada.

10. Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas. Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado.

  1. Ai ai a Zezé é craque na cozinha, faz cada delicia! Adorei essa receita Lylia, um sabor diferente, crocante e muito saboroso para agradar nossos convidados na ceia de Natal. ótima sugestão miga. Beijinhos, ótima semana

  2. Minha amiga, que beleza de prato!
    Cara de Natal, jeito de Natal, mas que dá vontade de comer em qualquer outro dia do ano, hoje por exemplo…rsss
    Quem me dera, estou atolada de trabalho,
    mas vou guardar com carinho a receita, pois não posso perder a oportunidade!

    Abraço pra você,
    Tudo de bom

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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