Simples Assim


Bolo tricolor – bonito e gostoso

Esse lindo  Bolo Tricolor – Chocolate, Baunilha e Morango. foi o escolhido para ser o bolo de aniversário da Lívia.

Quando li a receita, vi que era trabalhoso, mais ainda do que o do Kit Kat, que tinha feito para ela no ano anterior. Mas pensei:

” A Lili merece, e 30 anos é só uma vez…”
E lá fui eu executar essa obra de arte. Deu trabalho sim, mas fiz por etapas. Em um dia fiz o bolo e o creme de confeiteiro e no outro os recheios e a finalização.
Não ficou tão lindo e caprichado como o da Pam, mas gostoso, isso sim, ficou muito. E, com uma novidade: ele é feito com maionese no lugar da manteiga !
Não conhecia, mas deu certo, o bolo ficou fofinho e macio. Vale a experiência.
Fiz algumas alterações, como na cobertura, pois como o creme de confeiteiro não foi suficiente para cobri-lo, fiz um merengue para finalizar. Não sei se errei a mão, pois no bolo da Pam a cobertura foi suficiente.
Se você também está à procura de um bolo especial não hesite em fazer esse. Vai ser um sucesso.

 Bolo Tricolor – chocolate, baunilha e morango*

Bolo de chocolate:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2/3 xícara (chá) de chocolate me pó
  • 1 e 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • 1 e 2/3 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 e 1/3 xícaras (chá) de café morno (ou água)

Bolo de baunilha:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de maionese
  • 1/4 xícara de sour cream (creme azedo), ou iogurte natural
  • 1 colher (sopa) raspas de limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Recheio de creme de confeiteiro:

  • 1 xícara de leite (250ml)
  • 1/2 colher de chá de extrato/essência de baunilha (2.5ml)
  • 1/8 colher de chá sal (0.25g)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (10g)
  • 1/4 xícara de açúcar (55g)
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (30g)
  • 3/4 colher de chá de gelatina em pó (4g)
  • 1/2 colher de água (7,5ml)
  • 1 xícara de creme de leite fresco (250 ml)

Ganache:

  • 290g de chocolate meio amargo picado
  • 3/4 xícara de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 450 g de morangos

Como fazer:

Bolo de Chocolate:

  • Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 25 cm.
  • Numa tigela, peneire a farinha, o chocolate, o sal, o bicarbonato e o fermento. Reserve.
  • Na tigela da batedeira, bata os ovos, o açúcar e a baunilha em velocidade alta por 3 minutos ou até que fique uma mistura clara e fofa.
  • Reduza a velocidade e acrescente o maionese.
  • Acrescente alternando os ingredientes secos e o café, e bata levemente até incorporar.
  • Despeje a massa na forma. Asse por cerca de 35 minutos ou até que ao inserir um palito ele saia limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar.

Bolo de baunilha:

  • Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 25 cm.
  • Peneire e misture a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio, reserve.
  • Na tigela da batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme. Acrescente a maionese, o sour cream, raspas de limão e a baunilha, bata bem. Em velocidade baixa, acrescente a mistura da farinha e bata apenas até misturar bem. Despeje a massa na forma.
  • Asse por 35 minutos ou até que ao inserir um palito ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.

Creme de Confeiteiro:

