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Quiche de berinjela assada – Segunda sem carne


Você está com alguma berinjela na geladeira? Se tiver separe já para fazer essa quiche. Tenho certeza que sua segunda sem carne vai ficar ainda mais gostosa.

Com uma massa podre, berinjelas assadas bem temperadas e com um creme com queijos e ovos ela tem um sabor delicioso. Já coloquei outra aqui há algum tempo, mas essa de longe é bem mais gostosa.

Ela pode até ser seu almoço de hoje. Complete com uma salada verde e você terá uma deliciosa refeição.

Que nossa semana seja cercada de muitas coisas gostosas.

Quiche de berinjela assada – receita da Rosi do Monta e Encanta

 

Ingredientes para o recheio:

-2 berinjelas grandes ou 3 pequenas pequenas ( eu fiz com 4 médias para sobrar como antepasto, com isso aumentei a quantidade de cebola e do alho)

-1 cebola grande ou 2 pequenas

-3 dentes de alho

-3 ramos pequenos de alecrim fresco

-pimenta do reino e sal a gosto

-azeite a gosto

Preparo do Recheio:

-Pré aqueça o forno a 220 graus. Temperatura alta. Lave e seque as berinjelas.

– Corte-as no sentido horizontal em 3 ou 4 fatias, depois no sentido vertical, formando cubos grandes de 3 x 3 cm ( eu deixei uns 20 minutos de molho em água, sal e vinagre para tirar o amargor)

– Forre uma assadeira grande  , a maior que você tiver em casa, com azeite e distribua as berinjelas em cubos, procure deixar um pouco de espaço entre elas, se ficarem muito juntinhas, uma sobre as outras, o ar não circula entre os pedaços e elas cozinham ao invés de assar e queremos assada, pois esse sabor fará toda a diferença.

-Corte a cebola em cubos de 2x2cm

– E distribua sobre as berinjelas

-Com ajuda da faca, esmague os 3 dentes de alho, para  romper a casca e com casca e tudo leve-os a assadeira

-junte os 3 raminhos de alecrim. Não solte as folhas do alecrim do ramo, deixo-os inteiros.

O alecrim e o alho, dão um toque de sabor e um perfume na casa, para lá de maravilhoso.

– Tempere com sal a gosto, pimenta do reino a gosto e azeite a gosto

-Leve ao forno, preaquecido para assar por 20 minutos, no chão do forno, não sobre as grelhas, na base preta, mais próximo ao fogo possível.

Na metade do tempo, nos primeiros 10 minutos, retire a assadeira, feche a porta do forno, para não esfriar! e vire as berinjelas com a ajuda de uma espátula, soltando do fundo com cuidado. Volte ao forno, por mais 10min para terminar de assar. 20 minutos costuma ser suficiente, lembre-se de que elas ainda voltam para assar na quiche.

Enquanto isso … prepare a massa podre

2.Ingredientes para a massa:

-225 gramas de farinha de trigo ou 1 xícara e 1/2

-120gramas de manteiga sem sal e bem gelada e em cubinhos ( deixe no freezer gelando, antes do preparo das berinjelas)

-40ml de água gelada

-1 colher de sopa de vinagre

-sal a gosto, usei 1/2 colher de chá de sal

-Peneire 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo

-Junte 120g de manteiga cortada em cubos e bem gelada

– Com os dedos, misture grosseiramente, formando uma farofa, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e não deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante.

-Acrescente 1 colher de vinagre e 40ml de água gelada e misture.

A manteiga e a água devem estar bem geladas para retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que esfarela

Misture delicadamente.

Trabalhe rápido, quanto menos você manuseia-la mais esfarelada ela ficará.

O vinagre entra como o ácido, para ajudar a retardar do desenvolvimento do glúten.

Forme uma bola, envolva em filme plástico e deixe no freezer por 10 minutos ou até as berinjelas estarem assadas.

Então retire, use o calor das mãos para aquecer e amolecer um pouco a manteiga novamente, afim de facilitar o trabalho e abra com rolo espessura de 3cm. Se a forma for de 28cm como a minha, abra com 31-32 cm um pouco maior, para a lateral da massa.

– A esta altura as berinjelas já estão assadas, retire-as do forno, separe os ramos de alecrim e despreze-os.

Deixe esfriar um pouco, sobre uma bancada, enquanto preparamos o creme.

 Ingredientes do creme:

-3 ovos inteiros

-200ml de creme de leite, usei fresco, mas já usei o de caixinha também

-noz-moscada a gosto, ralada na hora. Usei 1/3 da noz

-pimenta do reino ralada na hora e a gosto

-130 gramas de queijo parmesão, ou 80g de gorgonzola ralado.

-Bata os 3 ovos inteiros

-tempere com pimenta do reino e a noz-moscada

– rale 130 gramas de queijo e reserve 30 gramas para polvilhar na finalização do prato. Misture. ( Eu usei somente 100 g)

-Distribua as berinjelas assadas, sobre a massa. Despreze o alecrim, mas se você gosta de alho, aconselho que use também.

-Cubra com o creme, polvilhe as 30g de parmesão sobre

– Leve ao forno e asse por 40 minutos, até que a massa fique dourada e o recheio esteja firme.

– Sirva morna ou em temperatura ambiente.

 

 

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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