Simples Assim


Um sabor inesquecível – Pudim de Bacalhau

Ás vezes fico em dúvida se coloco determinadas receitas.A foto não fica boa, não lembro de fotografá-la partida, não consigo desenformar, etc. etc. Mil motivos para não postar, mas um só é determinante para estar aqui: ser saborosa. E aí não resisto , penso comigo mesma: ” É tão bom, que não posso deixar de partilhar com meus amigos essa delícia, eles também precisam sentir esse sabor.”

Foi o caso desse Pudim de Bacalhau. Não conseguia desenformar – pois ainda estava quente- tinha convidados esperando para lanchar e,  depois que experimentamos, ficamos tão encantados com o sabor que , quando lembrei de fotografar uma fatia…era tarde demais..Uma pena. Mas asseguro para vocês que essa receita é muito gostosa, ideal para um lanche ou mesmo um almoço ou jantar, com a companhia de uma salada de folhas se torna uma deliciosa refeição.
E, além de tudo muito saudável , pois foi inspirada no ótimo Guloso e Saudável, da querida Vânia que sempre nos presenteia com receitas saudáveis e muito, muito saborosas. E, quando li a forma como ela descreveu esse pudim, agucei ainda mais o  apetite. “De uma leveza incrível, sabor marcante e uma combinação perfeita de ingredientes. Faço toda essa publicidade, mas é porque essa receita realmente merece”, disse ela É ou não é para querer experimentar?
Obrigada, Vânia, por mais essa maravilha que você disponibiliza para nós.

Pudim de Lombo de Bacalhau ( igualzinho como a Vânia postou)
Ingredientes

  •     500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  •     105 mililitros: Azeite de oliva;
  •     2 unidades: Cebola ralada;
  •     3 unidades: Alho dente;
  •     2 1/2 xícaras: Leite desnatado;
  •     1 xícara: Uva passa branca sem caroço;
  •     1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  •     50 gramas: Farinha de trigo branca;
  •     5 unidades: Gema de ovo;
  •     5 unidades: Clara de ovo;
  •     4 colheres de sopa: Salsa inteira;
  •     1/3 xícara: Azeitona preta fatiada light;
  •     200 mililitros: Leite de coco light;
  •     1/4 colher de chá: Noz moscada ralada;
  •     2 colheres de sopa: Farinha de rosca.
Modo de preparo
  •     Após o bacalhau cozido por 10 minutos separe-o em lascas, desfie-o, tire a pele.
  •     Higienize a cebola, a salsa, rale a cebola, pique a salsa.
  •     Refogue no azeite o alho picado e a cebola ralada, depois coloque o bacalhau, acrescente a salsa, reserve.
  •     Preaqueça o forno a 200ºC.
Creme
  •     Em uma panela dissolva a farinha de trigo no leite, leve a fogo baixo misture bem as 3 colheres de sopa de azeite, o leite de coco e as gemas.
  •     Retire do fogo e adicione o lombo do bacalhau desfiado, as azeitonas, a uva passa, a noz moscada, a pimenta a gosto e deixe amornar.
  •     Bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente ao creme de bacalhau.
  •     Unte uma forma de buraco no meio (25 cm de diâmetro) com creme vegetal e polvilhe com farinha de rosca.
  •     Despeje na forma e leve ao forno em banho-Maria por 50 minutos ou até dourar.
  •     Caso deseje desenformar o Pudim de Lombo de Bacalhau tem de deixá-lo esfriar.
  •     Sirva o pudim de lombo de bacalhau quente ou frio acompanhado de salada.
Outras Receitas com Bacalhau Simples Assim:

  1. Querida Lylia, pela descrição do pudim, pela receita da talentosa Vânia, sendo elaborada por você, tudo isso já é garantia de comida muito boa, nem precisa de foto !! Fantástica essa receita, amei, me deu uma vontade danada de experimentar, será que dá para fazer com bacalhau fresco, aqui é tão difícil encontrar o bacalhau salgado.

    Beijinhos

  2. Oi, Lylia,

    Há receitas realmente muito saborosas e nem um pouco fotogênicas, rsrs. Deve ser o caso deste pudim.
    Por coincidência hoje quase fiz um pudim de peixe, para aproveitar umas sobras de salmão, rsrs.

    Beijo e ótima tarde!

  3. Menina que lindo seu pudim, vou te contar um segredo nunca comi bacalhau, vejo falarem e desconheço o sabor. Um dia vou comprar para fazer. Sou como você também esqueço de fotografar, mas a imagem está maravilhosa me faz querer provar essa delicia. Adorei sua visita, apareça sempre.
    Bjos e tenha um ótimo dia.

  4. Queridos Nuno, Paulo,Cláudia, Ana Karla, Leili, Nina, RosÂngela, Chica, Sol, Susana, São, Lurdes, Mel, Marisa, Sandra, Rosinha, Cacahuete, Marly, Isa, Márcia, Vânia, Carmen, Selma, Sadhia, Dinha, Anajá, Luci e Luma

    Fico muito feliz com a presença de vocês no Simples Assim. Obrigada!
    A Marisa perguntou se pode usar bacalhau fresco na receita.Nunca experimentei, mas acredito que fique bom também.
    Bj e ótimo fim de semana para nós,
    Lylia

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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