Simples Assim


Banana foster cake – para comemorar 1000 postagens

 
Era uma vez uma mulher que gostava de escrever e cozinhar. Gostava tanto que não queria guardar só para si. O amor era tanto que quis dividir. O que fazer?
Partilhar, foi a solução. Daí surgiu  o Simples Assim. E o amor foi ficando maior, os amigos aumentando, a conversa animando que, sem perceber, MIL postagens já estão por aqui.
É ou não é para comemorar? E festa para ser festa tem que ter bolo, não? E, um bolo especial.
E é um bolo assim gostoso, gostosíssimo, bonito, fofinho e atraente que trago hoje para brindar com vocês as MIL postagens do Simples Assim.
Que venham muitas outras e que tenhamos cada vez mais motivos para comemorar.

Bananas Foster Cake

Ingredientes para a massa:
  • 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
  • 3/4 da colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 110g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
  • 3 gemas;
  • 3 claras;
  • 1 xícara de banana bem madura amassada [3 bananas grandes, aproximadamente];
  • 1/4 de xícara de leite;
  • 1/4 de xícara de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Ingredientes para a calda de molhar o bolo: ( não coloquei)
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo claro;
  • 1 colher de sopa de glucose de milho;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 2 colheres de sopa de rum escuro;
  • 1/4 da colher de chá de canela em pó.
Ingredientes para o recheio: (não fiz)
  • 3/4 de xícara de creme de leite fresco gelado;
  • 150g de cream cheese;
  • 1/4 da xícara de açúcar refinado;
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes para a cobertura: ( recheei também com ela)

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1/2 xícara de açúcar refinado;
  • 1/3 de xícara de creme de leite fresco;
  • 1/2 xícara de rum escuro [se preferir uma versão sem álcool, use a mesma medida de suco de laranja].
  • 4 bananas maduras mas não moles demais cortadas em fatias de 1cm de espessura.

Prepare a massa do bolo:

  • Preaqueça o forno a 170 graus.
  • Unte duas fôrmas redondas de 20cm de diâmetro com manteiga. Polvilhe farinha, espalhe bem e bata para retirar todo o excesso. Reserve.
  • Em uma tigela média peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento em pó e o sal. Reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por uns 4 minutos em velocidade média-alta, até conseguir um creme fofo liso e claro. Adicione as gemas, uma a uma e batendo bem após cada adição.
  • Em outra tigela bata as claras em neve. Reserve.
  • Em uma tigelinha misture a banana amassada, o leite, o iogurte e a baunilha.
  • Adicione alternadamente a mistura de bananas e a de farinha à tigela da mistura de manteiga, batendo em velocidade média. Por fim, junte as claras batidas em neve, misturando com a espátula delicadamente, sem bater.
  • Divida a massa entre as duas fôrmas preparadas e leve ao forno por 30 ou 35 minutos, até passar no teste do palito.
  • Retire os bolos do forno e deixe esfriarem completamente.

Enquanto o bolo assa, prepare a calda:

  • Em uma panelinha pequena leve ao fogo o açúcar, a glucose e a água, misturando até o açúcar se dissolver.
  • Cozinhe por um minuto. Apague o fogo e incorpore a manteiga, o rum e a canela. Deixe esfriar.

Enquanto o bolo esfria, prepare o recheio:

  • Na batedeira bata o creme de leite bem gelado até conseguir picos firmes.
  • Em uma tigela separada, bata o cream cheese com o açúcar e a baunilha até conseguir um creme homogêneo.
  • Fora da batedeira, incorpore o creme de leite batido ao creme de cream cheese, misturando delicadamente.
  • Reserve na geladeira até o momento de utilizar.

Montando o bolo: (do jeito que fiz)
Desenforme os bolos, depois de frios, e passe-os para uma gradinha.

  • Coloque um dos bolos no prato de servir, com a parte cortada virada para cima.
  • Para a cobertura , que eu também usei como recheio:
  • Em uma frigideira antiaderente derreta a manteiga.
  • Adicione o açúcar e cozinhe em fogo médio, mexendo apenas até o açúcar se dissolver e começar a borbulhar e ficar num tom dourado.
  • Adicione então o creme de leite [com cuidado, vai espirrar] e misture até que os torrões de açúcar se dissolvam no creme.
  • Junte rodelas de banana, formando uma única camada.
  • Cozinhe por dois minutos, em fogo baixo.
  • Com a frigideira fora do fogo, adicione e rum, dê uma sacudida leve para espalhar bem e aproxime a frigideira da chama do fogão, para o rum pegar fogo.
  • Desligue o fogo e espere as chamas do rum se apagarem.
  • Coloque a metade em cima do primeiro bolo.

Cubra com o outro bolo

Coloque o restante da cobertura por cima.
Viu só, como fica lindo?

 

Nota:

Não fiz o bolo igual o do Richie, pois eliminei a calda para molhar o bolo e o recheio de cream cheese. Fiz só a cobertura e com ela recheei também o bolo. Se já ficou bom assim, imagina com todos esses outros  acréscimos.

  1. Uau! Mil postagens em 3 anos é realmente bastante, tirando os sábados e domingos, você praticamente publicou todos os dias, o que não é fácil para um blogue de culinária, pois não é somente postar a receita, tem toda uma dinâmica do detrás do ecrã. Super parabéns! Você é uma super blogueira!! 😀
    Esse bolo tenho que fazer para saber e tenho muito que saber! O meu paladar infantil pede!!
    Que venham mais postagens! Nós agradecemos!
    Beijus,

  2. Bom dia amiga!
    Amiga, parabéns pelas mil postagens!
    Não é para qualquer um fazer tantas postagens com tanta qualidade!
    Você é um belíssimo exemplo para a nossa "blogosfera".
    Comemoração cinco estrelas com esse bolo maravilhoso – nham, nham…
    Te desejo uma ótima semana.
    Bjim
    Léia

  3. Parabéns Lylia!!!

    Mil postagens…. / / /

    Mega feliz por vc.

    O amor é que é a essência do Simples assim.

    Que vc continue espalhando esse amor através da suas receitas e de seus escritos que amo ler durante mais de 10.000 postagens.

    Parabéns!!!

    Um gde beijo
    Isabela

    P.S. O bolo tá lindo!

  4. Parabéns Lylia querida e viva o Simples Assim e suas 1000 postagens!! Realmente tem que ser muito comemorado, afinal manter um blog não é tarefa fácil, mas concordo quando você diz que é muito prazeroso, assim como é muito prazeroso chegar aqui e ser recebida com lindos e emocionantes textos e deliciosas receitas!! Minha querida, que venham mais centenas e centenas de postagens e que tenhamos o imenso prazer de vir aqui visitá-la por muitos e muitos anos!!

    Querida Lylia, adorei a sua ideia dos dadinhos de tapioca assados ao invés de fritos e até já fiz, em breve vou postar!! Te aviso!! Beijocas

  5. Queridas Chica, Luma, Luísa, Sil, Dália, São, Fabíola, Rosinha, Andrea, Cristina, Ana, Marisa, Cissa, Angela, Yves, Malu, Cristiane, Manu, Teresa, Marina, Léia, Vania, Raquel, Sarinha, Isabela e Marisa,
    Fiquei emocionada ao ler tantos comentários carinhosos. Muito obrigada. Vocês é que são minha inspiração.
    A Cristiane perguntou se pode trocar a banana por outra fruta.nunca experimentei, mas acredito que sim.
    Bj e, mais uma vez, obrigada.
    Lyli9a

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” Cozinhar é o tipo de coisa que exige um pouco de paixão e ilusão.”

Nina Horta

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