  • Despeje o leite, a baunilha e o sal em uma panela. Coloque em fogo médio-alto e deixe esquentar até quase ferver. Mexa ocasionalmente.
  • Enquanto isso, em uma batedeira, adicione o amido de milho e açúcar.
  • Misture até combinar.
  • Adicione os ovos com o açúcar e amido de milho e misture até ficar homogêneo.
  • Quando o leite estiver pronto, despeje-o lentamente na mistura de ovos na batedeira, com ela ligada.
  • Despeje a mistura de volta na panela quente e continue a cozinhar em fogo médio até que o creme engrosse, e cubra as costas de uma colher.
  • Retire do fogo e passe por uma peneira fina.
  • Deixe esfriar por 10 minutos mexendo ocasionalmente.
  • Corte a manteiga em quatro pedaços e misture no creme de pastelaria, um de cada vez, até ficar homogêneo.
  • Cubra o creme com filme plástico, pressionando a película de plástico sobre o topo do creme para evitar a formação de uma pele.
  • Leve à geladeira por até cinco dias.
  • Em um pequeno prato, polvilhe a gelatina sobre a água e deixe descansar por alguns minutos para amolecer.
  •  Coloque 55 mm de água em uma panela pequena e leve para ferver em fogo médio.
  • Meça 1/4 xícara (60 ml) do creme de pasteleiro refrigerado em uma pequena tigela de aço inoxidável para fazer banho-maria na panela, sem tocar na água.
  • Aqueça o creme até 50° C.
  • Adicione a gelatina e misture até ficar homogêneo.
  • Retire do banho-maria e misture no creme de confeiteiro restante.
  • Em uma batedeira, bata o creme de leite até que ele fique com picos médios-duros.
  • Junte imediatamente o creme de confeiteiro.

Ganache:

  • Coloque o chocolate em uma tigela refratária.
  • Coloque o creme em uma panela pequena em fogo médio só até começar a ferver.
  • Despeje o creme quente sobre o chocolate.
  • Misture delicadamente até que o chocolate esteja completamente derretido.
  • Acrescente a manteiga e misture até derreter e ficar brilhante.
  • Deixe esfriar e engrossar por cerca de 1 a 1 hora e meia.

Montagem:

  • Corte cada bolo ao meio na horizontal.
  • Coloque uma camada do bolo branco num suporte para bolo.
  • Espalhe uma camada fina de ganache por cima.
  • Acrescente por cima do ganache uma camada do creme de confeiteiro.
  • Em seguida coloque fatias de morangos em cima. 
  • Depois, coloque uma camada de bolo de chocolate por cima dos morangos.
  • Repita o processo dos recheios e morangos e cubra com outra camada de bolo branco.
  • Repita mais uma vez os recheios e morangos e termine com o bolo de chocolate.
  • Cubra todo bolo com o creme de confeiteiro restante
  •  Leve o bolo para gelar brevemente antes de derramar o ganache por cima
  • Reaqueça lentamente o ganache restante, só até amolecer e despeje-o sobre o bolo e com a ajuda de uma colher, faça-o escorrer pelas bordas.
  • Enfeite com os morangos

  1. Bom dia querida!
    Um bolo lindo e o melhor feito com carinho!
    Levarei a receita p/ fazer em uma data especial, adorei a receita, sucesso total!

    Felicidades e muitos anos de vida pra tua filha, ela é linda!

    Bjs, ótimo final de semana junto a sua família! ♥

  2. Olá,Lylia!
    Realmente tinha que ser um bolo maravilhoso para celebrar uma data tão especial! Ficou muito lindo e certamente delicioso!!!! E a combinação do chocolate com os morangos é simplesmente mágica e encanta os sentidos da gente! Parabéns pra tua querida menina de 30, e também pra você, uma mãe dedicada e amorosa, que não poupa esforços e carinho para adoçar a vida da tua linda família!!!
    Beijo grande e um final de semana doce e tranquilo pra vocês!!!!
    Teresa
    ("Se essa lua fosse minha")

  3. Que bolo mais lindo querida Lylia, mas para um momento tão especial como esse, um bolo também especial e delicioso!! 30 anos é uma belíssima idade e a filha merece esse maravilhoso bolo e muitas felicidades!! Parabéns para a filhota e para o seu magnífico bolo!! Beijocas e um ótimo fim de semana!!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Facebook

Pinterest

Google Plus

Categorias

Copyright © 2016 Lylia Diógenes - Todos os direitos reservados | Simples Assim.
DESENVOLVIMENTO:ELOAH CRISTINA