Esse Bolo inglês de azeitonas, foi o escolhido para eu levar o lanche para um dos grupos de espiritualidade que participo.
Este tipo de pão é tradicional na cozinha francesa. É comum vender por lá Pão-Bolo (preparado com fermento para pão fresco e fermento em pó para bolo), como é o caso desse.
Achei estranho misturar fermento fresco com fermento de bolo, mas o resultado é surpreendentemente gostoso.

Ele fica super macio, aromático e extremamente temperado.Pode ser servido como lanche ou em pedacinhos, como aperitivo.
Uma quarta cheia de sabor para todos nós!
Bolo inglês de azeitonas * –
Ingredientes
- 15 g de fermento biológico
- 1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 3 ovos tipo jumbo (60 g cada), inteiros e ligeiramente batidos
- ½ xícara (chá) de leite integral, levemente aquecido (120 ml)
- ½ xícara (chá) de creme de leite pasteurizado ou UHT (120 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola (120 ml)
- ⅓ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (40 g)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
Modo de Fazer
- Em uma tigela pequena dissolva o fermento com o açúcar.
- Junte os demais ingredientes e bata na batedeira – com o batedor para massas pesadas – até obter uma massa lisa e macia, porém bem “grudenta”.
- Em seguida, acrescente os ingredientes do recheio e envolva bem devagar com auxílio de um fouet.
- Distribua a massa em uma fôrma própria grande, própria para bolo inglês, untada e enfarinhada.
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume e asse em forno preaquecido à 180ºC até que o bolo esteja bem dourado.
Recheio
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 70 g de azeitonas pretas também cortadas em rodelas
- 4 colheres (sopa) de cebolinha fresca bem picada
- 50 g de queijo branco ou mussarela, ralada no ralo grosso
- sal, molho de pimenta e noz-moscada ralada a gosto
Modo de Fazer
- Em uma panela pequena refogue o alho e a cebola no azeite.
- Deixe esfriar, acrescente os demais ingredientes e tempere a gosto.
- Junte o recheio à massa ainda crua e envolva delicadamente.
- Empregue como explicado acima.
Dicas do Chef:
- Substitua as azeitonas por queijos, ervas, um refogado de bacalhau ou frango, etc.
- O rendimento será um bolo inglês grande ou 12 porções
- Deixe a massa crescer até a borda da fôrma e leve ao forno preaquecido
- Aguarde o bolo amornar e desenforme-o em um prato de serviço
- Caso queira, coloque a massa em forminhas individuais, próprias para bombocados




Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.
Eu amo pão! Mas nunca fiz. Esse me pareceu fácil, não precisa sovar. Vou testar.
Beijos
Adriana
Isso mesmo, Adriana, nem precisa sovar e fica simplesmente divino!
Bj,
Lylia
Oi
Gostaria de saber por quê o fermento em pó se já se faz a massa com fermento biológico?É necessário colocar os dois?
Oi Geni,
Eu também não sei, mas fiz igualzinho como vi na receita do Àlvaro Rodrigues. Ficou bem fofinho.
Bj,
Lylia
Percebi a mesma coisa! Essa receita não vai dar certo! Só de ler os ingredientes e o modo de fazer , da pra ver que falta muita informação no modo de fazer
Oi Geni,
Vou olhar agora mesmo para ver corrigir os erros.
Obrigada por perceber e avisar.
Bj,
Lylia
Duas receitas são incríveis parabéns.Deus o abençoe.
Sim, Geni.
Esse pão é diferente, o acréscimo dos dois fermentos faz a diferença.
Fica delicioso. Pode experimentar sem susto.
Bj,
Lylia
Adoro confraternizar com receitas deliciosas, acredito que esta é uma delas, quero ver os amigos felizes , adoro cozinhar
Oi Maria Acacia,
SOu igual a você. Adoro confraternizar também.
Essa receita fica uma delícia.
Pode experimentar sem susto.
bj e ótima semana,
Lylia
Olá não entendi como faço para por o recheio…é depois da massa crescida? de que forma?
Obrigada!
Oi Sandra,
Depois que a massa estiver pronta, você coloca o recheio e mistura, como está na receita:
Em uma tigela pequena dissolva o fermento com o açúcar.
Junte os demais ingredientes e bata na batedeira – com o batedor para massas pesadas – até obter uma massa lisa e macia, porém bem “grudenta”.
Em seguida, acrescente os ingredientes do recheio e envolva bem devagar com auxílio de um fouet.
Distribua a massa em uma fôrma própria grande, própria para bolo inglês, untada e enfarinhada.
Deixe a massa crescer até dobrar de volume e asse em forno preaquecido à 180ºC até que o bolo esteja bem dourado.
Bj,
Lylia
Desculpe…rsrsrsr não li a receita direito…. já achei ….muito obrigado!
Vou fazer também, faço pães para vender e amo demais , sendo ainda do Álvaro, melhor ainda.
que bom que gostou, FLávia!
Bj e feliz ano novo!
Lylia
Lylia, esse bolo deve ser dos deuses, vou fazer muito em breve! Adoro comidas bem temperadas!
Um abraço e obrigada por compartilhar!
OI Leda,
É dos deuses, sim, fica delicioso.
Bj,
Lylia
Adoro cozinhar e ando sempre a procura de coisas diferentes.Encontrei seu blog com receitas muito interessantes Irei experimentar este bolo inglês de azeitona,pois parece-me bastante apelativo Obrigada pela partilha.
Oi Ana Maria,
Que bom que gostou do blog. FIco feliz.
Espero que aproveite bem as receitas.
QUando fizer alguma me conte que adoro saber o resultado.
Bj e obrigada pelo retorno,
Lylia
Olá ! gostaria de saber se precisa bater na batedeira com aquele gancho, próprio para massas pesadas ou a comum mesmo serve?
Obrigada
Sonia
OI Sonia,
É melhor usar o gancho próprio para massas pesadas, pois a massa é bem pesada. Vou fazer essa correção na receita.
Bj,
Lylia
Boa tarde Ligia, eu misturo os dois fermentos com o açúcar?
Oi Nadja,
Misture só o biológico, o outro vai junto aos outros ingredientes.
qualquer dúvida estou à disposição.
Bj,
Lylia
Lylia, o fermento biológico em 15 gr é aquele que é vendido em padaria? Ou é aquele que vem em envelopinho, vendido em supermercado?
Oi Ana Luíza,
O fermento é aquele do envelope mesmo.
Bj,
Lylia
Obrigada, Lylia!
Feliz 2021 pra vc!!
Oi Lylia. Eu não tenho batedeira com gancho, posso sovar na mão?
Quanto tempo?
Acha q posso usar na maquina de fazer pão?
Grata
Oi Isabela,
Pode sovar uns 10 minutos mais ou menos.
Bj,
Lylia