Fim de semana passado fiquei encarregada de levar o lanche para um dos grupos de espiritualidade que participo. Quando é assim sempre gosto de fazer algo na minha cozinha simples assim. Gosto de cozinhar para os amigos, é uma forma de demonstrar meu carinho por eles.
Fui para a cozinha , então, preparar algo bem gostoso. Mas.. o quê? Foi quando lembrei de um pão que tinha feito há algum tempo atrás e que merece ser repetido. Na verdade não é nem pão, é um Bolo salgado, como escreveu o autor da receita, o chef Álvaro Rodrigues. Segundo ele este tipo de pão é tradicional da cozinha francesa. É comum vender por lá Pão-Bolo (preparado com fermento para pão fresco e fermento em pó para bolo), como é o caso desse. Achei estranho misturar fermento fresco com fermento de bolo, mas o resultado é surpreendentemente gostoso.
Ele fica super macio, aromático e extremamente temperado. Ele pode ser servido como lanche ou em pedacinhos, como aperitivo. O Álvaro Rodrigues também dá a dica de fazer em forminhas de muffins. Acho que fica bem legal. Recomendo demais que você faça. Depois me conte o sucesso que fez.
Uma quarta cheia de sabor para todos nós!
Bolo inglês de azeitonas – receita do chef Álvaro Rodrigues
Ingredientes
- 15 g de fermento biológico
- 1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 3 ovos tipo jumbo (60 g cada), inteiros e ligeiramente batidos
- ½ xícara (chá) de leite integral, levemente aquecido (120 ml)
- ½ xícara (chá) de creme de leite pasteurizado ou UHT (120 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola (120 ml)
- ⅓ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (40 g)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
Modo de Fazer
- Em uma tigela pequena dissolva o fermento com o açúcar.
- Junte os demais ingredientes e bata na batedeira até obter uma massa lisa e macia, porém bem “grudenta”.
- Em seguida, acrescente os ingredientes do recheio e envolva bem devagar com auxílio de um fouet.
- Distribua a massa em uma fôrma própria grande, própria para bolo inglês, untada e enfarinhada.
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume e asse em forno preaquecido à 180ºC até que o bolo esteja bem dourado.
Recheio
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 70 g de azeitonas pretas também cortadas em rodelas
- 4 colheres (sopa) de cebolinha fresca bem picada
- 50 g de queijo branco ou mussarela, ralada no ralo grosso
- sal, molho de pimenta e noz-moscada ralada a gosto
Modo de Fazer
- Em uma panela pequena refogue o alho e a cebola no azeite.
- Deixe esfriar, acrescente os demais ingredientes e tempere a gosto.
- Junte o recheio à massa ainda crua e envolva delicadamente.
- Empregue como explicado acima.
Dicas do Chef:
- Substitua as azeitonas por queijos, ervas, um refogado de bacalhau ou frango, etc.
- O rendimento será um bolo inglês grande ou 12 porções
- Deixe a massa crescer até a borda da fôrma e leve ao forno preaquecido
- Aguarde o bolo amornar e desenforme-o em um prato de serviço
- Caso queira, coloque a massa em forminhas individuais, próprias para bombocados
Eu amo pão! Mas nunca fiz. Esse me pareceu fácil, não precisa sovar. Vou testar.
Beijos
Adriana
Isso mesmo, Adriana, nem precisa sovar e fica simplesmente divino!
Bj,
Lylia
Gostaria de saber por quê o fermento em pó se já se faz a massa com fermento biológico?É necessário colocar os dois?
Oi Geni,
Eu também não sei, mas fiz igualzinho como vi na receita do Àlvaro Rodrigues. Ficou bem fofinho.
Bj,
Lylia
Adoro confraternizar com receitas deliciosas, acredito que esta é uma delas, quero ver os amigos felizes , adoro cozinhar
Oi Maria Acacia,
SOu igual a você. Adoro confraternizar também.
Essa receita fica uma delícia.
Pode experimentar sem susto.
bj e ótima semana,
Lylia