
O nome é estranho. Mané Pelado.Nem parece nome de bolo, mas o sabor…! É daqueles que ficam na memória e que dá vontade de repetir sempre. Nessa época de festas juninas ele está sempre presente. De origem portuguesa, ele é tradicional nas mesas mineiras e goianas.
Mas, afinal, por que o nome “mané pelado”? Como sou curiosa e gosto de pesquisar os “porquês” sai procurando. Mas, antes de explicar , vou dizer, para os que não conhecem, o que é : um bolo de mandioca cremoso com coco e queijo. Agora vamos ao por que. Segundo uma lenda, o nome curioso é por conta de um um agricultor que , por superstição, colhia mandioca pelado. Outra lenda conta que Mané andava de olho em uma vizinha que morava sozinha, e fazia muitas propostas indecorosas para a moça. No dia do aniversário dele, para se vingar, ela convidou toda a família do rapaz e, dizendo ser uma festa surpresa, escondeu os convidados no seu quarto. Quando ele chegou, a moça avisou que iria até o quarto se arrumar e assim que estivesse pronta o chamaria. Depois de um tempo lá foi o Mané, PELADO, no quarto em que sua família o aguardava com um bolo de aipim para cantar os parabéns.
Lendas à parte, o melhor mesmo é conhecer a receita e saborear essa delícia.
Aproveite esse período de festas juninas e faça esse bolo.Você vai ver o sucesso que vai fazer.
Um fim de semana delicioso para todos nós!

Bolo Mané Pelado – receita daqui
Ingredientes:
- 500 g de mandioca ralada no ralo grosso
- 300 g de queijo minas curado ralado (ralo grosso) ou queijo de coalho ( eu usei somente 100 g)
- 300 g de açúcar
- 4 ovos
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce ( não usei)
- Manteiga para untar
- Açúcar refinado para polvilhar
Como fazer:
- Numa tigela, misture mandioca ralada, queijo minas curado ralado ou queijo coalho, açúcar, ovos, leite de coco, leite, manteiga em temperatura ambiente, sementes de erva-doce.
- Misture muito bem.
- Transfira esta massa para uma assadeira retangular (33 cm x 21cm) ou redonda, untada com manteiga e polvilhada com açúcar refinado.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h.
Quer um pedaço?





Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.
Vou anotar esta receita e experimentar, tem tudo para me deixar apaixonada 😀
Nome engraçado… mas deve ser delicioso!Fiquei com água no boca amiga.
Bjus, bom final de semana!
O nome é engraçado Lylia.
Não conhecia mas adorei, tanto a lenda, como o aspecto do bolo.
Um beijinho e bom fim de semana,
Lia
Já puvi falar muito desse bolo Lylia, mas ainda não provei, parece delicioso, levo a receita.
Ótimo final de semana!
Quero sim, Lylia, sou doidinha por bolos, este deve ser daqueles especiais de se comer ajoelhada.
Vou levar.
Um beijo.