Simples Assim


Torta de Morango – Um sabor marcante

ssa não pode faltar. É chegar o frio, os morangos aparecerem nas prateleiras do mercado e eu já penso na minha torta preferida dessa estação. Torta de morango, com massa “quebrada” como chamam nossos amigos portugueses, creme de pastelaria e geleia de morango por cima. Tem como resistir?

Quando criança queria experimentar essa torta, mas lá em Fortaleza, onde morava, essa frutinha passava longe…Mas, minha mãe, como já falei, uma cozinheira de mão cheia, fazia uma torta de maçã bem parecida que me fazia até esquecer a tal de morango. Mas, quando vim para Brasília e vi os morangos lindos e abundantes realizei então meu sonho. Todos os anos faço alguma alteração nessa torta para achar a versão definitiva. Já experimentei com diversos tipos de massa, recheio e coberturas.
Essa última fiz com uma massa da querida Valentina, do ótimo Trem Bom, que nos ensinou em um curso sobre a origem do chá que ministrou aqui em Brasília ano passado. O creme de confeiteiro, fiz uma versão da querida Marly, do também ótimo Saboreando a Vida, que já se tornou o meu creme preferido e a cobertura fiz com morangos flambados. Várias contribuições para uma receita deliciosa.
Aproveite a safra e experimente hoje mesmo essa delícia.

Torta de Morangos

Ingredientes para a Massa:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de manteiga sem sal em pedacinhos
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 pitada de sal

Como fazer:

  • Peneire a farinha de trigo, o sal e o açúcar de confeiteiro numa vasilha
  • Use a ponta dos dedos para integrar a manteiga à mistura até que a fique parecendo uma farofa sem pedaços grandes de manteiga
  • Acrescente metade dos ovos batidos e mexa até que a massa fique uniforme.Caso a massa fique um pouco seca ainda acrescente um pouquinho de água e caso fique muito molhada acrescente um pouco de farinha de trigo
  • Acrescente o restante dos ovos até que a massa fique macia mas não pegajosa
  • Faça uma bola com a massa, cubra com filme plástico e leve à geladeira por uns 30 minutos
  • Após esse tempo retire a massa da geladeira, tire o plástico e ponha numa superfície levemente untada
  • Abra a massa e transfira para a forma. .
  • Apare as bordas e leve à geladeira novamente por uns 30 minutos
  • Pré-aqueça a o forno ( 190º) e faça furos com um garfo
  • Forre a forma com papel manteiga e encha com feijão.
  • Leve ao forno por uns 15 minutos.
  • Retire do forno , e tire o s feijões e o papel manteiga.
  • Pincele com a gema batida e asse por mais uns 5 minutos.
  • Deixe esfriar e só então coloque o creme de confeiteiro.

Creme de Confeiteiro

Ingredientes:

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 litro de leite
  • 3 gemas passadas pela peneira
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1/2 lata de creme de leite (ou 1 caixinha de 200g)
  • 4 gotas de essência de baunilha
Como fazer:
  • Misture bem ou bata no liquidificador: o leite, o leite condensado, o amido e as gemas.
  • Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e borbulhar (cuidado, pois as bolhas podem estourar e queimar a mão).
  • Desligue o fogo e junte o creme de leite e a essência e misture bem. Cubra com filme plástico ou papel alumínio (aderido ao creme para não formar película), deixe esfriar e empregue.
Morangos Flambados

Ingredientes:

  •     300 g de morangos lavados
  •     2 colheres (sopa) de manteiga
  •     4 colheres (sopa) de açúcar
  •     1/4 de licor de cereja (usei Drambuie)
  •     3 colheres (sopa) de conhaque
 Modo de Preparo:
  •     Seque bem os morangos e retire os talinhos.
  •     Coloque a manteiga em uma frigideira e, assim que derreter, acrescente os morangos.
  •     Misture por 3 minutos e salpique com o açúcar.
  •     Cozinhe até que o açúcar dissolva e comece a formar uma calda. Regue com o licor.
  •     Cozinhe em fogo baixo por 3 minutos e regue com o conhaque.
  •     Aumente a chama e incline levemente a frigideira para que a chama acenda o vapor do álcool liberado pelo conhaque.
  •     Deixe flambar até apagar.

Montagem da torta:

  • Recheie a torta com o creme de confeiteiro frio e cubra com os morangos flambados também frios.
  • Leve à geladeira até o momento de servir.

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  1. E aqui esta é uma torta que não pode faltar no verão rsrs nesta época nós a vemos em toda parte, a sua ficou tão linda e tão apetitosa que me deu vontade de dar uma bela mordida hehe, sabe que também morei em Fortaleza quando era pequena, amo é uma cidade muito linda, bom final de semana querida bjs !!!

  2. Queridos Augusto, Sandra, Lipel, Cuca, Rosângela, Tiago, Marisa, Marina, Sol, Priscila, Patrícia, São, Sadhia, Rafa, Liliana, Vânia, Maura, Helô, Lurdes, Selma, Josy, Susana, Sandra, Isa, Ana, Cissa, Cristina, Teresa, Larissa e Isabel
    Melhor do que essa torta é a companhia de vocês e alegria de te-los aqui.
    Bj,
    Lylia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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