Uma boa faca é um instrumento essencial na cozinha. Chef que se preza tem a sua faca, a “faca do chef “, que sempre possui lâmina lisa e pode ter tamanhos variados. Alguns chefs acreditam que a faca é a extensão da mão de quem cozinha e ressaltam a importância de mantê-la amolada. O problema é que, na maioria das vezes, se ela não for usada corretamente perde o fio rapidamente.E é sobre isso que vou falar hoje. O diretor da rede de franquias de marmitas japonesas ObentôMania,Wilson Kano, dá dicas valiosas sobre esse assunto que, certamente, vai interessar a todos nós.
Confira as 4 maneiras de amolar corretamente sua faca de cozinha:
1.Com pedra:
Deslize a faca por toda a pedra com ela em um ângulo de aproximadamente 30 graus.
“É como cortar a pedra de maneira bem fina, ao longo dela inteira”, explica Wilson Kano.
2 – Com esmeril
Esmeril é uma “roda de pedra” girada por um motor. A peça é fixada em uma bancada. Este é um método que exige maiores cuidados.Passe óleo lubrificante na lâmina da máquina, pois ajudará a proteger a lâmina enquanto for afiada.
Ligue o esmeril, segurando a faca em um ângulo de 45 graus nele.
Mova a faca pelo esmeril, da base até a ponta, com cuidado.
Repita esse processo três ou quatro vezes.
Vire a faca e repita o processo para afiar o outro lado.
Wilson Kano destaca que afiar facas com um esmeril exige uma habilidade maior devido ao risco de se machucar.
3 – Com chaira
Chaira, também conhecida como fuzil, é um dos instrumentos mais utilizados para amolar faca no dia a dia.Vejamos as dicas de Kano para amolar com ela:
Segure a chaira com a ponta para cima.
Deslize a faca por todo o comprimento da chiara em um ângulo de cerca de 20 graus, fazendo movimentos de fora para dentro, tomando sempre cuidado para não se machucar.
Repita o mesmo movimento e número de movimentos dos dois lados da faca.
“A ideia é a ilusão de tirar uma fatia bem fina da chiara”, comenta Wilson Kano.
4 – Com afiador
4 – Com afiador
Os afiadores/amoladores de facas são facilmente encontrados à venda e a forma de usá-los também é bastante simples:
Encaixe a faca no afiador.
Deslize para frente e para traz a faca e deixe que o equipamento cumpra o que promete.
“Não costumo utilizar afiador, pois considero os outros dois métodos – pedra e chaira – muito mais eficientes. Porém, para quem deseja usá-lo, é simples”, comenta Wilson.









Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.
Querida Lylia,
Eu tenho duas facas de Chef e sinceramente, são as que mais utilizo e normalmente, afio-as das duas últimas formas que mostras, pois tenho o ferro de afiar e essa geringonça da última foto, lol.
Beijinho,
Lia
Eu também não dispenso as minhas facas, Lia.São essenciais na cozinha.
Bj,
Lylia
Oi Lylia
Amolo minhas facas com afiador semelhante a este da última imagem.
Beijo
Ola, eu sempre uso para amolar faca, uma pedra ou a famosa lima,hehehe, as outras opções são boas mais para dona d casa é um pouco trabalhoso, acho q se aplica maos a restaurantes ou açougues… Bjs até
Nossa, não conhecia esse afiador da última imagem! Obrigada pela dica, bjs.