A hora alegre do dia. Assim é, para mim, a hora do jantar, quando todos estamos reunidos em volta da mesa. Um hábito que procuro cultivar , apesar dos horários desencontrados, das agendas cheias, dos tantos apelos, mas reunir a família em torno de uma gostosa refeição é muito bom. É o momento em que conversamos, relaxamos , atualizamos as novidades, estreitamos nossos laços .Claro que nem todo o dia isso é possível, mas quando dá é bom demais. E, nesses dias faço questão de fazer algo gostoso, mas ao mesmo tempo saudável e simples assim.
Afinal,a comida do dia a dia deve ser saudável para o bem da nossa saúde.
Ótima quarta para todos nós.
Clafoutis de Abobrinha com tomates caramelizados , receita daqui
Para o recheio:
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola roxa fatiada
– 2 dentes de alho picados
– 1 folha de louro
– 300 gramas de tomates cereja
– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
– 1 colher (chá) de açúcar (usei mascavo)
– 1 abobrinha italiana bem verde (cerca de 200 gramas) cortada em rodelas ( usei duas)
– 10 folhas de manjericão
Para a massa:
– 3 ovos
– 1 ½ xícara de leite
– 1 xícara de farinha de trigo ( coloquei só meia xícara)
– 1 colher (chá) de fermento químico em pó
– ½ xícara de queijo ralado (usei parmesão, mas pode ser qualquer outro que derreta bem)
– Sal e pimenta à gosto
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 200 graus. Unte uma assadeira média (a que usei tem 30 x 22 cm).
- Em uma frigideira grande, no fogo médio, aqueça metade do azeite.
- Junte a cebola e mexa até que ela comece a amolecer. Junte o alho e a folha de louro e mexa por alguns segundos, até perfumar.
- Adicione os tomates inteiros e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando, até que a pele deles comece a enrugar levemente. Junte o açúcar e o vinagre e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire a folha de louro e transfira o tomate para uma vasilha.
- Na mesma frigideira, no fogo alto, coloque o restante do azeite e salteie a abobrinha por alguns minutos, apenas até dourar.
- Faça isso aos poucos, pois se ficarem amontoadas na frigideira, vão soltar agua e cozinhar em vez de dourar.
- Em uma vasilha, bata os ovos com o leite.
- Misture o fermento à farinha e adicione aos poucos, mexendo com um fouet até que vire uma massa lisa.
- Junte o sal, a pimenta e o queijo e misture.
- Espalhe o recheio de abobrinha, cebola e tomates no fundo da assadeira .
- Espalhe as folhas de manjericão no topo e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o clafoutis esteja firme e dourado na superfície.
- Espere esfriar um pouco e sirva.








Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.
Que prato lindo, o bom que dá para fazer um "rapa" na geladeira… vou saindo já com a sugestão. abraços
prato simples e digno de chef querida amei parabens bjokas doces
Nossa Lylia clafoutis salgado, que supremo, um arraso !!!, bjs e uma boa tarde, Ana ♥…
Como eu adoro as suas receitas…uma inspiração.
Beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Nossa, esta receita é simplesmente demais…gosto de todos os ingredientes…mais uma salva na pasta Lylia…eheheheheh bjs e obrigada!
Nunca fiz clafoutis salgada.
Esta tem ingredientes que eu gosto e ficou com um aspecto delicioso
bj
Lylia, adoro clafoutis doces e pela aparência vou apreciar tbm salgadas.O recheio está maravilhoso, fiquei com água na boca!
Bj
Oi Lylia
Estou precisando adotar a frase do Drummond, não estou vendo nada de novo na cozinha, você é muito inspirada e animada.
Adorei a receita, quem sabe dia destes decida fazer.
Um beijo
Nossa,esse prato deve ser uma explosão de sabor!!!Além de ter uma apresentação maravilhosa!!!
Bom dia Lylia,
O inesperado clafoutis salgado tem uma apetitosa apresentação e deve ter um esperado delicioso sabor.
Beijo,
Vânia
Amei, vou fazer já! Bjo, saudades!
É bom que só!!!!!
Nossa Lylia, amei! A receita é prática e parece uma delícia.
Ótimo para o verão com uma salada fresquinha, não é?
Bjs
Ah, já ia esquecendo, adorei a citação do Drummond e o nome desse prato é um luxo, hein…
Lylia,
recheio e massa perfeitos, lindas fotos!
Bjs
Hum que bom aspecto, adoro tudo com courgette.
Uma refeição bem simples mas com muito bom aspecto.
Beijinhos
Que bom saber que a receita deu certo, querida! A clafoutis ficou com uma cara ótima. Um beijo =)
Amiga querida
Reunir a família para comer uma comida deliciosa, como esse clafoutis, feito com muito amor e carinho e colocar a conversa em dia, não tem preço!
Bjos
Léia