Simples Assim


Bolo de maçã verde com cardamomo

Ter fama de boa cozinheira é muita responsabilidade. Quem gosta de cozinhar sabe bem do que estou falando.Por ter um blog e gostar de cozinhar, quem chega aqui em casa sempre espera encontrar comidas perfeitas, especiais, deliciosas.Confesso que capricho nas comidinhas para receber meus amigos. Mas, às vezes a receita, feita com todo o amor, desanda e não sai nada daquilo do que esperava.
O que fazer, então? E quando acontece com o bolo do café da manhã do dia do aniversário de alguém muito especial? Aquele mesmo que você fez com todo o seu coração e que não deu certo? Pois é, aconteceu comigo, justamente sexta passada no dia do aniversário do meu marido. Acredita? Verdade. Senta aí que vou lhe contar minha tristeza naquele dia.
Gosto muito de festejar o aniversário dos meus queridos em todos os momentos do dia. Começo com um café da manhã muito especial, com o bolo preferido do aniversariante e outros “mimos”. Na sexta passada não foi diferente. Na véspera fiz o bolo, o de fubá, que ele tanto gosta.E para ficar ainda mais gostoso coloquei doce de goiaba no meio, que ele também adora. No dia seguinte, na hora do café, com todos à mesa, cantamos parabéns e parti o bolo.
O filho do meu marido foi logo dizendo: ” Esse bolo deve estar delicioso”. Qual não foi minha decepção ao perceber a textura do bolo: pesado, embatumado…Fiquei muito triste,mas não desisti, fiz um outro bolo. Acredita que ele também não deu certo? Aí desisti e vi que não era meu dia de bolo. P’rá você ver como é duro ter fama de “boleira”, pois quando se erra a mão a decepção é ainda maior.
Mas, por que estou contando essa história para você? Para justificar a ausência desses bolos no Simples Assim. O que fazer? Para não deixar esse cantinho sem seu ” bolo de sexta”, recorri ao meu arquivo de fotos. E não é que dei logo de cara com esse delicioso Bolo de maçã verde e cardamomo levado pela querida harmoniosa, Zezé, no nosso Natal?
Sorte de vocês, pois, aqui p’rá nós, esse bolo é bem melhor que o de fubá.
Que nosso fim de semana seja de muitos bolos gostosos.

Bolo de maçã verde com cardamomo – receita daqui

Rende 10-12 fatias
Farofinha Crocante
  • 35g manteiga sem sal gelada
  • 35g farinha de trigo
  • 35g açúcar

Amasse todos os ingredientes para formar uma farofa- guarde na geladeira até usar.

Bolo
  • 6 maçãs pequenas ou 4 grandes (vermelha, verde ou combinadas!)
  • 180g manteiga sem sal a temperatura ambiente
  • 180g açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 1/2 col sopa de pasta de baunilha (ou sementes de 1 fava ou 1 col sopa de extrato)
  • 1 col chá cardamomo moído
  • 270g farinha de trigo peneirada
  • 3 col chá fermento em pó
  • 100g iogurte grego integral a temperatura ambiente
  • 1/4 xic leite integral + 1/2 col chá suco de limão

Como fazer:

  • Pré aqueça o forno a 170 graus
  • Unte e enfarinhe uma fôrma de fundo removível de 21 cm de diâmetro
  • Forre o fundo da forma com papel manteiga
  • Descasque e pique a maçã em cubos (tamanho de dadinhos +-). Reserve.
  • Junte a farinha com o fermento.Reserve. (mistura de secos)
  • Junte o iogurte, o leite + suco de limão (ou Buttermilk) + baunilha.
  • Reserve. (mistura de líquidos)
  • Bata a manteiga a temperatura ambiente com a pitada de sal e o açúcar por cerca de 3 minutos, na velocidade média alta, até começar a ficar um creme fofo.
  • Acrescente 1 colher dos secos e bata até incorporar.
  • Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adiçã
  • Se você notar que a mistura está começando a querer talhar, adicione um pouco mais da mistura de secos.
  • Adicione o cardamomo e bata até incorporar.
  • Alterne a mistura de secos e líquidos, começando e terminando pelo seco = seco-líquido-seco-líquido-seco-líquido-seco, batendo apenas o suficiente para incorporar.
  • Misture na massa metade da maçã picada.
  • Despeje a massa na fôrma preparada.
  • Cubra com o restante das maçãs e espalhe por cima a farofa gelada.
  • Leve ao forno por cerca de 1h a 1:15, até que o teste do palito saia seco.
  • Desenforme morno e sirva!

  1. Oi, garota!!
    "Acontece nas melhores famílias" Comigo já aconteceu também. Bem verdade que todos esperam muito de nós por gostarmos de cozinhar e termos um blog. Me identifiquei muito com sua historia. NÃO ESQUENTA… Aproveito para parabenizar seu esposo com muita paz, alegria e saúde. Muitos bolos sairão de cozinha maravilhosa. Esse da foto é show….beijos

  2. Oh que chatice Lylia e ainda por cima tinha de acontecer num dia tão especial, mas enfim…
    Acreditas que houve uma semana que fiz o mesmo bolo 3 vezes e correu sempre mal?
    Desisti e nessa semana não toquei em bolos, lol!!
    Há dias e semanas assim e não é por isso que quem ama a nossa comida vai achar que perdemos a mão ou o jeito. Como dizem os britânicos "just a bad day in the office", lol!!
    Este bolinho que nos deixas (dos arquivos), tem um aspecto fabuloso e a combinação é de sucesso!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

  3. É Lylia, nem todos os dias acertamos as coisas, ainda aquelas que já fazemos tantas vezes, imagina que agora depois de mais de 30anos na cozinha, meu feijão está ficando cada dia mais sem graça. Estou recorrendo a intenet para captar sugestão de como fazer um feijão gostoso, as vezes desconfio da qualidade do feijão de hoje e olhe q resolvi comprar o mais caro. É isso amiga acho que o importante é não desistir e fazer outros bolos. O próximo vai dar certo. Desejo a vc um final de semana maravilhoso. Bjs

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

Novidades!

Adicione esse tempero

” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

Facebook

Publicidade

Instagram

Google Plus

Categorias