Simples Assim


Bolo de chocolate com calda de caramelo

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Sempre gostei de cozinhar. E quando era criança adorava acompanhar minha mãe na produção dos bolos e outras delícias. Ela não gostava muito, pois dizia que eu fazia muita bagunça. Imagina uma criança se metendo nas coisas da cozinha…Assim era eu. E dos bolos que ela fazia tinha um que era especial para mim: um bolo de chocolate coberto com uma calda de ameixas e passas. Sabe aquele bolo macio, bem fofinho e com gosto acentuado de manteiga? Assim era ele. Por outro lado o chocolate passava bem longe: somente 4 colheres de sopa de achocolatado, não era nem chocolate em pó, muito menos cacau. Mas eu gostava do sabor e da umidade daquele bolo.

E, numa dessas sextas, sem inspiração para escolher um bolo para o fim de semana fui folhear meu primeiro caderno de receitas – uma relíquia – todo escrito à mão. É, naquele tempo – anos 1970 – as coisas eram bem diferentes do “copia e cola” de hoje. E quando vi essa receita logo me vieram as doces lembranças daquele tempo e me deu uma vontade louca de comer um pedaço daquele bolo de chocolate.
caderno com a receita do bolo de chocolateClaro que fui fazer, mas para ficar mais chocolatudo usei cacau em pó e, como estava sem ameixa em casa, resolvi inovar e fazer uma calda de caramelo. Ótima descoberta , pois o chocolate e o caramelo combinaram muito bem.

E você ? Tem alguma lembrança dos bolos da sua infância? Conte p’rá mim, adoro ouvir histórias, principalmente envolvendo comida.

Que nosso fim de semana seja doce e saboroso como esse bolo.


Bolo de chocolate com calda de caramelo


Ingredientes:

  • 200 g de manteiga
  • 250 g de trigo
  • 250 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 4 colheres de achocolatado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara ( chá) de leite

bolo de caramelo sem a coberturaComo fazer: ( não fiz pelo método recomendado pela receita e sim o tradicional)

  • Pré aqueça o forno a 180º.
  • Pincele uma forma tipo bundt com manteiga e polvilhe chocolate em pó
  • Bata a manteiga com o açúcar, acrescente as gemas e bata até enbranquiçar.
  • Reserve
  • Bata as claras em neve e reserve
  • Misture os ingredientes secos e vá colocando na mistura de manteiga , gemas e açúcar, alternando com o leite. Não precisa bater, é só misturar.
  • Acrescente as claras em neve, misture delicadamente e leve ao forno até que passe no teste no palito , ou seja, quando o palito sair seco.
  • Deixe esfriar em uma gradinha e depois de frio coloque a cobertura de sua preferência.Se você quiser fazer uma de caramelo , como a minha , a receita é esta:

Cobertura de caramelo:

  • 1 xíc (chá) de açúcar refinado
  • 1/3 xíc (chá) de manteiga
  • 1 xíc (chá) de creme de leite
  • 1/2 xíc (chá) de glucose de milho
  • 1/2 col (chá) de essência de baunilha

Como fazer:

  • Levar todos os ingredientes ao fogo alto até ferver.
  • Abaixar o fogo e cozinhar mexendo sempre até a mistura reduzir e escurecer um pouco.
  • Leva cerca de 20 minutos.

  1. Lylia, que bolo lindo!! Chocolate e caramelo são uma dupla maravilhosa mesmo! 🙂
    Também tenho lembrança de um bolo de infância que eu adorava: minha mãe fazia um bolo de laranja com recheio de doce de leite e cobertura de brigadeiro, que só de lembrar, me deixou com água na boca! rs..
    Beijos, e ótimo final de semana querida!

    Mari

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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” O cozinheiro é um artista que vê no ingrediente uma tela em branco.Nos temperos as tintas e então com sua alma criativa mescla textura, formas e sabores, fazendo do prato de comida a mais pura obra de arte.”

Marina de Carvalho Mendes

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